Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
2 комментарияОтчитаться о доходах
Рогозин распорядился проверять доходы оборонщиков
Для повышения эффективности трат бюджетных средств при выполнении Гособоронзаказа российские власти готовятся устранить запутанные схемы собственности предприятий ОПК. А также установить контроль за доходами руководства оборонных заводов. Топ-менеджеры «оборонки» должны предоставить декларации о доходах и имуществе уже к 1 апреля.
Президент России Дмитрий Медведев поручил премьеру Владимиру Путину собрать декларации о доходах и имуществе со всех руководителей оборонных предприятий, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.
Я поручил разработать проект постановления правительства по определению доходов лиц, участвующих в управлении предприятиями ОПК
Сведения о своих доходах и доходах супруги и детей за 2011 и последующие годы должны подать все руководители государственных корпораций и государственных компаний, а также акционерных обществ, где государство имеет блокирующий пакет акций.
Таким образом, глава государства поддержал инициативу вице-премьера Дмитрия Рогозина, который считает, что ответом на неэффективность трат бюджетных средств, направленных на закупки для российской армии, должно стать повышение финансовой и структурной прозрачности предприятий ОПК.
Рогозин уже поручил подготовить проект постановления правительства о декларации доходов менеджмента предприятий военно-промышленного комплекса, передает во вторник РИА «Новости».
«Я поручил разработать проект постановления правительства по определению доходов лиц, участвующих в управлении предприятиями ОПК», – сказал Рогозин, выступая на совещании по проблемам гособоронзаказа.
Еще одним фактором, который должен повысить прозрачность оборонных заводов и фирм, должно стать установление цепочки «истинных владельцев предприятий». По словам Рогозина, в настоящее время структура собственности многих компаний ОПК настолько запутанна, что разобраться, кому принадлежит тот или иной завод, просто невозможно.
- Анатолий Сердюков справился с заданием Владимира Путина
- На развитие ОПК до 2020 года Россия вложит 23 трлн рублей
- Медведев запретил Минобороны закупать "барахло"
- Медведев отвел Сердюкову три дня на отчет по гособоронзаказу
- Нарушения в оборонзаказе нанесли ущерб на сотни миллионов
По мнению вице-премьера, такая схема негативно влияет в первую очередь на головные предприятия, которые занимаются производством конечного продукта, поставляемого для Минобороны.
Рогозин пояснил, что сейчас реальная рентабельность производства головных предприятий ОПК составляет от 5 до 8%, что недостаточно для технического перевооружения и последовательного увеличения зарплат с целью привлечения квалифицированных кадров, в том числе рабочих.
На этом фоне рентабельность смежников может быть в три и более раз выше рентабельности завода, отвечающего за исполнение контракта. В некоторых случаях она превышает 30%.
По данным «Интерфакса», Дмитрий Рогозин привел данные Счетной палаты, согласно которым Россия ежегодно увеличивает расходы на оборону и безопасность, но средства используются недостаточно эффективно.
Задачу по повышению прозрачности предприятий ОПК вице-премьер поставил в присутствии замгенпрокурора РФ – главного военного прокурора Сергея Фридинского, заместителя министра внутренних дел РФ Игоря Алешина, первого замруководителя научно-технической службы ФСБ России Николая Андрианова, а также представителей Следственного комитета, Счетной палаты и военно-промышленной комиссии при правительстве.
Напомним, 2011 год ознаменовался противостоянием Минобороны РФ с предприятиями ОПК по поводу исполнения гособоронзаказа. При этом военные сделали ряд неоднозначных заявлений, обвинив оборонный бизнес в бесконечном эксплуатировании технологического наследства советской военной промышленности и отсутствии каких-либо новых разработок.
Кроме того, Минобороны высказало готовность покупать зарубежное вооружение и военную технику в том случае, если отечественные предприятия ОПК не смогут предоставить продукцию, удовлетворяющую требованиям военных. Такую позицию поддержал президент РФ Дмитрий Медведев.
В свою очередь представители оборонных компаний говорили о необходимости получения денежных средств на модернизацию производства и повышение зарплат рабочим и инженерам.
В июле 2011 года главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский рассказал о результатах проверок в сфере гособоронзаказа. По его данным, только за последние полтора года количество нарушений при заказе вооружений и военной техники для российской армии превысило 1,5 тыс. В результате государству был нанесен ущерб в сотни миллионов рублей.
По данным Фридинского, главными проблемами, мешающими эффективно тратить бюджетные деньги, стали, с одной стороны, недостатки в работе «заказывающих органов Минобороны», с другой – «недобросовестность руководителей целого ряда оборонных предприятий».
Главный военный прокурор признал, что военные представители и иные заказчики плохо контролируют качество закупаемой продукции и не в состоянии уследить за ценами, которые предприятия выставляют на свои товары и услуги. Еще одним фактором ущерба традиционно являются умышленные противоправные действия как чиновников, так и представителей «оборонки».
Напомним, в настоящее время в России реализуется масштабная программа по перевооружению армии. На ее финансирование до 2020 года выделяется более 20 трлн рублей. Еще 3 трлн рублей планируется потрать на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей предприятий отечественного ОПК. Правительство РФ пришло к соглашению с оборонными компаниями, согласно которому 60% от этой суммы (1,8 трлн рублей) выделит бюджет, остальные 40% (1,2 трлн рублей) – сами предприятия.