Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Призыв к экономии

    Минфин и Генштаб разошлись в вопросе экономии на призыве
    В Минфине считают затраты на призывников не самыми необходимыми
       2 июля 2012, 22:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Министерство финансов живет исключительно своими интересами, Министерство обороны – своими, Министерство социального развития – своими. У каждого из них полное противоречие со всеми другими». Так эксперты оценивают публичную полемику между представителями Минфина и главой Генерального штаба. Предмет спора важный: какое количество призывников необходимо армии.

    В понедельник начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров прокомментировал предложение замминистра финансов России Татьяны Нестеренко сократить численность новобранцев в армии с целью экономии бюджетных денег.

    С точки зрения Министерства финансов, Министерство обороны – вообще затратная вещь, самым правильным было бы избавиться от всего флота

    «Она не министр обороны и не президент. Мы пропустим мимо ушей это предложение», – сказал генерал армии Макаров.

    «Каждый решает свои проблемы. Это как один из вариантов она предложила, ради Бога, мало ли, кто что говорит», – добавил он, передает «Интерфакс».

    Начальник Генштаба подчеркнул, что Министерство обороны тревожит демографическая яма, связанная с резким уменьшением молодых людей, достигающих призывного возраста. «Нас тревожит демография, и мы должны пройти то увеличение контрактников, которое запланировано. Что касается призывников, у нас есть план по призыву военнослужащих срочной службы, утвержденный указом президента, и он будет выполняться», – подчеркнул Макаров.

    Напомним, Татьяна Нестеренко ранее предложила сбалансировать расходы федерального бюджета, в том числе за счет сокращения численности военнослужащих по призыву. «Предлагаю сократить численность призывников на 10%», – сказала замминистра финансов.

    При этом она напомнила, что президент уже озвучил предложение сократить численность сотрудников, приравненных к военнослужащим, на 15%. «Мы считаем, что можно поставить задачу на 20%. И приближать сроки сокращения», – сказала Нестеренко.

    В ходе весенней призывной кампании план по призыву был установлен на уровне 155 тыс. новобранцев, что на 20 тыс. больше, чем осенью прошлого года, но намного меньше, чем в прошлые годы: весной прошлого года под призыв пошли 218 тыс. молодых людей, а весной 2010 года в войска были направлены 270,6 тыс. новобранцев.

    Вместе с тем военных беспокоит не только численное уменьшение молодых людей призывного возраста, но и состояние их здоровья. Весной этого года заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов приводил статистику, согласно которой более 30% молодых людей в России получают освобождение от службы по состоянию здоровья. «Это большая проблема, которая, к сожалению, не имеет положительной тенденции», – сетовал он.

    «У нас и так громадный некомплект, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД военный Владислав Шурыгин. – От заявленного миллиона некомплект почти 30%. Наша армия и так небоеспособна как таковая, если оценивать в категориях Советской армии. Если добавить еще 10%, можно вообще не набирать в армию в течение одного года, много денег сэкономим», – иронизирует он.

    По его мнению, заявление замминистра финансов «говорит о развале внутри государственной машины». «Министерство финансов живет исключительно своими интересами, Министерство обороны – своими, Министерство социального развития – своими. У каждого из них полное противоречие со всеми другими, и вся машина идет вразнос.

    С точки зрения Министерства финансов, Министерство обороны – вообще затратная вещь, самым правильным было бы избавиться от всего флота, потому что он очень дорогой, а если флот сократить, будет очень большая выгода для бюджета. А если еще сократить авиацию, вообще станет прекрасно», – иронизирует эксперт.

    «Я являюсь категоричным противником Макарова, но должен сказать, что тут он абсолютно логичен и здрав в своей отповеди», – заключил он.

    #{weapon}«Сейчас в наших вооруженных силах есть некомплект, и он достаточно серьезный, – замечает вслед за Шурыгиным вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. – По разным оценкам, некомплект доходит до 30–35%. И говорить, что у нас завершена военная реформа, и при этом иметь такой некомплект, бить во все колокола, чем сейчас занимается Государственная дума, изобретая наказания за «откос» от армии, не приходится. Без личного состава армии как таковой просто нет».

    «Я не до конца понимаю логику нашего военного руководства: зачем мы вообще пошли на сокращение срока службы до одного года, когда все хорошо понимали, что у нас демографическая яма и мы не сможем наполнить вооруженные силы личным составом», – добавил он.

    «Пытаться сэкономить какие-то деньги, не призвав 10% личного состава, – полнейшая ахинея при том, какие огромные деньги сейчас вращаются в Министерстве обороны, – оценил Филатов инициативу Минфина. – Военный бюджет с 2000 года увеличился в 12 раз, а в следующем году он будет в 15 раз больше, чем тогда. И экономить на 10% призывников – все равно что делать золотой велосипед и при этом не иметь одного колеса».

    «В 2000 году в армии служили 126 тыс. контрактников, в 2005-м – 200 тыс., сейчас служат 100 тыс., хотя бюджет очень сильно увеличился. На мой взгляд, сейчас надо на высшем уровне принимать стратегическое решение и избавляться от армии, которую я, например, называю «детский сад». Когда люди приходят на год, не успевают научиться военному делу, и если что-то случится, вместо того чтобы им воевать, их надо будет еще какое-то время обучать. А при нынешней скоротечности войн этого времени просто нет. Надо принимать серьезное решение. В том числе, на мой взгляд, надо пойти навстречу законодателям, предложившим разрешить всем желающим внести деньги и не служить. Пусть вносят эти деньги в бюджет, чем будут носить в военкомат или военно-врачебную комиссию.

    И первым должен быть поставлен вопрос о бюджетировании профессиональной армии. Это намного важнее, чем кормить солдат-одногодок ресторанной пищей, важнее, чем в 14 раз дороже стирать постельное белье. Эти деньги прежде всего должны быть направлены на содержание профессионалов, которые решили свою жизнь связать со службой в армии», – сказал Алексей Филатов.

    Владислав Шурыгин напомнил, что, когда на аутсорсинг перевели стирку белья и помывку солдат, на это было выделено больше 7 млрд рублей. «Если бы здесь был наведен порядок, мы могли бы сэкономить намного больше денег, чем сократив число призывников на 10%», – отметил он.

    Он также напомнил про деньги, потраченные пять лет назад на перевод ряда частей и соединений на контрактный способ комплектования, после чего все опять вернулось на круги своя. «Кампания шла очень тяжело, было много проблем, не хватало денег, были низкие зарплаты, но с горем пополам было набрано порядка 280 тыс. контрактников, это почти 100% от того количества, которое было нужно. Но почему-то господину Макарову пришло в голову, что эксперимент провалился, и эти 280 тыс. человек просто разогнали. А теперь, спустя полтора года, выяснилось, что настоящих профессионалов в армии фактически нет, все начинается заново. Теперь будем 450 тыс. набирать с нуля», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •