Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Человек команды Фурсенко

    У Дмитрия Ливанова уже есть опыт работы в Минобрнауки
       21 мая 2012, 18:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Лория

    В понедельник вместо Андрея Фурсенко главой Минобрнауки стал ректор МИСиС Дмитрий Ливанов. Новому министру 45 лет, он имеет опыт работы в ведомстве и входит в «президентскую сотню» кадрового резерва. По ряду предыдущих высказываний нового министра уже можно судить о том, какую политику он будет проводить на своем посту.

    Информация о том, что министром образования и науки станет Дмитрий Ливанов, появилась еще 16 мая. В понедельник утром Тина Канделаки в своем «Твиттере» написала, что именно он займет этот пост. А сам Дмитрий Ливанов оставил в блоге весьма многозначительную следующую запись:

    Школьное и дошкольное образование не было в фокусе Дмитрия Викторовича, хотя он был замминистра образования

    «Сегодня мой последний день работы в университете. Если бы я знал, что у меня только пять лет, многое делал по-другому. Всем большое спасибо!»

    Дмитрий Ливанов родился 15 февраля 1967 года. 45-летний министр – доктор физико-математических наук, профессор. В 1990 году окончил с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов по специальности «Физика металлов». Заместитель председателя ВАК Минобрнауки России. Автор более 60 научных работ, в том числе 49 – в зарубежной печати; учебника для вузов «Физика металлов».

    С мая 2004 года по ноябрь 2005 года Ливанов был директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации. С ноября 2005 года по март 2007 года – статс-секретарь – заместитель министра образования и науки Российской Федерации. Год назад Владимир Путин наградил Ливанова премией правительства в области образования.

    Дмитрий Ливанов – человек команды Фурсенко, он два года проработал статс-секретарем – заместителем министра. В 2009 году Ливанов вошел в первую сотню резерва управленческих кадров под патронажем президента.

    Месяц назад газета ВЗГЛЯД писала о том, каким, по мнению самих педагогов, должен быть министр образования. Эксперты называли разные качества, но практически все сошлись в одном: новый министр должен иметь непосредственное отношение к образованию.

    «Мы уже пробовали версию так называемых антикризисных менеджеров. Вообще, на мой взгляд, должна действовать тривиальная истина: человек может руководить только тем, в чем он реально разбирается. Если у нас образованием будут руководить чистые менеджеры, умеющие руководить всем, ничего хорошего для образования от этого не будет. Я уверен, что министром образования должен быть педагог», – заявил тогда газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Олег Смолин.

    Дмитрий Ливанов, с одной стороны, отвечает этим требованиям – он ректор одного из крупнейших столичных вузов. С другой стороны, вряд ли бывший ректор МИСиС хорошо знаком с проблемами школьного и дошкольного образования.

    Минобрнауки осталось единым министерством, и это не может не сказываться отрицательно либо на науке, либо на образовании. Эксперты считают такое объединение искусственным хотя бы потому, что в России, в отличие от Запада, основная часть науки сосредоточена не в высшей школе, а в академических институтах.

    Пока что Дмитрий Ливанов не комментировал свое назначение и не высказывался на тему дальнейших реформ образования. Однако из его предыдущих высказываний можно сделать вывод, что упор будет сделан на науку и высшее образование, а не на среднюю школу.

    «Сегодня, на мой взгляд, также крайне перспективно все, что связано с наноматериалами, применяемыми в авиации, космической, атомной, оборонной промышленности. Еще один важный сектор – это биотехнологии и медицина. И я также бы отметил наноэлектронику и альтернативную энергетику, где активно применяются нанотехнологии», – заявлял Дмитрий Ливанов в интервью «Коммерсанту».

    Высказываясь о российской образовательной системе, Ливанов говорил: «Необходимо создать инновационную модель образования, которая будет адекватна складывающейся новой индустрии. Структура российского образования унаследована нами из СССР. Система специальностей в Союзе создавалась под традиционный уклад экономики, существовавший еще в 1940–1960-е годы».

    Комментируя РИА «Новости» назначение Ливанова, заместитель генерального директора ОАО «Межведомственный аналитический центр» Юрий Симачев сказал, что новому министру предстоит решить задачу продуктивного взаимодействия между Министерством образования и науки РФ и Российской академией наук (РАН), направленного на развитие российского сектора исследований и разработок.

    «Дмитрий Ливанов – фигура очень содержательная и сильная с позиций реализации мер по развитию российской науки, по повышению ее эффективности. Он способен проводить решительные меры, а они применительно к российской науке нужны», – сказал Симачев.

    Эксперт отметил имеющийся у Ливанова опыт, необходимый для работы на новом посту.

    «Во-первых, у него есть серьезный опыт работы в Министерстве образования и науки, он знает те проблемы, которые есть. Во-вторых, Ливанов в течение достаточно серьезного отрезка времени проработал ректором Московского института стали и сплавов и на практике сталкивался с различными инструментами поддержки и развития российских университетов», – сказал Симачев.

    Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина в интервью газете ВЗГЛЯД назвала назначение Дмитрия Ливанова на пост министра «очень серьезным».

    «Дмитрий Викторович – человек известный, он поддерживается ректорским корпусом, недавно его выбрали председателем Союза ректоров. Возглавляя МИСиС, он держал курс на международную конкурентоспособность своего вуза, на вхождение в серьезные международные программы, в том числе научно-технического сотрудничества. Ливанов хорошо чувствует специфику технических вузов, понимает, что предыдущая индустриальная модель организации вузов уже неактуальна», – говорит Ирина Абанкина.

    В то же время Ирина Абанкина высказала обеспокоенность судьбой школьного и дошкольного образования.

    «Школьное и дошкольное образование не было в фокусе Дмитрия Викторовича, хотя он был замминистра образования. С другой стороны, судьба дошкольного и школьного образования зависит и от команды, которую, я надеюсь, он сумеет подобрать. К тому же если говорить о начальной и основной школе и дошкольном образовании, то здесь важна опора на региональные команды, на региональных лидеров, которые смогли в этом вопросе продвинуться», – сказала Ирина Абанкина в интервью газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •