14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:42  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приготовились к холодной войне с Китаем

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        гонка вооружений


        США заявили об экзистенциальной угрозе со стороны гиперзвукового оружия России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Участники с полным пониманием

        Социологи рассказали, кто и зачем продолжает нести деньги в уже разорившуюся пирамиду МММ-2011

        4 июня 2012, 17:52

        Текст: Владислава Яворская

        Версия для печати

        «Им кажется, что МММ – это какой-то компромиссный вариант между воровством и зарабатыванием денег». Так социологи отвечают на вопрос о том, кто все эти люди – последователи МММ-2011. Специалисты нашли немало отличий в их портрете по сравнению с теми, кто участвовал в пирамиде Мавроди еще в 1994 году.

        Пирамида МММ-2011 рухнула: ее создатель Сергей Мавроди в прошлый четверг сообщил, что из-за поднявшейся в системе паники он вынужден прекратить на две недели выплаты вкладчикам. Впрочем, и после отмены «режима спокойствия» большие выплаты пирамида производить не будет. Одновременно Мавроди собирается запускать новую пирамиду МММ-2012, условия в которой будут не такими выгодными, как в предыдущей, к тому же ее участникам придется помогать исполнять обязательства МММ-2011.

        На ваш взгляд

         
        Должны ли власти закрыть МММ-2011?



        Обсуждение: 1271 комментарий
        По утверждению самого Мавроди, в пирамиде МММ-2011 приняли участие более 35 млн человек. Кто они, вкладчики новой МММ, и почему эти люди несут свои деньги в пирамиду, рассказали газете ВЗГЛЯД эксперты-социологи.

        Портрет МММ-щика

        Глава исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин считает, что участники МММ-2011 несут свои деньги в пирамиду, осознавая риски. В 1994 году по заказу МММ ЦИРКОН проводил включенное наблюдение в рядах акционеров организации.

        «Участники МММ-94 были очень разные на разных ее этапах, – рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт. – Сначала в их числе было много людей, которые несли деньги просто из желания спасти свои сбережения при сверхвысокой инфляции (сегодняшние 10–12% в год – мелочь по сравнению с тем, что было в 1994 году). Среди таких людей было много пенсионеров, слабо осознававших суть пирамиды, и они составили образ участников пирамиды 94-го года. Но уже в мае – июне там стали преобладать предприимчивые люди разных возрастов, ориентированные на быструю наживу и уже понимающие риски участия. Наконец, после июльского кризиса там остались практически только «игроки», прекрасно все понимающие, но играющие либо потому, что хотели отыграться, либо потому, что их захватывала сама игра».

        В пирамиде МММ-2011, по словам Задорина, представителей первой группы очень мало, а вот третьей – гораздо больше, чем было в 94-м году: «Большинство людей уже прекрасно все осознают. Уже все проходили: и пирамиды, и сетевой маркетинг, и кучу других игр под общим названием «Обмани лоха и заработай».

        Генеральный директор независимой социологической службы «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова соглашается: сейчас в России возросло количество людей, которые играют в пирамиду, как в азартную игру: «Они подсаживаются на эту иглу, это становится практически болезнью, они не могут остановиться, им кажется, что они сейчас выиграют: «Всем не везет, а мне повезет».

        Большинство участников пирамиды, считает Башкирова, люди со средне-низкими доходами: «Это люди, у которых нет больших денежных запасов, которые обеспокоены своим будущим. Они начинают рисковать не по складу своего характера, а потому, что им деваться некуда. У них есть какие-то жизненные планы: выучить ребенка, достроить квартиру, отдать долг за дачу, но некуда деваться, поскольку банки не предоставляют хороших условий, ипотека тоже недоступна. И они вынуждены идти на такие вещи, чтобы делать быстрые деньги. И «ничто их не учит» – была первая МММ, была масса других пирамид, менее известных, люди потеряли деньги, но все равно идут». 

        Удачный момент

        Как отмечает Задорин, появление новых финансовых пирамид предсказывалось в начале 2008 года: «Тогда сложились все три условия роста «спроса» на такие «игры». Во-первых, появление «лишних» денег (а рост сбережений в период до 2008 года включительно был ощутимым), во-вторых, рост склонности к риску (в нашем мониторинге мы за последние годы видели рост доли респондентов, готовых «рискнуть»). И, в-третьих, появление на финансовом рынке нового поколения «непуганых идиотов», не имевших до этого опыта вложения денег в разного рода «инвестиционные проекты». Понятно, что все три тенденции имеют некоторую связь между собой, именно их констелляция создает благодатную почву для появления пирамид и прочих «обманок». Ситуация 2009 года существенно снизила желание играть в пирамиды, но по мере выхода из кризиса все желания восстановились».

        Но на популярность пирамид влияет не только экономическая, но и общественно-политическая ситуация, считает Задорин: «Падение доверия к государственным институтам (политическая нестабильность), безусловно, провоцирует граждан играть в игры с неинституализированными субъектами, и Мавроди это блестяще использовал».

        По мнению Башкировой, люди часто идут в МММ, потому что оказываются загнаны в угол: «На рынке труда они не могут получить достойную зарплату. Воровать – тоже не хотят. Поэтому им кажется, что МММ – это какой-то компромиссный вариант между воровством и зарабатыванием денег».

        На баррикады не пойдут

        В 1994 году, после ареста Сергея Мавроди, тысячи вкладчиков вышли к Белому дому требовать освобождения создателя пирамиды и возвращения им их накоплений. По мнению экспертов, протестный потенциал у участников МММ-2011 гораздо меньше, чем в 94-м.

        При всем снижении доверия к государству в последние два–три года оно все-таки сейчас существенно выше, чем в 1994-м, считает Задорин: «И вина за проигрыш в гораздо большей степени лежит на самих участниках, чем на государстве. Поэтому не думаю, что протест участников МММ-2011 кто-нибудь серьезно поддержит».

        Возможные протесты вкладчиков МММ-2011 не грозят России революцией, соглашается Башкирова: «Сейчас протестный потенциал есть у очень многих групп и по разным мотивам. Отличие России – в том, что протестное поведение активизировалось под политическими лозунгами, что нестандартно и довольно странно, потому что в основном протестное поведение сначала идет не под идеологическими, а под социальными лозунгами. Но сейчас, когда уже прошли выборы, протест под политическими лозунгами продолжится, но не будет иметь таких больших размеров. Сейчас будет протестное поведение по самым различным мотивам, например дольщики, в том числе и люди, пострадавшие от пирамиды.  Думаю, что-то будет, но не надо преувеличивать, что они выйдут, все снесут, будет какая-то революция».

        Впрочем, эксперты не отрицают, что заинтересованные силы могут «подхватить» протест вкладчиков МММ: «Возможна специальная раскрутка темы в контексте общего тренда на обострение общественно-политической ситуации в стране, и людей специально «попросят» выйти на улицу», – заявил Задорин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............