Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы ЛНР освободили поселок Тошковка возле Лисичанска

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Чтобы соблюсти порядок

    Судебное заседание прошло без участия Ксении Собчак, а ее интересы представляли три адвоката
       26 июля 2012, 16:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко,
    Роман Крецул

    Басманный суд Москвы в четверг отказался удовлетворить просьбу Ксении Собчак обязать следователей вернуть ей изъятые в ходе обысков по делу о беспорядках на Болотной площади 1,4 млн евро. Как стало известно самой телеведущей, следователи не могут сделать это из опасения, что удерживаемые деньги могут пойти на оплату очередных массовых беспорядков.

    Басманный суд в четверг рассмотрел жалобу Ксении Собчак на изъятие в ходе обысков и удержание денежных средств и паспорта в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая во время акции оппозиции на Болотной площади.

    Ну а что нам остается делать? Только идти в Мосгорсуд, я буду смотреть в глаза этим судьям

    Собчак обратилась в суд с просьбой обязать следователей вернуть ей изъятый документ и 1,4 млн евро. Однако судья Ирина Скурдина отказалась удовлетворять жалобу активистки, сообщает РИА «Новости».

    В суде Собчак представляли три адвоката, в том числе глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. Однако заседание прошло без телеведущей и представителя прокуратуры, которые просили рассмотреть жалобу без их участия.

    В суде напомнили, что в ходе обыска у Ксении Собчак были изъяты денежные средства на общую сумму более 1 млн евро, 480 тыс. долларов и 480 тыс. рублей, передает ИТАР-ТАСС.

    В свою очередь защита телеведущей Ксении Собчак намерена обжаловать решение суда об отказе обязать следствие вернуть изъятые в ходе обысков денежные средства. «Ну а что нам остается делать? Только идти в Мосгорсуд, я буду смотреть в глаза этим судьям», – передает «Интерфакс» слова адвоката Собчак Генри Резника.

    Он предположил, что кассационная инстанция более тщательно исследует материалы дела. «Я предполагаю, что они и удовлетворят нашу жалобу», – сказал Резник.

    Ранее Ксения Собчак объяснила в своем микроблоге Twitter, почему Следственный комитет России отказывается вернуть изъятые из ее сейфа во время обыска в квартире 1,4 млн евро. «Представитель СК выступил коротко – СК не возвращает деньги, потому как не может быть уверен, что ими не будут оплачиваться массовые беспорядки», – написала Собчак.

    «Да, могут быть использованы, – сказал газете ВЗГЛЯД адвокат Андрей Князев, комментируя переданный Собчак мотив следствия. – Все другие (деньги – прим. ВЗГЛЯД) тоже могут быть использованы, что же теперь, у всех изымать?»

    «У свидетеля могут изъять вещественное доказательство, но в данном случае нужно указать принадлежность этого доказательства к использованию, – прокомментировал юрист. – Если бы было написано, что эти деньги использовались, например, в качестве вознаграждения участникам беспорядков, то да. Но предположения о них невозможны ни в уголовном праве, ни в праве вообще. Что значит «могут быть»? Может, и я завтра 100 рублей пожертвую, может, и вы, что же теперь, приходить к нам и все изымать?»

    «(Изъятые) деньги (обычно в судебной практике – прим. ВЗГЛЯД) должны вернуть, после того как будет признано, что они не являются вещественным доказательством и органы предварительного расследования в них больше не нуждаются, – продолжил он. – Если ценности признаны вещественным доказательством, их судьба зависит от решения суда. Суд решает: такое-то вещественное доказательство, например окровавленную одежду, уничтожить; такое-то, например золото, продать и компенсировать потерпевшим; такое-то обратить в доход государства, такое-то вернуть по принадлежности.

    Но в большинстве случаев обычно средства арестовываются на счетах, а ювелирные изделия и ценности передаются человеку на ответственное хранение, он пишет расписку о том, что обязуется их не тратить. Очень редко наши органы берут на себя обязательство на ответственное хранение денег, ценностей, автомобилей. Вдруг исчезнет что-нибудь?»

    В ходе судебного заседания следователь так объяснил решение об изъятии: «Если бы она (Ксения Собчак – прим. ВЗГЛЯД) обосновала, что эти денежные средства получены оттуда-то и оттуда-то. Но она этого не сделала». Он отметил, что в рамках расследования дела выясняется и финансирование преступления, а поскольку пояснения об источнике изъятых денег оперативники не получили, они их забрали и пока возвращать не намерены, передает РИА «Новости».

    «Я считаю, что это не совсем правильно: не человек должен объяснять свою позицию и свою невиновность, а следствие, – сказал адвокат Андрей Князев. – Если следствию есть что предъявить, они говорят, что вот этот миллион нажит нечестно, потому что есть такого-то рода сведения, тогда нужно предъявлять обвинение. Обвинение не предъявляется, и позиция следствия странная – а почему она должна объяснять? А если бы у нее в этот день не ночевал Илья Яшин, то не пришлось бы ничего объяснять? А если бы Яшин у меня переночевал, у меня бы тоже требовали объяснения насчет моих денежных средств? На мой взгляд, судебные перспективы этого дела довольно сомнительны, немножко еще нервы потреплют и вернут».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 мая в Москве состоялась санкционированная акция оппозиции, которая закончилась столкновениями с полицией. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 8 тыс. человек. Организаторы мероприятия заявляют, что участвовали порядка 20 тыс. человек. В ходе беспорядков пострадали 29 полицейских. Были задержаны 436 человек.

    11 июня в квартирах Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Ксении Собчак и других активистов оппозиции прошли обыски.

    Из неофициальных источников стало известно, что в ходе обысков в квартире Собчак обнаружены и изъяты конверты с деньгами на общую сумму около 1,4 млн евро.

    Позже информацию о крупной сумме, изъятой у Собчак, подтвердил СК. В настоящее время проводится камеральная проверка декларации о доходах телеведущей за 2011 год.

    Как отмечали в ведомстве, следствие заинтересовал источник происхождения изъятых в ходе обыска у Ксении Собчак денежных средств. По словам официального представителя СК, следствие также намерено выяснить, для каких целей могла предназначаться такая крупная сумма, «расфасованная более чем в 100 конвертов».

    Сама телеведущая объяснила столь странный способ хранения таких крупных сумм в доме недоверием к банкам. «Мой годовой доход – более 2 млн. Я не имею права хранить деньги дома, если не доверяю банкам?» – написала она в своем Twitter.

    19 июля защита телеведущей Ксении Собчак обратилась с жалобой в Басманный суд Москвы на незаконные, по ее мнению, действия органов расследования при изъятии крупной суммы денег.

    «Мы подали жалобу на незаконные действия органов расследования по изъятию и удержанию денег Ксении. При этом суд в нарушение порядка, вместо того чтобы назначить разбирательства в течение пяти суток с момента обращения, назначил разбирательства на 8 августа. Мы обжаловали назначение дела у председателя суда, потому что он обязан следить за тем, чтобы дела рассматривались в установленный законом срок», – сообщал адвокат Генри Резник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •