Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
6 февраля 2012, 13:15 • Экономика

Наращивание мощи

Рогозин: Россия получит план наращивания мощи ВМФ

Наращивание мощи
@ РИА "Новости"

Tекст: Полина Спелова

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал точные сроки, когда будет разработан 30-летний план развития российской военной судостроительной отрасли. Уже в июне будет готова детальная программа наращивания военно-морской мощи страны.

Как сообщил в понедельник в своем микроблоге Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин, правительство готовит 30-летний план развития военно-морского флота России. Детально проработанная программа появится уже в июне 2012 года.

К июню будет разработан на 30-летний период детальный план наращивания российской военно-морской мощи. Решение уже принято

«К июню будет разработан на 30-летний период детальный план наращивания российской военно-морской мощи. Решение уже принято», – написал Рогозин.

Ранее говорилось, что в госпрограмме вооружений на 2011–2020 годы для переоснащения ВМФ заложено около 4,7 трлн рублей. В прошлом году на строительство атомных подводных лодок, фрегатов, судоремонт и техническое обслуживание кораблей в федеральном бюджете было выделено 85 млрд рублей, в текущем – свыше 93 млрд.

Однако программа развития ВМФ пока еще не разработана, несмотря на обозначенные цифры. «Программа не разработана, я ее еще не видел», – сказал Рогозин в начале февраля, выступая  в Северодвинске на совещании по перспективам развития ВМФ России.

Ранее Рогозин также дал поручение об ускорении разработки этого документа. По его словам, главная цель этой программы – на основе долгосрочного перспективного планирования создать основы для сохранения и сбалансированного развития флота.

Если говорить о программе модернизации оборонно-промышленного комплекса в целом, то до 2020 года  планируется потратить 3 трлн рублей. Причем программа практически готова. «К 15 февраля программа будет уже сверстана и 1 марта будет внесена на заседание правительства», – сказал Рогозин в пятницу, 3 февраля, на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

Помимо этих средств, в рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года планируется потратить на закупки более 20 трлн рублей.

Как признался Рогозин, за последние годы в судостроительной отрасли накопилось много проблем. Среди них «недофинансирование, устаревшее оборудование на предприятиях отрасли, кадровые проблемы».

Так, объем производства боевых кораблей и подводных лодок в 2011 году сократился более чем на 15% к уровню предыдущего года.

«Объем продукции, выпускаемой в рамках гособоронзаказа, составил 106,7 млрд рублей, что меньше на 15,7% по сравнению с предыдущим, 2010 годом», – сказал Рогозин.

Показателем накопившихся проблем в отрасли стал перенос сроков принятия на вооружение новейших атомных подводных лодок проекта 955  «Борей» и 885 «Ясень». Отметим, что именно на эти подлодки руководство ВМФ делает основные ставки.

Вице-премьер отметил, что в целом по отрасли кораблестроения также наблюдалось значительное падение объемов производства – на 16,2%, до 211,5 млрд рублей. При этом корабельный состав ВМФ по своему количеству вплотную приблизился к минимально необходимому для выполнения боевых задач. «Необходимо срочное обновление кораблей ВМФ», – сказал он, передает РИА «Новости».

Планируется, что в перспективе основой морской мощи России по-прежнему останется подводный флот. Он в ближайшие годы будет получать два типа атомных лодок и два типа дизель-электрических субмарин. Это в первую очередь стратегические АПЛ класса «Борей» – носители новых баллистических ракет морского базирования «Булава». Всего планируется построить восемь таких подлодок, сейчас одна («Юрий Долгорукий») уже проходит ходовые испытания, еще три находятся в разной степени готовности.

Многоцелевые АПЛ «Ясень» вооружены крылатыми ракетами четвертого поколения, всего планируется построить до десяти таких подлодок, уже спущен на воду головной корабль этой серии – «Северодвинск».

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Очень хорошо, что Дмитрий Рогозин смотрит на такую дальнюю перспективу, но для него будет большой проблемой добиться выполнения этого тридцатилетнего плана. <a href= http://actualcomment.ru/news/37210.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............