25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль разъяснил позицию по поводу поездок в Грузию

        Главная тема


        Выявилась бесчеловечная суть грузинских претензий к России

        алкоголь и фрукты


        Экс-глава МИД Грузии: Россия объявила нам экономическую войну

        фирменный стиль


        В Госдуме отреагировали на оскорбление Скабеевой украинским депутатом в ПАСЕ

        «ничего своего»


        Украину высмеяли за размещение Вернадского на новой купюре

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        «Этим должны заниматься профессионалы»

        Павел Астахов прокомментировал решение главы МВД создать в структуре полиции специальные подразделения по борьбе с педофилами

        8 августа 2012, 09:30

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «У управления «К», например, уже есть очень серьезные разработки в этой части. Они учат других сотрудников полиции. И они проводят иногда операции даже более эффективные, чем в других государствах», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД детский омбудсмен Павел Астахов, комментируя решение создать в полиции спецподразделения по борьбе с педофилами.

        Министр внутренних дел Владимир Колокольцев принял решение о создании подразделений по борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних, сообщили во вторник в пресс-службе ведомства.

        «Новые подразделения в системе МВД России создаются с целью активизации работы по предотвращению преступлений против половой неприкосновенности, которые нередко сопряжены с убийствами детей и всегда вызывают большой общественный резонанс. В последнее время такие преступления были совершены в Пятигорске, Владимирской области и ряде других регионов страны», – говорится в сообщении ведомства.

        Полицейские, занимающиеся борьбой с преступлениями против детей, будут относиться к территориальным подразделениям уголовного розыска. В крупных городах, где численность населения свыше одного миллиона человек, будут созданы отделения, а в населенных пунктах с меньшей плотностью проживания предусмотрено создание аналогичных специализированных групп, сообщили в МВД.

        В конце июля во время встречи президента Владимира Путина с участниками молодежного форума «Селигер» помощница детского омбудсмена Павла Астахова Анна Левченко, известная своей борьбой с педофилами, рассказала, что заявления активистов по педофилам в Следственном комитете и МВД рассматриваются очень долго, и это порой приводит к страшным последствиям. Путин заявил о недопустимости административных проволочек в делах, касающихся защиты детей от педофилов.

        После этого Левченко встретилась с руководством МВД и обсудила сотрудничество в борьбе с педофилами.

        В пресс-центре МВД России сообщили РИА «Новости», что представители министерства встретились с Левченко, у которой приняты документы к рассмотрению. «На встрече Левченко сообщила, что в рядах возглавляемого ею движения порядка 40 активистов, в основном молодые люди. В связи с этим руководство МВД России предложило им вступить в ряды новых подразделений по борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних, так как у активистов имеется необходимый опыт работы», – сказал представитель ведомства.

        Газета ВЗГЛЯД обратилась к уполномоченному по правам ребенка при президенте России Павлу Астахову с просьбой прокомментировать это решение.

        ВЗГЛЯД: Павел Алексеевич, как вы относитесь к этой инициативе?

        Павел Астахов: Это очень правильное решение, потому что поиск детей, как пропавших, так и попавших в опасные ситуации, и изобличение преступников – функция полицейская. При всех попытках общественности помогать – их надо поддерживать и приветствовать – они (общественные организации – прим. ВЗГЛЯД) никогда не смогут поднять весь объем работы, который делает полиция.

        На ваш взгляд

         
        Предложение наказывать педофилов кастрацией выдвинул Следственный комитет. За сексуальный контакт с ребенком какого возраста нужно подвергать кастрации?






        Обсуждение: 144 комментария
        Такая ситуация везде. В Америке один из самых эффективных негосударственных центров поиска детей и помощи детям, но и он делает только 4–5% той работы, которую делает полиция.

        У нас не было такой единой структуры. Если в МВД появятся такие подразделения, мы будем активно с ними сотрудничать. Мы и так с ними сотрудничаем, постоянно проводим совещания с управлением «К» МВД, координируем свою работу.

        Я хотел бы отметить, что серьезный импульс этому решению придала встреча президента с моей помощницей Анной Левченко на Селигере две недели назад. Анна – один из самых эффективных борцов с педофилами. Она рассказала о своем опыте, который я поддерживаю уже два года, рассказала, что не всегда получается с полицией эти вопросы решать. И вот ответ – президентская инициатива, поддержка.

        ВЗГЛЯД: В правоохранительных структурах других стран есть такие службы?

        П.А.: Конечно. В ФБР США, во Франции, Великобритании есть специальные подразделения.

        ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, именно отсутствие специальных подразделений полиции мешало правоохранительным органам лучше выполнять свою работу?

        П.А.: Не только. Во-первых, серьезной борьбе с педофилами мешало наше законодательство, которое отставало. Закон об ужесточении ответственности педофилам пылился в Госдуме более восьми лет. Я как уполномоченный приложил много усилий, представил президенту записку с докладом, везде говорил о том, что нужны изменения.

        Как только законодательство изменилось, были введены новые составы преступлений, усилена ответственность. Преступления попали в разряд тяжких, и потребовались новые подходы.

        Кроме того, конечно же, у нас мало специалистов. Мы с трудом добились того, что теперь у нас в каждом управлении есть специалист по выявлению педофилов хотя бы в интернете. Раньше и этого не было, управление «К» все-таки не очень большое. Теперь предпринят следующий шаг: создание специальных подразделений, где люди будут специально ориентироваться на эти цели. Это особая тема, она требует тщательной разработки, серьезной оперативной работы.

        ВЗГЛЯД: Где будут готовить таких сотрудников?

        П.А.: У нас есть Университет МВД России, где я преподаю уже десять лет.

        ВЗГЛЯД: Будете разрабатывать для них специальные программы?

        П.А.: Конечно. На самом деле, в принципе, базовое образование полицейского, в частности оперативного сотрудника, позволяет выявлять любое преступление. Но естественно, специфика этих преступников заставляет постоянно учиться, совершенствоваться. У управления «К», например, уже есть очень серьезные разработки в этой части. Они учат других сотрудников полиции. И они проводят иногда операции даже более эффективные, чем в других государствах. Например, последняя операция «Сорняк», которую проводило управление «К», затронула интересы 27 стран, в которых скрывались преступники. Именно наши – российские – разработки позволили разоблачить целую международную сеть педофилов.

        ВЗГЛЯД: Насколько теперь, по вашим прогнозам, изменится ситуация?

        П.А.: Профессиональная специализация, усиление работы, усиление состава тех, кто будет непосредственно заниматься выявлением этих преступлений, естественно, улучшит положение с нашими детьми. Потому что дети, к сожалению, наши дети во многом не защищены, когда они подвергаются атаке, в том числе через интернет. Их заманивают, соблазняют, растлевают, развращают, предпринимают даже насильственные действия.

        Дети должны быть защищены. Этим должны заниматься профессионалы. Это полицейская функция, которую никто не отменял, наоборот, она только усилилась.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............