Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Эти программы давно напрашивались»

    Владимир Соловьев: За что наказать, найдут
    Владимир Соловьев, телеведущий
    Владимир Соловьев считает использование непечатных слов в качестве художественного средства бессмысленным
       28 августа 2012, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Если мы хотим, чтобы выросло поколение дегенератов, то надо продолжать это терпеть», – заявил газете ВЗГЛЯД телеведущий Владимир Соловьев. По его словам, инициатива Роскомнадзора штрафовать за использование непечатных слов в СМИ вполне резонна, хотя для вещателей уже предусмотрены более действенные меры.

    Роскомнадзор выступил с инициативой ввести штрафы для СМИ за использование ненормативной лексики и внести соответствующие нормы в КоАП.

    Дело не в штрафах, а в предупреждениях, это гораздо страшнее. Для вещателей принципиально важно именно наличие предупреждения

    «В связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в средствах массовой информации Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП РФ с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ», – говорится в сообщении ведомства.

    Как отмечается в пресс-релизе, анализ обращений граждан в Роскомнадзор показывает, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», «Комеди Клаб» и других программ, выходящих в эфире телеканалов «ТНТ», «Перец», «Муз-ТВ», MTV.

    Прокомментировать предложение штрафовать матерщинников в эфире газета ВЗГЛЯД попросила телеведущего Владимира Соловьева.

    ВЗГЛЯД: Владимир Рудольфович, как вы относитесь к инициативе Роскомнадзора?

    Владимир Соловьев: И так давным-давно никто мат не употребляет. Инициатива нормальная, вопрос в определении, что можно, что нельзя, чтобы это было четко прописано.

    Надо посмотреть, какова будет правоприменительная практика. Вообще, непосредственно документа я еще нигде не видел. Слухов было много, а вот чтобы мы получили непосредственно реальные документы за чьей-то подписью – такого еще и близко не было. По крайней мере, мне никто такого списка не отправлял, не предлагал с ним ознакомиться и расписаться в получении.

    Это касается, в основном, производителей продукта, а ответственность и так на них всегда лежит. В нашей стране – было бы желание, а за что наказать, возможность и так найдут.

    Дело не в штрафах, а в предупреждениях, это гораздо страшнее. Для вещателей принципиально важно именно наличие предупреждения.

    И так по пальцам известны производители, каналы, злоупотребляющие ненормативной лексикой.

    ВЗГЛЯД: Вы допускаете для себя ситуацию, в которой вы при каких-то условиях может сказать в эфире крепкое слово?

    В.С.: А зачем? Это же вопрос цели. Какой смысл? Не сдержался, дико обиделся, на ногу упал подъемный кран? Конечно, теоретически такое возможно, но это экстренная ситуация, она должна чиститься. А использовать это как художественную форму... Юз Алешковский это делает блестяще в своих литературных произведениях. Но вряд ли кому-то придет идея цитировать замечательного Юза в программе «Спокойной ночи, малыши». Опять же: канал, время и суть. Зритель должен понимать, что он смотрит.

    ВЗГЛЯД: Роскомнадзор поименно называет передачи и каналы, к которым у чиновников есть претензии...

    В.С.: Да, это все касается их. Нас непосредственно эта тема не очень волнует. А эти программы, и так понятно, давно напрашивались. Вот и напросились.

    Эти программы выходят не во «взрослое» время. Эти каналы как раз долго бились за право, чтобы эти программы показывались в очень разное время, отнюдь не во «взрослое».

    Здесь же вопрос не в том, можно или нельзя показывать что-то и так далее. Вопрос в другом: время, во сколько это показывают, аудитория, на которую это рассчитано. В присутствии мужиков в два часа ночи один грузчик роняет другому на ногу батарею и что-то высказывает – это один момент. А если в 14.00 по центральному каналу звучит то же самое – это совсем другое.

    Вообще, эта норма существует во всех цивилизованных странах, это абсолютно нормально и применимо. Все зависит от того, во сколько выходит передача, чему она посвящена, какова она, а главное – чтобы зритель был предупрежден. Та же практика есть и в Штатах, когда ставится значок, для какого возраста эта программа. А вообще телевидение, особенно бесплатное, как правило, существенно более консервативно, чем платные каналы или кинематограф.

    Кое-кому следовало бы напомнить, что русский язык богат и что, если мы хотим, чтобы выросло поколение дегенератов, то надо продолжать это терпеть. А если мы все-таки надеемся сохранить то, что когда-то называлось русской культурой, и уважение к родителям, к женщинам и к старшим, то необходимо соблюдать те нормы, которые приняты в русском литературном языке.

    ВЗГЛЯД: В блогах сейчас обсуждается некий список запрещенных слов, который якобы вступит в силу с 1 сентября. Что это за список?

    В.С.: Наша программа пока ничего такого не получила. Варфоломеев (заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев – прим. ВЗГЛЯД) это у себя распространил, для меня это больше повод похихикать над Варфоломеевым.

    У интеллигенции так бывает: она на всякий случай сама себя страшно ругает, а потом мужественно с этим борется.

    Вообще список «запрещенных» слов и так известен всем, кто работает на телевидении. Ненормативную лексику никто давно не употребляет.

    ВЗГЛЯД: В современных медиа помимо авторов есть еще и комментаторы, которые не всегда стесняются в выражениях...

    В.С.: Мы с вами хорошо понимаем, что тогда при желании можно закрыть кого угодно, потому что модераторы могут не всегда успеть отмодерировать. Поэтому вопрос в том, как долго этот комментарий висит. Но это вообще большой отдельный вопрос – о свободе сети, насколько она возможна и к чему, в конечном итоге, приведет. Ясно, что сейчас свободы становится все меньше, и на самом деле de facto, когда власти надо, то никакой свободы нет, и вычислить и найти можно любого.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •