Денис Миролюбов Денис Миролюбов Когда в российский футбол придут «правильные» деньги

Основную часть российских команд до сих пор полностью или частично финансируют из бюджета регионов, тогда как во всей Европе (даже в Румынии или Албании) такой практики просто нет. Стоит ли ожидать финансового оздоровления российского футбола?

9 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский даже войну пытается превратить в шоу

Вера в собственное мессианство вообще присуща украинским политиками, это ярко проявлялось у экс-президента Виктора Ющенко, который свои обращения начинал словами «мой народ». Тем более она присуща Зеленскому, который даже из войны пытается сделать шоу.

9 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Деколонизация для России означает освобождение от Запада

Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.

15 комментариев
10 апреля 2012, 16:30 • Общество

Полицию три года ждут

Омбудсмен предложил продлить реформу МВД

Полицию три года ждут
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, обсуждая реформу полиции, заявил, что руководству МВД требуется еще «два–три года» для достижения кардинальных перемен. Мнения экспертов по этому вопросу разделились: одни считают взгляд омбудсмена правильным, другие не видят в нем смысла при нынешнем министре.

Во вторник состоялось заседание совета по правам человека, на котором уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин совместно с представителями МВД РФ обсудил реформу ведомства, результаты проверки полиции Татарстана, взаимодействие стражей порядка с гражданами и другие наболевшие вопросы.

Реформе нужно время

Омбудсмен Владимир Лукин, выступая на заседании, заявил, что нынешнему руководству МВД надо еще два–три года для достижения кардинальных изменений в деятельности полиции, сообщает «Интерфакс».

Полицейских будут уважать только тогда, когда они начнут уважать своих граждан

«Я считаю правильным предоставить полиции время в течение двух–трех лет для того, чтобы в основном нынешнее руководство показало, что они не только говорят о реформе, но и предпринимают реальные шаги», – передает агентство слова омбудсмена.

Лукин считает, что «требовать от полиции кардинальных изменений в течение двух–трех месяцев неправильно и нереально». «В целом я считаю, что неправы те, кто говорят, что в полиции нашей ничего не происходит. Есть серьезные изменения, происходят они постепенно. Полиция – это очень сложный механизм, очень громоздкий», – сказал Лукин.

Бывший высокопоставленный сотрудник МВД Александр Гуров в интервью газете ВЗГЛЯД сказал, что полностью поддерживает идею Лукина, но указанного срока может быть недостаточно для достижения результатов.

«Полностью согласен с тем, что МВД нужно дать время, но два-три года может быть недостаточно. Например, США потребовалось 56 лет, чтобы реформировать свою полицию. В любой стране реформирование силовых структур всегда тяжелый процесс. Потому что связано с множеством нитей общества. В отличие от Америки наша система МВД находилась в более благопристойном состоянии, и, тем не менее, за 20 лет коррупция разложила многие отношения в обществе», – сказал Гуров.

Омбудсмена также поддержала и член Общественной палаты, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Лукьянова.

«Сейчас сменилась в целом система, и можно говорить о каких-то других реформах. А при том, что началась чистка страшно загрязненного, в тяжелейшем состоянии аппарата МВД, то я думаю, предложенного Лукиным времени хватит, потому что будет встречное общественное давление. Но требовать от МВД сейчас идеального состояния просто невозможно. Кардинально менять нужно все, потому сделанное до этого сложно назвать реформой. Коррупционная составляющая присутствовала и при переаттестации, в интернете можно было найти информацию – как, за какую сумму и через кого пройти», – сказал газете ВЗГЛЯД Лукьянова. В свою очередь депутат Госдумы Андрей Макаров заявил газете ВЗГЛЯД, что проблема реформы – не в сроках и не в нынешнем руководстве.

«Любая организация, отданная в руки самой системы, которая подлежит реформированию, на мой взгляд, изначально обречена на провал. Потому что система всегда сопротивляется любым изменениям. То, что сейчас происходит в МВД, прогнозировалось. И говорить о дополнительных сроках не вижу смысла. Вопрос не во времени, а в том, какой результат мы хотим получить. Речь идет об изменении целеполагания существования МВД. Полиция существует, чтобы защищать граждан, но в МВД так не считают. Большая часть сотрудников правоохранительных органов пришли не защищать граждан, а зарабатывать деньги», – сказал Макаров.

Председатель профсоюза работников полиции Москвы Михаил Пашкин выразил претензии скорее не к периоду, выделенному омбудсменом, а к работе руководства ведомства. «Этого времени как раз достаточно, чтобы полностью развалить систему, и тогда реформировать будет нечего. Нынешнее руководство проводит реформу в худшую сторону», – заявил газете ВЗГЛЯД Пашкин.

Основная цель – принципиально измениться

Замглавы МВД России Сергей Булавин заявил, что каждый сотрудник полиции, который дежурит в общественных местах, должен носить жетон и представляться. «Полицейский обязан носить в общественных местах жетон и полностью представляться. Основная цель деятельности полиции должна принципиально измениться: от тотального контроля – к защите конституционных прав и свобод граждан, к служению на благо общества и его членов», – сказал он.

#{smallinfographicleft=368883}Булавин заявил, что для эффективной работы МВД необходим общественный контроль, полицейские должны уважать и защищать граждан. «Закон четко закрепляет формат поведения сотрудников полиции в общении с гражданами: доброжелательность, готовность помочь, разъяснение своей деятельности при неукоснительном соблюдении прав и свобод гражданина», – сказал замглавы ведомства.

«Главное, защищая интересы граждан, проявлять к ним уважение. Говорят, что дружба, в отличие от любви, не может быть односторонней. Так и уважение всегда взаимно. Полицейских будут уважать только тогда, когда они начнут уважать своих граждан. Однако в одночасье сделать желаемое без повседневной практики невозможно», – заявил Булавин.

Кроме того, Сергей Булавин сообщил, что комиссия центрального аппарата МВД России, которая должна установить причины произошедшего в отделе полиции «Дальний» в Казани, завершила свою работу, сообщает РИА «Новости».

«МВД не дистанцируется от этой ситуации в Казани. Буквально до сегодняшнего дня в Казани работала бригада из центрального аппарата. Нас тоже интересует, что могло послужить причиной совершения столь тяжкого преступления, как они (полицейские) могли пройти психологическое обследование, кто давал им рекомендацию, кто подписывал аттестацию. Эти вопросы будут изучены и доложены обществу», – сказал Булавин.

Проверка через интернет

#{interviewsociety}На заседании руководство МВД пообещало оценивать деятельность полиции с учетом информации, появляющейся в интернете. «Нам необходимо наладить эффективную систему связи с населением по вопросам получения объективной информации о возможных нарушениях со стороны сотрудников органов внутренних дел. Нужно учитывать не только поступающие обращения, оперативно реагировать на них, но и самостоятельно изучать, анализировать информационные программы СМИ и блогосферу», – сказал замглавы МВД РФ Сергей Булавин.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что избирательные комиссии можно привлечь к процессу оценки работы полиции и уровня доверия к ней россиян. «Определением уровня доверия граждан к полиции могли бы заниматься избирательные комиссии», – сказал Лукин, передает РИА «Новости».

По его словам, в качестве оцениваемых объектов должны быть не структурные подразделения полиции или индивидуальные руководители, а характеристики повседневной жизни.

«У каждого подразделения найдется самый яркий показатель работы», – отметил Лукин. В качестве примера он привел деятельность сотрудников ППС и отметил, что граждане могли бы оценивать их деятельность по уровню безопасности на улицах.

Тем временем для защиты потерпевших правозащитники предлагают создать специальную должность при руководителях региональных управлений полиции, передает РИА «Новости». «Должен быть такой человек, который вхож в кабинет к высшему должностному лицу органа внутренних дел субъекта Федерации, к которому может прийти потерпевший», – сказал Андрей Бабушкин.

«Покупкой приборов проблему маньяков не решишь»

Кардинально менять нужно все, потому сделанное до этого сложно назвать реформой

Начальник кадрового департамента МВД генерал-лейтенант Владимир Кубышко согласился с выводами правозащитников о том, что в ходе переаттестации в ряды полиции могли затесаться люди с патологическими наклонностями и криминальными намерениями. «Глупо это отрицать в данном случае», – сказал Кубышко.

 «Все (психологи) единогласно говорят, что на сегодняшний день психологическая наука не располагает методиками, которые позволяют со стопроцентной достоверностью выявить маньяков, убийц. Не существует прибора, который при приближении потенциального насильника загорался и индексировал бы красной лампочкой или синей. Это огромная проблема. Она существует. Ее нельзя решить покупкой каких-то приборов или простым механическим увеличением психологической службы или службы по работе с личным составом», – передает «Интерфакс» слова Кубышко.

«В МВД России трудится достаточно серьезная психологическая служба, к деятельности которой мы привлекаем на общественных началах выдающихся ученых. Существует общественный координационный совет во главе с председателем Российского психологического общества господином Зинченко», – сказал Кубышко.

Среди тех сотрудников МВД России, которые ушли из органов еще до начала переаттестации, были милиционеры с «островами на Днепре» и «отелями в Черногории», сообщает РИА «Новости».

«Я говорил, что еще до начала переаттестации около 44 тысяч человек сами написали рапорта. Им сказали: «У вас нет шансов пройти переаттестацию, потому что вы не можете адекватно объяснить, откуда у вас острова на Днепре, почему на жену записан отель в Черногории»», – сказал Владимир Кубышко.

#{image=597743}Он добавил, что после переаттестации в суды обратились 282 человека. «Были проблемы, мы согласны. Нам не у кого было списывать, аналогичной процедуры, наверное, ни одна полиция мира не знала. Негде было посмотреть и почитать, как надо», – добавил он. Кубышко отметил, что внеочередная переаттестация, «вне всякого сомнения, была нужна и пошла во благо».

Начальник Договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко в свою очередь сообщил, что министерство завершает работу над дисциплинарным уставом и приказом о порядке прохождения экспертиз на алкогольную или наркотическую зависимость для поступающих на службу в органы внутренних дел.

«В настоящее время завершаем работу над дисциплинарным уставом, завершается разработка документа о порядке профессионального и психологического отбора. Мы также готовим приказы о порядке прохождения психологических исследований, исследований на алкогольную, наркотическую зависимость», – сказал Авдейко.

По его словам, в МВД отлажена система мониторинга, данные и предложения регионального уровня могут послужить для подготовки соответствующих нормативных документов.

Книга жалоб и предложений

Предложения и замечания по работе полиции, которые правозащитники обсуждали на заседании, уже реализуются МВД России, сообщает «Интерфакс». «Очень интересно было послушать предложения и замечания по деятельности полиции. Если позволите, я открою вам большой секрет, только вам скажу, никому не говорите. Речь идет о том, что большинство тех предложений, которые тут прозвучали сегодня, либо реализованы, либо реализуются», – сказал начальник управления МВД по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ Валерий Грибакин.

«По поводу участия гражданского общества в обсуждении законопроектов я вам открою второй секрет – на самом деле, на сайте МВД России в открытом режиме все проекты нормативно-правовых актов по линии МВД России размещаются и анонсируются в ленте новостей. Поэтому, что называется, милости просим, любые ваши предложения и любые ваши замечания мы не только готовы учесть, но мы даже призываем к этому вас», – сказал Грибакин.

Как ранее сообщалось, совет предлагает, в частности, «создать финансируемый из средств федерального бюджета независимый орган по жалобам на действия полиции, обеспечив конфиденциальность их рассмотрения и разумные сроки ответа на них».

Кроме того, совет предлагает создать в структуре Следственного комитета РФ подразделение для расследования полицейской преступности.

В президентском совете также предложили гарантировать сотрудникам полиции, не прошедшим переаттестацию, право пройти ее повторно. Президентский совет, кроме того, предложил включить в состав аттестационных комиссий представителей общественности.

Помимо этого, в проекте рекомендаций говорится, что в МВД необходимо отменить существующую систему оценки эффективности работы. «Дополнить систему оценки деятельности органов внутренних дел оценкой работы подразделений и сотрудников полиции, отказавшись от сравнения ее результатов с показателями предыдущего отчетного периода и используя ведомственную статистику лишь для анализа ситуации на местах, а не поощрения и наказания должностных лиц», – отмечается в документе.

«В целях снижения уровня применения незаконного насилия и повышения эффективности реагирования на сообщения о фактах применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов создать специализированное подразделение в структуре СК», – отмечается в проекте рекомендаций.

Для нового подразделения предлагается выделить подчиненные ему отделы в следственных управлениях субъектов РФ, укомплектовав их сотрудниками, имеющими наибольший опыт расследования должностных преступлений. Отделы новой структуры предлагается подчинить управлениям СКР по федеральным округам для исключения зависимости от региональных властей.

Правозащитники предлагают создать при руководителях региональных управлений полиции должность помощника по делам потерпевших. Президентский совет по правам человека предлагает запретить полиции отбирать у задержанных сотовые телефоны и завести в каждом ОВД книгу жалоб и предложений.

..............