Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
21 мая 2012, 18:20 • Общество

Человек команды Фурсенко

Новый министр образования продолжит реформы Фурсенко

Человек команды Фурсенко
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Лория

В понедельник вместо Андрея Фурсенко главой Минобрнауки стал ректор МИСиС Дмитрий Ливанов. Новому министру 45 лет, он имеет опыт работы в ведомстве и входит в «президентскую сотню» кадрового резерва. По ряду предыдущих высказываний нового министра уже можно судить о том, какую политику он будет проводить на своем посту.

Информация о том, что министром образования и науки станет Дмитрий Ливанов, появилась еще 16 мая. В понедельник утром Тина Канделаки в своем «Твиттере» написала, что именно он займет этот пост. А сам Дмитрий Ливанов оставил в блоге весьма многозначительную следующую запись:

Школьное и дошкольное образование не было в фокусе Дмитрия Викторовича, хотя он был замминистра образования

«Сегодня мой последний день работы в университете. Если бы я знал, что у меня только пять лет, многое делал по-другому. Всем большое спасибо!»

Дмитрий Ливанов родился 15 февраля 1967 года. 45-летний министр – доктор физико-математических наук, профессор. В 1990 году окончил с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов по специальности «Физика металлов». Заместитель председателя ВАК Минобрнауки России. Автор более 60 научных работ, в том числе 49 – в зарубежной печати; учебника для вузов «Физика металлов».

С мая 2004 года по ноябрь 2005 года Ливанов был директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации. С ноября 2005 года по март 2007 года – статс-секретарь – заместитель министра образования и науки Российской Федерации. Год назад Владимир Путин наградил Ливанова премией правительства в области образования.

Дмитрий Ливанов – человек команды Фурсенко, он два года проработал статс-секретарем – заместителем министра. В 2009 году Ливанов вошел в первую сотню резерва управленческих кадров под патронажем президента.

Месяц назад газета ВЗГЛЯД писала о том, каким, по мнению самих педагогов, должен быть министр образования. Эксперты называли разные качества, но практически все сошлись в одном: новый министр должен иметь непосредственное отношение к образованию.

«Мы уже пробовали версию так называемых антикризисных менеджеров. Вообще, на мой взгляд, должна действовать тривиальная истина: человек может руководить только тем, в чем он реально разбирается. Если у нас образованием будут руководить чистые менеджеры, умеющие руководить всем, ничего хорошего для образования от этого не будет. Я уверен, что министром образования должен быть педагог», – заявил тогда газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Олег Смолин.

Дмитрий Ливанов, с одной стороны, отвечает этим требованиям – он ректор одного из крупнейших столичных вузов. С другой стороны, вряд ли бывший ректор МИСиС хорошо знаком с проблемами школьного и дошкольного образования.

Минобрнауки осталось единым министерством, и это не может не сказываться отрицательно либо на науке, либо на образовании. Эксперты считают такое объединение искусственным хотя бы потому, что в России, в отличие от Запада, основная часть науки сосредоточена не в высшей школе, а в академических институтах.

Пока что Дмитрий Ливанов не комментировал свое назначение и не высказывался на тему дальнейших реформ образования. Однако из его предыдущих высказываний можно сделать вывод, что упор будет сделан на науку и высшее образование, а не на среднюю школу.

«Сегодня, на мой взгляд, также крайне перспективно все, что связано с наноматериалами, применяемыми в авиации, космической, атомной, оборонной промышленности. Еще один важный сектор – это биотехнологии и медицина. И я также бы отметил наноэлектронику и альтернативную энергетику, где активно применяются нанотехнологии», – заявлял Дмитрий Ливанов в интервью «Коммерсанту».

Высказываясь о российской образовательной системе, Ливанов говорил: «Необходимо создать инновационную модель образования, которая будет адекватна складывающейся новой индустрии. Структура российского образования унаследована нами из СССР. Система специальностей в Союзе создавалась под традиционный уклад экономики, существовавший еще в 1940–1960-е годы».

Комментируя РИА «Новости» назначение Ливанова, заместитель генерального директора ОАО «Межведомственный аналитический центр» Юрий Симачев сказал, что новому министру предстоит решить задачу продуктивного взаимодействия между Министерством образования и науки РФ и Российской академией наук (РАН), направленного на развитие российского сектора исследований и разработок.

«Дмитрий Ливанов – фигура очень содержательная и сильная с позиций реализации мер по развитию российской науки, по повышению ее эффективности. Он способен проводить решительные меры, а они применительно к российской науке нужны», – сказал Симачев.

Эксперт отметил имеющийся у Ливанова опыт, необходимый для работы на новом посту.

«Во-первых, у него есть серьезный опыт работы в Министерстве образования и науки, он знает те проблемы, которые есть. Во-вторых, Ливанов в течение достаточно серьезного отрезка времени проработал ректором Московского института стали и сплавов и на практике сталкивался с различными инструментами поддержки и развития российских университетов», – сказал Симачев.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина в интервью газете ВЗГЛЯД назвала назначение Дмитрия Ливанова на пост министра «очень серьезным».

«Дмитрий Викторович – человек известный, он поддерживается ректорским корпусом, недавно его выбрали председателем Союза ректоров. Возглавляя МИСиС, он держал курс на международную конкурентоспособность своего вуза, на вхождение в серьезные международные программы, в том числе научно-технического сотрудничества. Ливанов хорошо чувствует специфику технических вузов, понимает, что предыдущая индустриальная модель организации вузов уже неактуальна», – говорит Ирина Абанкина.

В то же время Ирина Абанкина высказала обеспокоенность судьбой школьного и дошкольного образования.

«Школьное и дошкольное образование не было в фокусе Дмитрия Викторовича, хотя он был замминистра образования. С другой стороны, судьба дошкольного и школьного образования зависит и от команды, которую, я надеюсь, он сумеет подобрать. К тому же если говорить о начальной и основной школе и дошкольном образовании, то здесь важна опора на региональные команды, на региональных лидеров, которые смогли в этом вопросе продвинуться», – сказала Ирина Абанкина в интервью газете ВЗГЛЯД.

..............