Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
29 марта 2012, 09:10 • Общество

Умаров не причастен

СК отчитался о расследовании терактов в метро

Умаров не причастен
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Во вторую годовщину взрывов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», приведших к гибели 40 людей, СК заявил о ходе расследования уголовного дела. Следователям удалось установить личности всех исполнителей и организаторов преступления. Кроме того, выяснилось, что лидер боевиков Доку Умаров не имеет к терактам никакого отношения.

В четверг во вторую годовщину взрывов на станциях Сокольнической линии метро, в результате которых погибли 40 человек и 121 получили ранения, Следственный комитет России отчитался о расследовании уголовного дела.

Установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов. По делу признаны потерпевшими 168 человек

«Продолжается расследование уголовного дела о совершенных 29 марта 2010 года терактах на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». К настоящему моменту следователями СК России установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов», – сообщается на сайте СК.

Всего за истекшие два года с момента терактов следователями проделан большой объем работы: допрошено более 500 свидетелей, проведено 326 различных судебных экспертиз, в том числе взрывотехнические, химические, технические и другие. Также проведено более 40 обысков. Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов. По делу признаны потерпевшими 168 человек.

По данным ведомства, организатором взрыва на станции «Лубянка» является один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана, Магомедали Вагабов.

«В феврале 2010 года Вагабов сформировал и возглавил банду «Новокостекский джамаат» для совершения на территории России террористических актов. В состав банды вошли: Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, имеющий исламское имя Усман, Мурад Щащаев, имеющий исламское имя Альбара, Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева», – говорится в сообщении следователей.

Как отметили в СК, следствие располагает доказательствами, что местом проведения теракта был намеренно выбран метрополитен для создания большого общественного резонанса не только в России, но и за рубежом.

«Установлено, что смертницы приводили в действие взрывные устройства именно в момент остановки поезда, когда и в вагонах, и на платформе сосредотачивалось наибольшее количество людей. Целью террористов было добиться как можно большего числа жертв», – отмечают в ведомстве.

Кроме того, во время расследования уголовного дела было установлено, что до совершения терактов лидеры бандитской группировки с 2008 по 2010 год организовывали и совершали неоднократные нападения на сотрудников правоохранительных органов и общественных деятелей Дагестана.

«Проводя комплекс следственно-оперативных мероприятий, следователям удалось выйти на банду Вагабова. При задержании наиболее активные члены банды оказали отчаянное сопротивление и вместе с главарем были уничтожены. Но, несмотря на это, расследование продолжается, поскольку следствие располагает данными о причастности к терактам и других пособников преступлений», – сообщили в СК.

Поэтому следователи совместно с оперативными службами МВД и ФСБ России продолжают следственно-оперативные мероприятия по их установлению, задержанию и привлечению к уголовной ответственности.

#{image=501195}Напомним, что 29 марта на станциях Сокольнической линии московского метро произошли два взрыва. Устройства привели в действие две смертницы. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг – на станции «Парк культуры».

Следствие установило, что взрыв на «Парке культуры» осуществила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, а на «Лубянке» – Марьям Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана.

Ответственность за взрывы взял на себя предводитель боевиков Доку Умаров, но подтверждения этого следователи так и не получили.

Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявлял в начале июня 2010 года, что в Дагестане постоянно идут спецоперации против бандподполья. Этот процесс директор ФСБ охарактеризовал как «плановый».

«Ряд бандитов, которые подозревались и участвовали в терактах в отношении сотрудников правоохранительных органов, органов власти, при попытке задержания оказали сопротивление и в процессе боевой операции были уничтожены. Эти бандиты были из группировки небезызвестного лидера бандподполья Дагестана Вагабова», – сказал Бортников.

В ходе расследования взрывов в столичном метро найдена квартира, где могли проживать организаторы терактов. Выйти на логово террористов оперативники смогли после уничтожения в Дагестане сопровождавшего смертниц Ахмета Рабаданова. В квартире в Одинцово, где, предположительно, и проживали террористы, найдена взрывчатка.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, житель села Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана Ахмед Рабаданов, 1978 года рождения, и его односельчанин Магомед Исагаджиев, 1977 года рождения, были уничтожены 26 апреля. Боевиков обнаружили случайно – на автодороге Хасавюрт – Муцалаул в 200 метрах от федеральной автодороги «Кавказ» на окраине села Тотурбийкала Хасавюртовского района Дагестана сотрудники милиции остановили автомобиль ВАЗ-2108, вызвавший подозрение. Сидящие внутри мужчины открыли огонь. В результате три милиционера получили ранения различной степени тяжести.

..............