Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

6 комментариев
8 июня 2012, 15:40 • Общество

Общежитие брали штурмом

Участники драки у ТЦ "Европейский" задержаны с боем

Общежитие брали штурмом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко,
Валерия Вдовенкова

Московские полицейские в пятницу доставили к следователю возможных пособников одного из участников инцидента у торгового центра «Европейский». Их пришлось буквально «отбивать» у жителей одного из общежитий на западе Москвы, в результате чего пострадали несколько полицейских. Тем не менее задержанные готовы сотрудничать и пройти проверку на детекторе лжи.

В пятницу пресс-служба ГУ МВД России по Москве сообщила, что возможных пособников подозреваемого в поножовщине у ТЦ «Европейский» удалось доставить к следователю. Однако при выполнении данного поручения полицейские столкнулись с активным противодействием группы граждан, проживающих в общежитии на западе Москвы.

Столичные власти встали на колени перед кучкой футбольных фанатов. А те шантажируют их новой Манежкой

«В пятницу в ходе выполнения поручения следователя о доставлении к нему двоих очевидцев недавнего конфликта у торгового центра «Европейский» сотрудники полиции столкнулись с активным противодействием группы граждан, проживающих в общежитии на западе Москвы», – говорится в сообщении пресс-службы.

Тем не менее полицейские выполнили поручение и доставили к следователю «возможных пособников гражданина, подозреваемого в совершении тяжкого преступления». «Несколько сотрудников полиции были вынуждены обратиться в медучреждения для оказания необходимой помощи. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», – отметили в пресс-службе.

Между тем в столичном главке газете ВЗГЛЯД не смогли сказать, какие именно травмы получили полицейские при задержании очевидцев.

Адвокат одного из подозреваемых Мами Сатуев заявил в интервью «Комсомольской правде», что задержанные готовы сотрудничать со следствием, а также пройти проверку на детекторе лжи. «Им нужна гарантия, что процесс будет объективным. Публичного обращения прокурора Москвы будет достаточно. И все трое кавказцев готовы пройти проверку на детекторе лжи», – сказал он.

По словам адвоката, кавказцы настаивают на том, что первыми на ссору пошли фанаты. «Дихкам вместе с друзьями столкнулся с тремя болельщиками в «Макдональдсе»: ребята не поделили столик. Он и его приятель показали удостоверения сотрудников правоохранительных органов, они не хотели конфликта. Но фанаты продолжали провокации, – заявил Сатуев. – Фанаты были с травматическими пистолетами, они позвали ничего не подозревающих чеченцев на улицу, чтобы выяснить отношения. И там открыли пальбу».

Он уверен: следствие – не на стороне кавказцев. «Столичные власти встали на колени перед кучкой футбольных фанатов. А те шантажируют их новой Манежкой, пишут официальные обращения. И Дихкаму необоснованно предъявили обвинение по тяжелой статье (покушение на убийство)», – говорит Мами Сатуев.

По его словам, болельщики уже дали объяснения, а кавказцы – нет. И поэтому версия Усачева считается основной.

Тем временем супруга москвича Алексея Усачева, пострадавшего в этой стычке, рассказала в эфире «Русской службы новостей», что кавказцы стали задираться без всякого повода. Когда же Усачев и его приятель Евгений Павлов попытались уйти от конфликта, чеченцы догнали их с ножом, напоминающим мачете или огромный тесак, и напали с криками «Режь русских свиней!». Об этом женщине поведал сам Павлов, также пострадавший в потасовке.

Собирают улики

Днем ранее по подозрению в покушении на убийство болельщика «Спартака» Алексея Усачева, который после драки у торгового центра «Европейский» находится в тяжелом состоянии, задержали Дихкама Ризванова.

«Следственными органами следственного управления СК России по Москве продолжается расследование принятого вчера к производству уголовного дела по факту нападения на болельщика Алексея Усачева в Москве. Сейчас проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины задержанного Дихкама Ризванова», – сообщается на сайте Следственного комитета.

В ведомстве отметили, что в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство из хулиганских побуждений). Готовятся материалы для направления в суд ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

#{crime}«Следствием устанавливаются остальные соучастники преступления, которым удалось скрыться, и будут приняты необходимые меры к их задержанию, в каких бы регионах страны они ни находились. Соответствующие поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий также направлены в органы ФСБ и МВД России. Действия скрывшихся лиц будут квалифицированы как пособничество в совершении покушения на убийство из хулиганских побуждений», – отмечается в сообщении.

Следствие будет ходатайствовать об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела поручено наиболее опытным следователям профильного подразделения, которые на протяжении многих лет занимаются расследованием общеуголовных преступлений.

С вопросами и оскорблениями

Представители фанатского клуба болельщиков «Спартака» на сайте своей организации сделали официальное заявление, в котором рассказали свою версию конфликта.

«На нашего друга, болельщика «Спартака» Алексея Усачева, и его знакомого было совершено нападение. Нападавшими, по предварительным данным, стали уроженцы Чеченской Республики», – говорится в сообщении.

По словам болельщиков, события развивались следующим образом. В сквере за рестораном быстрого питания «Макдональдс» нападавшие пытались спровоцировать драку, они неоднократно совершали попытки подойти к Алексею и его знакомому с вопросами и оскорблениями, пытались тем самым вовлечь их в словесную перепалку.

Нападавшие, тем не менее, последовали за ними в сторону «Европейского», где и совершили нападение

«Ребята не захотели ввязываться в конфликтную ситуацию, они проигнорировали нападавших и направились в более людное место, в сторону ближайшего торгового центра. Нападавшие, тем не менее, последовали за ними в сторону «Европейского», где и совершили нападение с использованием ножей и травматического оружия», – отмечают болельщики.

По их сведениям, свидетели произошедшего и оперативные сотрудники МВД РФ однозначно утверждают, что именно нападавшие стали инициаторами и виновниками драки. «В этой связи для нас является неприятным тот факт, что некоторые СМИ пытаются представить виновниками происшествия болельщиков «Спартака». В ход идут придуманные на скорую руку журналистами аргументы о якобы распитии спиртных напитков и финансовом споре. Это не более чем выдумка и провокация. Мы уверенно утверждаем, что Алексей – непьющий, ни он, ни его знакомый не имели никаких финансовых отношений с нападавшими», – говорится в заявлении.

Кроме того, представители фан-клуба заметили: «Какая разница, является ли Алексей Усачев болельщиком «Спартака» или нет? И тем более состоит он или нет в той или иной фанатской «фирме», когда совершено уголовное преступление против гражданина нашей страны?»

«Хотим обратить ваше внимание на следующий факт: в ночь с 5-го на 6 июня фельдшер, работающий в больнице им. Склифосовского, пытался вывезти Дихкама Ризванова (так называют болельщики подозреваемого в покушении на Усачева – прим. ВЗГЛЯД) в неизвестном направлении, но ему не дали совершить данное правонарушение. Мы призываем полицию не допустить повторения подобных попыток и тщательно следить за тем, чтобы расследование этого дела проходило в соответствии с законом. В ближайшее время болельщики «Спартака» планируют обратиться напрямую к главе СК России Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву», – сообщили болельщики.

Конфликт со стрельбой и поножовщиной

По версии следствия, 5 июня около 19.00 на площади Киевского вокзала около торгового центра «Европейский» Дихкам Ризванов, имея умысел на убийство Алексея Усачева, нанес ему не менее двух ударов ножом в грудь. Однако довести преступление до конца Ризванов не смог, так как Усачев и его знакомые оказали сопротивление.

Также неизвестные выстрелили из травматического пистолета в Евгения Павлова, в результате он получил повреждение в области правой ноги.

В среду по подозрению в совершении данного преступления задержан 22-летний Дихкам Ризванов. Следствие принимает меры к установлению и задержанию его соучастников и будет ходатайствовать об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее директор фан-клуба «Спартака» Олег Семенов сообщил, что болельщик московского «Спартака» Алексей Усачев, который 5 июня получил ножевые ранения на западе Москвы, перенес операцию и находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Вечером во вторник три человека получили ранения в результате конфликта с применением травматического и холодного оружия на западе Москвы. Инцидент произошел на площади Киевского вокзала возле торгового центра «Европейский».

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил, что получившие ранения в драке возле Киевского вокзала принадлежат к той же группировке, в которой состоял убитый в 2010 году болельщик Егор Свиридов.

«Двое молодых людей, получивших ранения в драке на бытовой почве неподалеку от торгового центра «Европейский», состоят в «боевом крыле» одного из неформальных фанатских движений московского «Спартака» под названием Union. В той же группировке состоял и Егор Свиридов, убитый в драке на севере Москвы осенью 2010 года», – сказал источник.

..............