Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
23 июля 2012, 19:45 • Общество

«Она в шоке от случившегося»

Арестована женщина, сбившая пятерых человек в Подмосковье

«Она в шоке от случившегося»
@ vesti.ru

Ногинский городской суд заключил под стражу до 23 сентября 24-летнюю москвичку Екатерину Заул, которая сбила семь человек на Горьковском шоссе, причем пятеро скончались. Девушка объяснила, почему села за руль в состоянии алкогольного опьянения, и просила не арестовывать ее – из-за того, что дома у нее двое малолетних детей. Суд, однако, решил иначе.

Следствие подало ходатайство об аресте подозреваемой в связи со значительным числом жертв аварии, передает «Интерфакс».

«Принимая во внимание, что Заул совершила преступление средней тяжести, учитывая, что она, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, лишила жизни пять человек, в том числе ребенка, у следствия есть основания полагать, что она может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей», – заявил в ходе заседания суда представитель следствия.

В крови у нее было обнаружено 0,5 промилле. Она объяснила то, что села за руль в таком состоянии, острой необходимостью. Говорит, что мужу стало плохо, хотела в больницу отвезти

В свою очередь Заул просила суд избрать иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы. «Вину признаю, но прошу избрать иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы», – отметила она.

Адвокат Заул Лев Пряников просил суд выбрать для своей подзащитной меру пресечения в виде домашнего ареста или залога. «У нее двое маленьких детей. Одному два года. Мне бы хотелось, чтобы суд назначил залог или домашний арест», – заявил он журналистам.

Перед этим Пряников уверял, что его подзащитная раскаивается в содеянном.

«Общался с Катериной. Она не поняла, как это произошло, говорит лишь, что почувствовала удар. Сожалеет о случившемся и раскаивается. Своей вины она не отрицает», – отметил он.

По словам адвоката, во время аварии девушка не пострадала. При этом суицидальных намерений Заул не выказывает.

«Нет никаких суицидальных намерений. Она пока в шоке от случившегося», – уточнил он.

Он подтвердил, что в момент аварии девушка была в состоянии алкогольного опьянения. «В крови у нее было обнаружено 0,5 промилле. Она объяснила то, что села за руль в таком состоянии, острой необходимостью. Говорит, что мужу стало плохо, хотела в больницу отвезти», – уточнил адвокат.

Напомним, трагедия произошла 21 июля около 22 часов на Горьковском шоссе в Ногинском районе Московской области. Внедорожник Range Rover на высокой скорости сбил семерых пешеходов, направлявшихся по обочине по ходу движения к остановке общественного транспорта у города Старая Купавна. Погибли пять человек, в том числе семилетняя девочка.

Машиной управляла 24-летняя москвичка Екатерина Заул. Против нее возбуждено уголовное дело по статье, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до девяти лет, сообщает сайт МВД.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник экс-сотрудница прокуратуры Елена Иванова, сбившая насмерть ребенка в 2009 году, была вновь признана виновной судом Центрального района Волгограда на повторном процессе и приговорена к трем годам и восьми месяцам колонии общего режима.

В апреле суд Брянска приговорил жительницу города Ирину Добржанскую, которая осенью прошлого года сбила насмерть на пешеходном переходе трехлетнюю девочку и серьезно травмировала ее мать, к четырем годам колонии-поселения.

Учитывая количество жертв, Екатерине Заул, по всей видимости, стоит ожидать более сурового наказания. Однако ей может помочь наличие двоих детей, один из которых, как уже говорилось выше, малолетний. Российской судебной практике известен прецедент, когда жительнице Иркутска Анне Шавенковой, сбившей насмерть одну женщину и покалечившей другую, была вынесена отсрочка по приговору до тех пор, пока ее ребенку не исполнится 14 лет.

Явно не в пользу виновницы ДТП в Старой Купавне говорит тот факт, что ее только в этом году трижды штрафовали за превышение скорости на дороге, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Камеры видеонаблюдения в 2012 году трижды отмечали превышение скорости автомобиля, на котором женщина впоследствии наехала на пешеходов», – сказал источник.

Как пишет «Комсомольская правда», участок дороги, где случилось страшное ДТП, считается опасным – поворот, нет ни фонарей, ни светофоров, ни отбойников. Жители регулярно просят спилить деревья, закрывающие обзор у поворота, поскольку из-за зеленой кроны не видно и саму остановку, однако получают отказ от чиновников.

Жертвами трагедии стали супруги Андрей и Елена Семины, их дочь – семилетняя Александра Семина, родная сестра Андрея Ольга Комендат, а также подруга семьи Марина Козырева. Пятнадцатилетняя Екатерина Комендат, дочь погибшей, госпитализирована. Примечательно, что ее отец 12 лет назад также погиб в автокатастрофе. У Семиных осталась дочь Елизавета, которая обучается на первом курсе вуза.

Про саму Екатерину Заул известно немного: училась в РУДН на сплошные тройки. За второй семестр, например, получила сразу четыре двойки.

Комментируя ситуацию, член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена заявил, что девушка не избежит наказания.

«Сегодня эта тема обсуждается в средствах массовой информации, придана серьезная огласка этому дорожно-транспортному происшествию, поэтому я исключаю возможность того, что она может уйти от ответственности. То, что произошло, – это, конечно, чудовищная ситуация. Мы еще раз убеждаемся в том, что, какие бы законы ни принимались, самый главный закон должен быть в голове человека», – сказал РИА «Новости» Кучерена.

По его мнению, ужесточение действующего законодательства не изменит ситуацию на российских дорогах.

«Хорошо, будет принята норма уголовной ответственности не до девяти лет, а до 25 лет. И что, вы думаете, это кого-то остановит? Конечно, не остановит, пока каждый участник дорожного движения не будет думать о серьезной ответственности, о других людях. Мне представляется, что в этой части надо больше уделять внимание профилактике, больше говорить о правилах дорожного движения, о неизбежности их исполнения, потому что эта девушка искалечила всю свою жизнь. Я уж не говорю о том, что она убила абсолютно невинных людей», – отметил Кучерена.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (фракция «Единая Россия») считает, что это ДТП не должно рассматриваться как несчастный случай.

По ее словам, пьяный водитель за рулем – это потенциальный убийца, к нему должны применяться «совсем другие меры ответственности».

«К сожалению, жизнь доказывала это уже неоднократно: управляя автомобилем, источником повышенной опасности, в состоянии алкогольного опьянения, водитель заведомо готов к любым последствиям. Пьяный водитель за рулем – это не просто источник повышенной опасности, но и потенциальный убийца», – сказала Яровая в понедельник.

Она подчеркнула, что ДТП в Старой Купавне само по себе чудовищно.

Яровая особо отметила, что «в отношении водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом и находящихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, должны применяться совсем другие меры ответственности».

..............