Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
5 марта 2012, 10:39 • Общество

Анализ законности

Медведев поручил проверить приговор Ходорковскому

Анализ законности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Президент России Дмитрий Медведев обязал Генеральную прокуратуру проверить законность приговоров, вынесенных бизнесмену Михаилу Ходорковскому и еще 31 осужденному. Пофамильный список был составлен и передан президенту представителями незарегистрированных политических партий на встрече 20 февраля. Адвокат Ходорковского полагает, что его подзащитный может выйти из тюрьмы.

Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию, которая состоялась 20 февраля 2012 года, сообщает пресс-служба администрации президента России.

Провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан

«В установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан Российской Федерации согласно приложению», – говорится в тексте поручения, адресованного Генеральной прокуратуре.

Ответственным за проверку президент назначил лично генерального прокурора Юрия Чайку.

Приложение содержит список из 32 фамилий с указанием статей, по которым были осуждены упомянутые в нем люди, а также сроки их заключения по приговору. Оппозиция называет упомянутых в списке людей политическими заключенными.

В числе прочих в списке значится бизнесмен Михаил Ходорковский, а также его деловой партнер Платон Лебедев.

Напомним, приговор по первому делу ЮКОСа был вынесен 31 мая 2005 года. Мещанский районный суд Москвы признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева виновными в ряде экономических преступлений, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов – в целом была доказана их вина по семи статьям УК РФ. Их приговорили к девяти годам лишения свободы. 22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила срок наказания до восьми лет заключения.

А 30 декабря прошлого года был вынесен приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева. Их приговорили к 13,5 годам лишения свободы по обвинению в руководстве ОПГ, скупке нефти по заниженным ценам и совершениях преступлений в офшорах. На прошлой неделе приговор им был смягчен на год.

В конце мая 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не усмотрел нарушений в деле Ходорковского и Лебедева.

«Хотя дело Ходорковского могло бы вызвать некоторые подозрения по поводу того, что реальные намерения российских властей могли заключаться в преследовании его, заявление о политической мотивированности уголовного преследования требует неопровержимых доказательств, которые не были представлены», – говорится в заключении Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Однако ЕСПЧ нашел некоторые нарушения в условиях содержания Михаила Ходорковского под стражей после 8 августа 2005 года и постановил, что Россия должна будет заплатить Михаилу Ходорковскому 10 тыс. евро за нанесение нематериального ущерба и 14 тыс. 543 евро – за судебные издержки.

В понедельник адвокат Ходорковского Юрий Шмидт в интервью «Русской службе новостей» отметил, что решение главы государства может означать позитивный сдвиг в деле его подзащитного.

«Это заявление может быть сигналом позитивного сдвига, если есть решение Путина о том, что хватит держать Ходорковского в тюрьме и нужно найти какой-то способ его оттуда освободить», – сказал он.

Однако защитник предпринимателя утверждает, что предсказывать последствия распоряжения Медведева сложно. «Это может значить что-то, а может значить вообще ничего. Можно просто поставить вопрос о снижении наказания», – рассказал Юрий Шмидт.

..............