Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Участники с полным пониманием

    Социологи нарисовали портрет вкладчиков МММ-2011
    Вкладчики МММ продолжают ходить по граблям
      
    4 июня 2012, 17:52
    Фото: sergey-mavrodi.com
    Текст: Владислава Яворская

    «Им кажется, что МММ – это какой-то компромиссный вариант между воровством и зарабатыванием денег». Так социологи отвечают на вопрос о том, кто все эти люди – последователи МММ-2011. Специалисты нашли немало отличий в их портрете по сравнению с теми, кто участвовал в пирамиде Мавроди еще в 1994 году.

    Пирамида МММ-2011 рухнула: ее создатель Сергей Мавроди в прошлый четверг сообщил, что из-за поднявшейся в системе паники он вынужден прекратить на две недели выплаты вкладчикам. Впрочем, и после отмены «режима спокойствия» большие выплаты пирамида производить не будет. Одновременно Мавроди собирается запускать новую пирамиду МММ-2012, условия в которой будут не такими выгодными, как в предыдущей, к тому же ее участникам придется помогать исполнять обязательства МММ-2011.

    На ваш взгляд

     
    Должны ли власти закрыть МММ-2011?



    Обсуждение:  1271 комментарий
    По утверждению самого Мавроди, в пирамиде МММ-2011 приняли участие более 35 млн человек. Кто они, вкладчики новой МММ, и почему эти люди несут свои деньги в пирамиду, рассказали газете ВЗГЛЯД эксперты-социологи.

    Портрет МММ-щика

    Глава исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин считает, что участники МММ-2011 несут свои деньги в пирамиду, осознавая риски. В 1994 году по заказу МММ ЦИРКОН проводил включенное наблюдение в рядах акционеров организации.

    «Участники МММ-94 были очень разные на разных ее этапах, – рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт. – Сначала в их числе было много людей, которые несли деньги просто из желания спасти свои сбережения при сверхвысокой инфляции (сегодняшние 10–12% в год – мелочь по сравнению с тем, что было в 1994 году). Среди таких людей было много пенсионеров, слабо осознававших суть пирамиды, и они составили образ участников пирамиды 94-го года. Но уже в мае – июне там стали преобладать предприимчивые люди разных возрастов, ориентированные на быструю наживу и уже понимающие риски участия. Наконец, после июльского кризиса там остались практически только «игроки», прекрасно все понимающие, но играющие либо потому, что хотели отыграться, либо потому, что их захватывала сама игра».

    В пирамиде МММ-2011, по словам Задорина, представителей первой группы очень мало, а вот третьей – гораздо больше, чем было в 94-м году: «Большинство людей уже прекрасно все осознают. Уже все проходили: и пирамиды, и сетевой маркетинг, и кучу других игр под общим названием «Обмани лоха и заработай».

    Генеральный директор независимой социологической службы «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова соглашается: сейчас в России возросло количество людей, которые играют в пирамиду, как в азартную игру: «Они подсаживаются на эту иглу, это становится практически болезнью, они не могут остановиться, им кажется, что они сейчас выиграют: «Всем не везет, а мне повезет».

    Большинство участников пирамиды, считает Башкирова, люди со средне-низкими доходами: «Это люди, у которых нет больших денежных запасов, которые обеспокоены своим будущим. Они начинают рисковать не по складу своего характера, а потому, что им деваться некуда. У них есть какие-то жизненные планы: выучить ребенка, достроить квартиру, отдать долг за дачу, но некуда деваться, поскольку банки не предоставляют хороших условий, ипотека тоже недоступна. И они вынуждены идти на такие вещи, чтобы делать быстрые деньги. И «ничто их не учит» – была первая МММ, была масса других пирамид, менее известных, люди потеряли деньги, но все равно идут». 

    Инфографика

    Удачный момент

    Как отмечает Задорин, появление новых финансовых пирамид предсказывалось в начале 2008 года: «Тогда сложились все три условия роста «спроса» на такие «игры». Во-первых, появление «лишних» денег (а рост сбережений в период до 2008 года включительно был ощутимым), во-вторых, рост склонности к риску (в нашем мониторинге мы за последние годы видели рост доли респондентов, готовых «рискнуть»). И, в-третьих, появление на финансовом рынке нового поколения «непуганых идиотов», не имевших до этого опыта вложения денег в разного рода «инвестиционные проекты». Понятно, что все три тенденции имеют некоторую связь между собой, именно их констелляция создает благодатную почву для появления пирамид и прочих «обманок». Ситуация 2009 года существенно снизила желание играть в пирамиды, но по мере выхода из кризиса все желания восстановились».

    Но на популярность пирамид влияет не только экономическая, но и общественно-политическая ситуация, считает Задорин: «Падение доверия к государственным институтам (политическая нестабильность), безусловно, провоцирует граждан играть в игры с неинституализированными субъектами, и Мавроди это блестяще использовал».

    По мнению Башкировой, люди часто идут в МММ, потому что оказываются загнаны в угол: «На рынке труда они не могут получить достойную зарплату. Воровать – тоже не хотят. Поэтому им кажется, что МММ – это какой-то компромиссный вариант между воровством и зарабатыванием денег».

    На баррикады не пойдут

    В 1994 году, после ареста Сергея Мавроди, тысячи вкладчиков вышли к Белому дому требовать освобождения создателя пирамиды и возвращения им их накоплений. По мнению экспертов, протестный потенциал у участников МММ-2011 гораздо меньше, чем в 94-м.

    При всем снижении доверия к государству в последние два–три года оно все-таки сейчас существенно выше, чем в 1994-м, считает Задорин: «И вина за проигрыш в гораздо большей степени лежит на самих участниках, чем на государстве. Поэтому не думаю, что протест участников МММ-2011 кто-нибудь серьезно поддержит».

    Возможные протесты вкладчиков МММ-2011 не грозят России революцией, соглашается Башкирова: «Сейчас протестный потенциал есть у очень многих групп и по разным мотивам. Отличие России – в том, что протестное поведение активизировалось под политическими лозунгами, что нестандартно и довольно странно, потому что в основном протестное поведение сначала идет не под идеологическими, а под социальными лозунгами. Но сейчас, когда уже прошли выборы, протест под политическими лозунгами продолжится, но не будет иметь таких больших размеров. Сейчас будет протестное поведение по самым различным мотивам, например дольщики, в том числе и люди, пострадавшие от пирамиды.  Думаю, что-то будет, но не надо преувеличивать, что они выйдут, все снесут, будет какая-то революция».

    Впрочем, эксперты не отрицают, что заинтересованные силы могут «подхватить» протест вкладчиков МММ: «Возможна специальная раскрутка темы в контексте общего тренда на обострение общественно-политической ситуации в стране, и людей специально «попросят» выйти на улицу», – заявил Задорин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •