Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Четыре года раскаяния

    Ирина Добржанская выслушала приговор суда
       20 апреля 2012, 13:34
    Фото: briansk.ru
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Брянский суд в пятницу вынес приговор виновнице самого резонансного ДТП последнего времени. Ирина Добржанская, которая в октябре прошлого года сбила на пешеходном переходе трехлетнюю девочку и ее мать, получила четыре года колонии-поселения. В своем последнем слове она признала вину и попросила прощения у пострадавшей стороны.

    Фокинский районный суд Брянска в пятницу приговорил к четырем годам колонии-поселения жительницу города Ирину Добржанскую, которая осенью прошлого года сбила насмерть на пешеходном переходе трехлетнюю девочку и серьезно травмировала ее мать, сообщили РИА «Новости» в суде.

    Я полностью осознаю свою ответственность за случившееся, потому что я управляла (данным) автомобилем

    Суд также обязал Добржанскую выплатить потерпевшей стороне компенсацию в размере 1,5 млн рублей.

    Перед оглашением приговора Ирина Добржанская выступила с последним словом. Девушка попросила прощения у потерпевшей стороны: «Я полностью осознаю свою ответственность за случившееся, потому что я управляла (данным) автомобилем», – сказала она. Однако само происшествие, приведшее к гибели ребенка и серьезному травмированию ее матери, Добржанская считает несчастным случаем.

    Обвиняемая попросила суд назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы она имела возможность помогать семье погибшей Сони.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе прений сторон прокурор просила приговорить Ирину Добржанскую к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. В рамках гражданского иска обвинение требовало взыскать в пользу потерпевших 3 млн рублей: 2 млн в качестве возмещения морального вреда и еще 1 млн в качестве возмещения вреда здоровью.

    По словам прокурора, вина Добржанской была доказана на процессе полностью как показаниями свидетелей, так и автотехническими экспертизами и следственным экспериментом. Причиной ДТП, считает обвинение, стала преступная небрежность водительницы, которая ехала по городу с превышением допустимой скорости.

    При этом следствие установило, что девушка управляла автомобилем без доверенности и не имела документов на транспортное средство. Номерные знаки машины были украдены с другого автомобиля.

    В свою очередь адвокаты Добржанской просили суд вынести оправдательный приговор. Согласно их доводам, совершению ДТП способствовал ряд обстоятельств, в частности отсутствие одного из дорожных знаков и дорожной разметки, указывающих на наличие пешеходного перехода. С точки зрения защиты, обвинению не удалось собрать достаточных доказательств вины, а следственные действия, включая экспертизы и следственный эксперимент, были проведены с нарушением законодательства.

    После оглашения приговора защита осужденной заявила о несогласии с приговором и намерении оспаривать его. «Мы будем обжаловать и будем доказывать то, что она не нарушала правил дорожного движения», – сказал адвокат Вадим Рубцов.

    Сама Добржанская, выйдя из зала суда, сказала, что готова понести ответственность. «Я не признаю свою вину по закону, поскольку я не нарушала правил дорожного движения, но я принимаю ответственность и готова понести наказание в полном объеме», – сказала она. 

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 октября 2011 года жительница Брянска Ирина Добржанская, находившаяся за рулем своего автомобиля Volkswagen Passat, на пешеходном переходе на Московском проспекте Брянска сбила местную жительницу Анну Сивакову и ее трехлетнюю дочь Соню. Ребенок погиб на месте, пострадавшая женщина с тяжелыми травмами была доставлена в больницу.

    Происшествие вызвало возмущение в обществе и получило широкое обсуждение благодаря тому, что момент инцидента зафиксировал видеорегистратор проезжавшего мимо автобуса. Кадры аварии облетели весь Рунет.

    Жители Брянска дважды выходили на стихийные митинги к месту ДТП с требованиями покарать виновницу, в соцсетях распространялась не подтвердившаяся позднее информация о том, что Добржанская – дочь высокопоставленных родителей и это поможет ей избежать наказания. Все это привело девушку к попытке суицида, после чего водительница была госпитализирована в психиатрическое отделение одной из городских больниц.

    До нынешнего заседания суда Добржанская находилась под домашним арестом. Ее обвиняли по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

    Суд по делу начался 18 января. Тогда адвокат девушки Руслан Мамедов заявлял о невиновности своей подзащитной, а также о невиновности дорожных служб. Так, Мамедов требовал провести повторную автотехническую экспертизу. Однако позже он отказался представлять интересы Добржанской в суде.

    «Я сам предложил Ирине написать заявление об отказе от моих услуг, поскольку не согласен с ее позицией. С одной стороны, она признает частично свою вину, с другой – явно не намерена предпринимать какие-то усилия, чтобы помочь пострадавшей семье. Они предъявили Добржанской исковые требования на 3 млн рублей. Но платить она отказалась», – сказал он.

    Между тем, по мнению обвинения, вина Добржанской доказана как показаниями многочисленных свидетелей, так и проведенными автотехническими экспертизами и следственным экспериментом. Однако новые адвокаты девушки Вадим Рубцов и Михаил Александров заявляли и заявляют о невиновности подсудимой.

    Отметим, что первые семь судебных заседаний по делу Добржанской не были публичными. Журналистов впервые пустили в зал лишь 28 марта. Прошедшее 2 апреля заседание также было открытым. Однако председательствующий судья Василий Бочаров предупредил, что оглашение приговора будет проходить в закрытом режиме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •