24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Участники с полным пониманием

        Социологи рассказали, кто и зачем продолжает нести деньги в уже разорившуюся пирамиду МММ-2011

        4 июня 2012, 17:52

        Текст: Владислава Яворская

        Версия для печати

        «Им кажется, что МММ – это какой-то компромиссный вариант между воровством и зарабатыванием денег». Так социологи отвечают на вопрос о том, кто все эти люди – последователи МММ-2011. Специалисты нашли немало отличий в их портрете по сравнению с теми, кто участвовал в пирамиде Мавроди еще в 1994 году.

        Пирамида МММ-2011 рухнула: ее создатель Сергей Мавроди в прошлый четверг сообщил, что из-за поднявшейся в системе паники он вынужден прекратить на две недели выплаты вкладчикам. Впрочем, и после отмены «режима спокойствия» большие выплаты пирамида производить не будет. Одновременно Мавроди собирается запускать новую пирамиду МММ-2012, условия в которой будут не такими выгодными, как в предыдущей, к тому же ее участникам придется помогать исполнять обязательства МММ-2011.

        На ваш взгляд

         
        Должны ли власти закрыть МММ-2011?



        Обсуждение: 1271 комментарий
        По утверждению самого Мавроди, в пирамиде МММ-2011 приняли участие более 35 млн человек. Кто они, вкладчики новой МММ, и почему эти люди несут свои деньги в пирамиду, рассказали газете ВЗГЛЯД эксперты-социологи.

        Портрет МММ-щика

        Глава исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин считает, что участники МММ-2011 несут свои деньги в пирамиду, осознавая риски. В 1994 году по заказу МММ ЦИРКОН проводил включенное наблюдение в рядах акционеров организации.

        «Участники МММ-94 были очень разные на разных ее этапах, – рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт. – Сначала в их числе было много людей, которые несли деньги просто из желания спасти свои сбережения при сверхвысокой инфляции (сегодняшние 10–12% в год – мелочь по сравнению с тем, что было в 1994 году). Среди таких людей было много пенсионеров, слабо осознававших суть пирамиды, и они составили образ участников пирамиды 94-го года. Но уже в мае – июне там стали преобладать предприимчивые люди разных возрастов, ориентированные на быструю наживу и уже понимающие риски участия. Наконец, после июльского кризиса там остались практически только «игроки», прекрасно все понимающие, но играющие либо потому, что хотели отыграться, либо потому, что их захватывала сама игра».

        В пирамиде МММ-2011, по словам Задорина, представителей первой группы очень мало, а вот третьей – гораздо больше, чем было в 94-м году: «Большинство людей уже прекрасно все осознают. Уже все проходили: и пирамиды, и сетевой маркетинг, и кучу других игр под общим названием «Обмани лоха и заработай».

        Генеральный директор независимой социологической службы «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова соглашается: сейчас в России возросло количество людей, которые играют в пирамиду, как в азартную игру: «Они подсаживаются на эту иглу, это становится практически болезнью, они не могут остановиться, им кажется, что они сейчас выиграют: «Всем не везет, а мне повезет».

        Большинство участников пирамиды, считает Башкирова, люди со средне-низкими доходами: «Это люди, у которых нет больших денежных запасов, которые обеспокоены своим будущим. Они начинают рисковать не по складу своего характера, а потому, что им деваться некуда. У них есть какие-то жизненные планы: выучить ребенка, достроить квартиру, отдать долг за дачу, но некуда деваться, поскольку банки не предоставляют хороших условий, ипотека тоже недоступна. И они вынуждены идти на такие вещи, чтобы делать быстрые деньги. И «ничто их не учит» – была первая МММ, была масса других пирамид, менее известных, люди потеряли деньги, но все равно идут». 

        Удачный момент

        Как отмечает Задорин, появление новых финансовых пирамид предсказывалось в начале 2008 года: «Тогда сложились все три условия роста «спроса» на такие «игры». Во-первых, появление «лишних» денег (а рост сбережений в период до 2008 года включительно был ощутимым), во-вторых, рост склонности к риску (в нашем мониторинге мы за последние годы видели рост доли респондентов, готовых «рискнуть»). И, в-третьих, появление на финансовом рынке нового поколения «непуганых идиотов», не имевших до этого опыта вложения денег в разного рода «инвестиционные проекты». Понятно, что все три тенденции имеют некоторую связь между собой, именно их констелляция создает благодатную почву для появления пирамид и прочих «обманок». Ситуация 2009 года существенно снизила желание играть в пирамиды, но по мере выхода из кризиса все желания восстановились».

        Но на популярность пирамид влияет не только экономическая, но и общественно-политическая ситуация, считает Задорин: «Падение доверия к государственным институтам (политическая нестабильность), безусловно, провоцирует граждан играть в игры с неинституализированными субъектами, и Мавроди это блестяще использовал».

        По мнению Башкировой, люди часто идут в МММ, потому что оказываются загнаны в угол: «На рынке труда они не могут получить достойную зарплату. Воровать – тоже не хотят. Поэтому им кажется, что МММ – это какой-то компромиссный вариант между воровством и зарабатыванием денег».

        На баррикады не пойдут

        В 1994 году, после ареста Сергея Мавроди, тысячи вкладчиков вышли к Белому дому требовать освобождения создателя пирамиды и возвращения им их накоплений. По мнению экспертов, протестный потенциал у участников МММ-2011 гораздо меньше, чем в 94-м.

        При всем снижении доверия к государству в последние два–три года оно все-таки сейчас существенно выше, чем в 1994-м, считает Задорин: «И вина за проигрыш в гораздо большей степени лежит на самих участниках, чем на государстве. Поэтому не думаю, что протест участников МММ-2011 кто-нибудь серьезно поддержит».

        Возможные протесты вкладчиков МММ-2011 не грозят России революцией, соглашается Башкирова: «Сейчас протестный потенциал есть у очень многих групп и по разным мотивам. Отличие России – в том, что протестное поведение активизировалось под политическими лозунгами, что нестандартно и довольно странно, потому что в основном протестное поведение сначала идет не под идеологическими, а под социальными лозунгами. Но сейчас, когда уже прошли выборы, протест под политическими лозунгами продолжится, но не будет иметь таких больших размеров. Сейчас будет протестное поведение по самым различным мотивам, например дольщики, в том числе и люди, пострадавшие от пирамиды.  Думаю, что-то будет, но не надо преувеличивать, что они выйдут, все снесут, будет какая-то революция».

        Впрочем, эксперты не отрицают, что заинтересованные силы могут «подхватить» протест вкладчиков МММ: «Возможна специальная раскрутка темы в контексте общего тренда на обострение общественно-политической ситуации в стране, и людей специально «попросят» выйти на улицу», – заявил Задорин.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............