Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:50  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Стимул быть бдительными»

    Владислав Гриб, Заместитель секретаря Общественной палаты России, член Президиума Ассоциации юристов России
    По мнению Владислава Гриба, награждать надо за сообщения не только о коррупции
       22 июня 2012, 21:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Граждане должны понимать, что к этому надо относиться очень внимательно. Поэтому они могут понести и поощрение, денежное, и, в случае ложного доноса, наказание», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Владислав Гриб, комментируя инициативу Генпрокуратуры приплачивать за сообщения о фактах коррупции.

    В Генеральной прокуратуре озвучили очередную инициативу по борьбе с коррупцией. По мнению специалистов надзорного ведомства, эффективным способом снизить размах взяточничества и воровства может быть вознаграждение за сообщения о фактах коррупции.

    Если это направлено на борьбу с преступностью, то это тоже труд, и вполне может быть оплачено

    «Есть такой проект – мы уже обсуждали его с Минюстом и администрацией президента – о мерах материального стимулирования лиц, добровольно заявивших о фактах коррупции. Это, на наш взгляд, очень перспективная вещь», – сообщил в пятницу начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России Юрий Семин.

    Он отметил, что механизм такого материального поощрения, в частности, работает в Америке, «нам нужно этим делом заниматься». По его словам, в Генпрокуратуре работают над конкретными критериями в этом вопросе.

    Семин напомнил, что сейчас в уголовном законодательстве существует институт освобождения от ответственности взяткодателя, в том случае, если он сообщит об этом преступлении в правоохранительные органы.

    «Это действует, это одна из форм, которая влияет на состояние и организацию борьбы с коррупцией», – сказал Семин, выступая на организованных Советом Федерации парламентских слушаниях, посвященных участию гражданского общества в противодействии коррупции.

    Представитель надзорного ведомства также считает, что рассмотрение жалоб на коррупцию должно быть выделено из общего порядка рассмотрения обращений граждан.

    Оценить предложение Генпрокуратуры газета ВЗГЛЯД попросила члена Общественной палаты, члена Президиума Ассоциации юристов России, заведующего кафедрой гражданского общества Московского государственного института международных отношений МГИМО (У) МИД России Владислава Гриба.

    ВЗГЛЯД: Владислав Валерьевич, как вы оцениваете инициативу материально поощрять граждан за сообщения о коррупции?

    Владислав Гриб: Целиком поддерживаю. Ведь эти люди зачастую выполняют ту работу, которую должны выполнять сотрудники правоохранительных органов. Это могут быть и внештатные агенты, друзья сотрудников полиции.

    Если это направлено на борьбу с преступностью, то это тоже труд, и он вполне может быть оплачен.

    Такая практика имеется и за рубежом. И у нас есть практика, когда полиция платит своим информаторам. Думаю, здесь нет ничего противозаконного. Необходимо поддерживать все, что направлено на борьбу с преступностью и коррупцией в рамках действующего законодательства. Это системные вещи, против которых надо бороться системными методами, в том числе и оплатой услуг наших граждан, которые периодически оказывают органам такую помощь.

    ВЗГЛЯД: Из какого бюджета должно выплачиваться вознаграждение? Каким нормативным актом будут определяться тарифы?

    В.Г.: На мой взгляд, это должна быть ведомственная инструкция Министерства внутренних дел в рамках их бюджета.

    Думаю, тарифы не должны быть смехотворными, но на них и не должны зарабатывать, потому что это не способ заработка, а способ поощрения властью тех граждан, которые тоже борются с преступностью или помогают полиции в этой борьбе.

    ВЗГЛЯД: Не может ли такая норма спровоцировать эпидемию ложных доносов со стороны граждан, желающих легкого заработка?

    В.Г.: Конечно, и за рубежом бывают некоторые злоупотребления, когда обвиняют не преступника. Но на это у нас есть статья за ложный донос, за клевету, поэтому человек должен подумать.

    Так что, с одной стороны, у нас есть ограничительные меры. А с другой – есть частные сыщики, розыскные, детективные агентства. Для них это тоже способов заработка. Есть у нас и добросовестные граждане, которые живут на пенсию, на зарплату, и для них это тоже стимул быть более бдительными.

    ВЗГЛЯД: Может быть, нужно продумать дополнительные механизмы защиты от таких явлений?

    В.Г.: Уголовная ответственность за ложный донос предусматривает реальные сроки лишения свободы. Просто надо, чтобы это была активно работающая норма. Но у нас она работает, если нужно правоохранительным органам. Надо предупреждать тех граждан, которые будут за деньги сообщать, об уголовной ответственности за ложный донос. Граждане должны понимать, что к этому надо относиться очень внимательно. Поэтому они могут понести и поощрение, денежное, и, в случае ложного доноса, наказание.

    ВЗГЛЯД: В том числе если он обвинил честного человека ошибочно?

    В.Г.: В любом случае разбирательство будет уже по поводу того, кто донес на честного человека.

    Любое сообщение должно быть основано на фактах. Если кто-то написал «я знаю, что мой сосед – коррупционер и взяточник», думаю, полиция даже рассматривать такое сообщение не будет.

    ВЗГЛЯД: Вы считаете, вознаграждать граждан надо только за сообщения о коррупционных преступлениях, или о каких-либо других тоже?

    В.Г.: По всем. Но так как у нас бюджет небольшой, начинать надо с преступлений наиболее тяжких – коррупционного состава, убийства и т.д.

    ВЗГЛЯД: Хватит ли у бюджета средств, если это явление станет массовым?

    В.Г.: Тогда это будут смехотворные деньги, и оно тогда уже перестанет быть массовым. Но, с другой стороны, в отличие от Америки, у нас нет культуры активного доносительства. И, кроме того, я не думаю, что бюджет будет выделять на это очень большие деньги. А есть еще и боязнь людей, что органы не примут должных мер, а наоборот, те люди, на которых они заявляют, примут меры в отношении них.

    Если в бюджете не будет значительных сумм, такая норма будет неэффективна. У нас не хватает денег и на деятельность полиции. Но, в то же время, для особо опасных преступлений такая практика должна существовать. Раскрытие ОПГ, коррупционных преступлений без участия граждан у нас сложно. Здесь нужны высокие денежные поощрения для граждан, чтобы они были заинтересованы. Но не по мелким правонарушениям.

    ВЗГЛЯД: На какого склада граждан рассчитана эта норма? Кто будет активно ей пользоваться?

    В.Г.: Это зависит от гражданской позиции и личностных качеств гражданина – наблюдательности, логики. Это те люди, которые могут сопоставить определенные факты, обладают определенным уровнем мышления. Но, с другой стороны, могут быть самые разные люди.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •