Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Высокоточными ударами сорваны перевозки вооружений и боеприпасов НАТО в районы боевых действий на Украине

    Главная тема


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт объяснил опасения России вокруг поставок урановых снарядов для ВСУ

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    Видео

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    спрос на оружие


    Утилизация западных вооружений на Украине озолотит ВПК США

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Человек команды Фурсенко

    Новый министр образования продолжит реформы Фурсенко
    У Дмитрия Ливанова уже есть опыт работы в Минобрнауки
       21 мая 2012, 18:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Лория

    В понедельник вместо Андрея Фурсенко главой Минобрнауки стал ректор МИСиС Дмитрий Ливанов. Новому министру 45 лет, он имеет опыт работы в ведомстве и входит в «президентскую сотню» кадрового резерва. По ряду предыдущих высказываний нового министра уже можно судить о том, какую политику он будет проводить на своем посту.

    Информация о том, что министром образования и науки станет Дмитрий Ливанов, появилась еще 16 мая. В понедельник утром Тина Канделаки в своем «Твиттере» написала, что именно он займет этот пост. А сам Дмитрий Ливанов оставил в блоге весьма многозначительную следующую запись:

    Школьное и дошкольное образование не было в фокусе Дмитрия Викторовича, хотя он был замминистра образования

    «Сегодня мой последний день работы в университете. Если бы я знал, что у меня только пять лет, многое делал по-другому. Всем большое спасибо!»

    Дмитрий Ливанов родился 15 февраля 1967 года. 45-летний министр – доктор физико-математических наук, профессор. В 1990 году окончил с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов по специальности «Физика металлов». Заместитель председателя ВАК Минобрнауки России. Автор более 60 научных работ, в том числе 49 – в зарубежной печати; учебника для вузов «Физика металлов».

    С мая 2004 года по ноябрь 2005 года Ливанов был директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации. С ноября 2005 года по март 2007 года – статс-секретарь – заместитель министра образования и науки Российской Федерации. Год назад Владимир Путин наградил Ливанова премией правительства в области образования.

    Дмитрий Ливанов – человек команды Фурсенко, он два года проработал статс-секретарем – заместителем министра. В 2009 году Ливанов вошел в первую сотню резерва управленческих кадров под патронажем президента.

    Месяц назад газета ВЗГЛЯД писала о том, каким, по мнению самих педагогов, должен быть министр образования. Эксперты называли разные качества, но практически все сошлись в одном: новый министр должен иметь непосредственное отношение к образованию.

    «Мы уже пробовали версию так называемых антикризисных менеджеров. Вообще, на мой взгляд, должна действовать тривиальная истина: человек может руководить только тем, в чем он реально разбирается. Если у нас образованием будут руководить чистые менеджеры, умеющие руководить всем, ничего хорошего для образования от этого не будет. Я уверен, что министром образования должен быть педагог», – заявил тогда газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Олег Смолин.

    Дмитрий Ливанов, с одной стороны, отвечает этим требованиям – он ректор одного из крупнейших столичных вузов. С другой стороны, вряд ли бывший ректор МИСиС хорошо знаком с проблемами школьного и дошкольного образования.

    Минобрнауки осталось единым министерством, и это не может не сказываться отрицательно либо на науке, либо на образовании. Эксперты считают такое объединение искусственным хотя бы потому, что в России, в отличие от Запада, основная часть науки сосредоточена не в высшей школе, а в академических институтах.

    Пока что Дмитрий Ливанов не комментировал свое назначение и не высказывался на тему дальнейших реформ образования. Однако из его предыдущих высказываний можно сделать вывод, что упор будет сделан на науку и высшее образование, а не на среднюю школу.

    «Сегодня, на мой взгляд, также крайне перспективно все, что связано с наноматериалами, применяемыми в авиации, космической, атомной, оборонной промышленности. Еще один важный сектор – это биотехнологии и медицина. И я также бы отметил наноэлектронику и альтернативную энергетику, где активно применяются нанотехнологии», – заявлял Дмитрий Ливанов в интервью «Коммерсанту».

    Высказываясь о российской образовательной системе, Ливанов говорил: «Необходимо создать инновационную модель образования, которая будет адекватна складывающейся новой индустрии. Структура российского образования унаследована нами из СССР. Система специальностей в Союзе создавалась под традиционный уклад экономики, существовавший еще в 1940–1960-е годы».

    Комментируя РИА «Новости» назначение Ливанова, заместитель генерального директора ОАО «Межведомственный аналитический центр» Юрий Симачев сказал, что новому министру предстоит решить задачу продуктивного взаимодействия между Министерством образования и науки РФ и Российской академией наук (РАН), направленного на развитие российского сектора исследований и разработок.

    «Дмитрий Ливанов – фигура очень содержательная и сильная с позиций реализации мер по развитию российской науки, по повышению ее эффективности. Он способен проводить решительные меры, а они применительно к российской науке нужны», – сказал Симачев.

    Эксперт отметил имеющийся у Ливанова опыт, необходимый для работы на новом посту.

    «Во-первых, у него есть серьезный опыт работы в Министерстве образования и науки, он знает те проблемы, которые есть. Во-вторых, Ливанов в течение достаточно серьезного отрезка времени проработал ректором Московского института стали и сплавов и на практике сталкивался с различными инструментами поддержки и развития российских университетов», – сказал Симачев.

    Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина в интервью газете ВЗГЛЯД назвала назначение Дмитрия Ливанова на пост министра «очень серьезным».

    «Дмитрий Викторович – человек известный, он поддерживается ректорским корпусом, недавно его выбрали председателем Союза ректоров. Возглавляя МИСиС, он держал курс на международную конкурентоспособность своего вуза, на вхождение в серьезные международные программы, в том числе научно-технического сотрудничества. Ливанов хорошо чувствует специфику технических вузов, понимает, что предыдущая индустриальная модель организации вузов уже неактуальна», – говорит Ирина Абанкина.

    В то же время Ирина Абанкина высказала обеспокоенность судьбой школьного и дошкольного образования.

    «Школьное и дошкольное образование не было в фокусе Дмитрия Викторовича, хотя он был замминистра образования. С другой стороны, судьба дошкольного и школьного образования зависит и от команды, которую, я надеюсь, он сумеет подобрать. К тому же если говорить о начальной и основной школе и дошкольном образовании, то здесь важна опора на региональные команды, на региональных лидеров, которые смогли в этом вопросе продвинуться», – сказала Ирина Абанкина в интервью газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •