Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин допустил возможность размещения ракет на Украине странами НАТО

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Участники с полным пониманием

    Вкладчики МММ продолжают ходить по граблям
       4 июня 2012, 17:52
    Фото: sergey-mavrodi.com
    Текст: Владислава Яворская

    «Им кажется, что МММ – это какой-то компромиссный вариант между воровством и зарабатыванием денег». Так социологи отвечают на вопрос о том, кто все эти люди – последователи МММ-2011. Специалисты нашли немало отличий в их портрете по сравнению с теми, кто участвовал в пирамиде Мавроди еще в 1994 году.

    Пирамида МММ-2011 рухнула: ее создатель Сергей Мавроди в прошлый четверг сообщил, что из-за поднявшейся в системе паники он вынужден прекратить на две недели выплаты вкладчикам. Впрочем, и после отмены «режима спокойствия» большие выплаты пирамида производить не будет. Одновременно Мавроди собирается запускать новую пирамиду МММ-2012, условия в которой будут не такими выгодными, как в предыдущей, к тому же ее участникам придется помогать исполнять обязательства МММ-2011.

    На ваш взгляд

     
    Должны ли власти закрыть МММ-2011?



    Обсуждение:  1271 комментарий
    По утверждению самого Мавроди, в пирамиде МММ-2011 приняли участие более 35 млн человек. Кто они, вкладчики новой МММ, и почему эти люди несут свои деньги в пирамиду, рассказали газете ВЗГЛЯД эксперты-социологи.

    Портрет МММ-щика

    Глава исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин считает, что участники МММ-2011 несут свои деньги в пирамиду, осознавая риски. В 1994 году по заказу МММ ЦИРКОН проводил включенное наблюдение в рядах акционеров организации.

    «Участники МММ-94 были очень разные на разных ее этапах, – рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт. – Сначала в их числе было много людей, которые несли деньги просто из желания спасти свои сбережения при сверхвысокой инфляции (сегодняшние 10–12% в год – мелочь по сравнению с тем, что было в 1994 году). Среди таких людей было много пенсионеров, слабо осознававших суть пирамиды, и они составили образ участников пирамиды 94-го года. Но уже в мае – июне там стали преобладать предприимчивые люди разных возрастов, ориентированные на быструю наживу и уже понимающие риски участия. Наконец, после июльского кризиса там остались практически только «игроки», прекрасно все понимающие, но играющие либо потому, что хотели отыграться, либо потому, что их захватывала сама игра».

    В пирамиде МММ-2011, по словам Задорина, представителей первой группы очень мало, а вот третьей – гораздо больше, чем было в 94-м году: «Большинство людей уже прекрасно все осознают. Уже все проходили: и пирамиды, и сетевой маркетинг, и кучу других игр под общим названием «Обмани лоха и заработай».

    Генеральный директор независимой социологической службы «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова соглашается: сейчас в России возросло количество людей, которые играют в пирамиду, как в азартную игру: «Они подсаживаются на эту иглу, это становится практически болезнью, они не могут остановиться, им кажется, что они сейчас выиграют: «Всем не везет, а мне повезет».

    Большинство участников пирамиды, считает Башкирова, люди со средне-низкими доходами: «Это люди, у которых нет больших денежных запасов, которые обеспокоены своим будущим. Они начинают рисковать не по складу своего характера, а потому, что им деваться некуда. У них есть какие-то жизненные планы: выучить ребенка, достроить квартиру, отдать долг за дачу, но некуда деваться, поскольку банки не предоставляют хороших условий, ипотека тоже недоступна. И они вынуждены идти на такие вещи, чтобы делать быстрые деньги. И «ничто их не учит» – была первая МММ, была масса других пирамид, менее известных, люди потеряли деньги, но все равно идут». 

    #{biginfographic=582078}

    Удачный момент

    Как отмечает Задорин, появление новых финансовых пирамид предсказывалось в начале 2008 года: «Тогда сложились все три условия роста «спроса» на такие «игры». Во-первых, появление «лишних» денег (а рост сбережений в период до 2008 года включительно был ощутимым), во-вторых, рост склонности к риску (в нашем мониторинге мы за последние годы видели рост доли респондентов, готовых «рискнуть»). И, в-третьих, появление на финансовом рынке нового поколения «непуганых идиотов», не имевших до этого опыта вложения денег в разного рода «инвестиционные проекты». Понятно, что все три тенденции имеют некоторую связь между собой, именно их констелляция создает благодатную почву для появления пирамид и прочих «обманок». Ситуация 2009 года существенно снизила желание играть в пирамиды, но по мере выхода из кризиса все желания восстановились».

    Но на популярность пирамид влияет не только экономическая, но и общественно-политическая ситуация, считает Задорин: «Падение доверия к государственным институтам (политическая нестабильность), безусловно, провоцирует граждан играть в игры с неинституализированными субъектами, и Мавроди это блестяще использовал».

    По мнению Башкировой, люди часто идут в МММ, потому что оказываются загнаны в угол: «На рынке труда они не могут получить достойную зарплату. Воровать – тоже не хотят. Поэтому им кажется, что МММ – это какой-то компромиссный вариант между воровством и зарабатыванием денег».

    На баррикады не пойдут

    В 1994 году, после ареста Сергея Мавроди, тысячи вкладчиков вышли к Белому дому требовать освобождения создателя пирамиды и возвращения им их накоплений. По мнению экспертов, протестный потенциал у участников МММ-2011 гораздо меньше, чем в 94-м.

    При всем снижении доверия к государству в последние два–три года оно все-таки сейчас существенно выше, чем в 1994-м, считает Задорин: «И вина за проигрыш в гораздо большей степени лежит на самих участниках, чем на государстве. Поэтому не думаю, что протест участников МММ-2011 кто-нибудь серьезно поддержит».

    Возможные протесты вкладчиков МММ-2011 не грозят России революцией, соглашается Башкирова: «Сейчас протестный потенциал есть у очень многих групп и по разным мотивам. Отличие России – в том, что протестное поведение активизировалось под политическими лозунгами, что нестандартно и довольно странно, потому что в основном протестное поведение сначала идет не под идеологическими, а под социальными лозунгами. Но сейчас, когда уже прошли выборы, протест под политическими лозунгами продолжится, но не будет иметь таких больших размеров. Сейчас будет протестное поведение по самым различным мотивам, например дольщики, в том числе и люди, пострадавшие от пирамиды.  Думаю, что-то будет, но не надо преувеличивать, что они выйдут, все снесут, будет какая-то революция».

    Впрочем, эксперты не отрицают, что заинтересованные силы могут «подхватить» протест вкладчиков МММ: «Возможна специальная раскрутка темы в контексте общего тренда на обострение общественно-политической ситуации в стране, и людей специально «попросят» выйти на улицу», – заявил Задорин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •