Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

7 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

23 комментария
17 сентября 2012, 20:32 • Общество

Проработала меньше года

Путин уволил директора Рособоронзаказа

Проработала меньше года
@ army-news.ru

Tекст: Роман Крецул

Директор Федеральной службы по оборонному заказу Людмила Воробьева освобождена от своей должности указом президента. Она известна тем, что долгое время рука об руку работала с министром обороны Анатолием Сердюковым. Отставка Воробьевой уже породила предположения, что «сердюковские» кадры ожидают скорые отставки.

Владимир Путин подписал указ с коротким названием «О Воробьевой Л. В.».

Ведомство Сердюкова становится все меньше и меньше похожим на Министерство обороны и все больше уподобляется некоему коммерческому сообществу

«Освободить Воробьеву Людмилу Васильевну от должности директора Федеральной службы по оборонному заказу», – говорится в документе.

О причинах отставки, а также о том, кто в ближайшее время будет исполнять обязанности главы ведомства, ничего не сообщается.

Воробьева проработала в этой должности меньше года – службу она возглавила 3 декабря, проработав некоторое время до этого заместителем директора.

Людмила Воробьева родилась в 1953 году в Ленинграде. По образованию экономист. Окончила Ленинградский институт советской торговли им. Ф. Энгельса в 1974 году. В 2002–2004 годах была замглавы управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Петербургу, в 2005 году возглавила это подразделение. С 2009 года по 2011 год руководила управлением ФНС по Москве.

Интересно сравнить карьеру Людмилы Воробьевой с ее предшественницей на посту руководителя столичного управления ФНС Надеждой Синниковой: с 2002-го по 2004 год та была заместителем руководителя налогового ведомства по Санкт-Петербургу, в 2004-м возглавила столичное управление. К периоду ее работы в Москве относится история с загадочным возвратом из бюджета крупной суммы, о которой говорят в связи с гибелью юриста Сергея Магнитского. После скандала Синникова пошла на повышение: передав столичную налоговую Воробьевой, она заняла должность главы Рособоронпоставки.

Напомним, как происходил профессиональный рост нынешнего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова: с 2000 года в налоговой службе в Санкт-Петербурге, в 2001-м возглавляет городское управление, в 2004 году перемещается на аналогичную должность в Москву, через несколько месяцев назначен руководителем Федеральной налоговой службы России, с 2007-го – министр обороны Российской Федерации.

Рособоронзаказ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим деятельность по контролю и надзору за выполнением норм и правил в сфере государственного оборонного заказа, а также в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд, не относящихся к государственному оборонному заказу, сведения о которых составляют государственную тайну.

Деятельность Рособоронзаказа раньше курировало Министерство обороны, которое подчиняется президенту, однако в этом году ведомство было переподчинено правительству. Источники отмечали, что в связи с этим был понижен статус Минобороны и, соответственно, повышена значимость военно-промышленного блока правительства, который сейчас курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий Военно-промышленную комиссию.

«Это происходит в рамках общих перемещений, которые сейчас следуют за избранием президента, поэтому сейчас двигают даже тех, кто занял свои должности относительно недавно, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. При этом он высказал мнение, что в ближайшее время свои должности могут потерять и другие креатуры министра. – Думаю, сейчас начнется медленная подчистка людей Сердюкова, потому что уже всем очевидно, что обещанного качественного перелома в Министерстве обороны не произошло. Ломка была громадная, а качественного перелома нет».

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов настроен менее оптимистично. «Посмотрим, кого поставят, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Вот, например, убрали госпожу Фральцову с военного образования – поставили госпожу Приезжеву. Что та ничего не знала, но хоть возглавляла женский пансионат, а эта вообще ничего не знает. Но руководит, пишет директивы, приказы».

«Ведомство Сердюкова становится все меньше и меньше похожим на Министерство обороны и все больше уподобляется некоему коммерческому сообществу, – продолжил он. – Профессионалы со всех ключевых должностей просто изгоняются. Сегодня на многие должности, которые раньше занимали генерал-полковники, прошедшие все ступени и ставшие профессионалами, приходят люди, прежде всего женщины, которые никогда представления об этом не имели. В главном квартирно-эксплуатационном управлении раньше работали опытные военные специалисты. Сегодня там милая, но ничего не понимающая женщина. Над ней стоит заместитель министра обороны – тоже женщина. Самое печальное я вижу в том, что все военное образование и военную науку возглавляет госпожа Приезжева. Но она ни одного часа никогда сама не преподавала, а торговала алкогольной продукцией, потом занималась акцизами на алкогольную продукцию, потом работала в налоговой службе, тоже по алкогольной продукции. Что касается Рособоронзаказа – ну как может эту сложную структуру возглавлять женщина, которая только на фотографии видела автомат, танк, самолет и т. д. и никогда ни одного часа этим не занималась».

Напомним, весь прошлый год продолжался скандальный конфликт между Министерством обороны и предприятиями оборонной промышленности, которые провалили все сроки заключения контрактов. Договориться не могли по ценам: предприятия заявляли о подорожании материалов и энергии, в связи с чем они вынуждены повышать цены на свою продукцию, чтобы не остаться в убытке. Военное ведомство заключать такие контракты отказывалось. В итоге 84 государственных контракта в прошлом году так и остались невыполненными. В этом году о подобных проблемах громко не говорят, однако периодически появляются сообщения о том, что тот или иной контракт находится под угрозой срыва.

..............