27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Охота – это на самом деле про защиту природы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции заявили о переговорах с Россией для открытия неба над Сирией для беспилотников

        Главная тема


        Жители богатых стран выкидывают стариков на улицу

        ситуация в Сирии


        Стало известно об активных попытках боевиков военных сбить российские самолеты в Идлибе

        союзное государство


        Лукашенко заявил о готовности к интеграции с Россией «без понуждения»

        гиперзвуковая ракета


        Эксперт: Морской запуск «Циркона» остудит пыл ястребов на Западе

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Умаров не причастен

        Во вторую годовщину терактов в московском метро следователи рассказали о расследовании дела

        29 марта 2012, 09:10

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Во вторую годовщину взрывов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», приведших к гибели 40 людей, СК заявил о ходе расследования уголовного дела. Следователям удалось установить личности всех исполнителей и организаторов преступления. Кроме того, выяснилось, что лидер боевиков Доку Умаров не имеет к терактам никакого отношения.

        В четверг во вторую годовщину взрывов на станциях Сокольнической линии метро, в результате которых погибли 40 человек и 121 получили ранения, Следственный комитет России отчитался о расследовании уголовного дела.

        «Продолжается расследование уголовного дела о совершенных 29 марта 2010 года терактах на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». К настоящему моменту следователями СК России установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов», – сообщается на сайте СК.

        Всего за истекшие два года с момента терактов следователями проделан большой объем работы: допрошено более 500 свидетелей, проведено 326 различных судебных экспертиз, в том числе взрывотехнические, химические, технические и другие. Также проведено более 40 обысков. Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов. По делу признаны потерпевшими 168 человек.

        По данным ведомства, организатором взрыва на станции «Лубянка» является один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана, Магомедали Вагабов.

        «В феврале 2010 года Вагабов сформировал и возглавил банду «Новокостекский джамаат» для совершения на территории России террористических актов. В состав банды вошли: Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, имеющий исламское имя Усман, Мурад Щащаев, имеющий исламское имя Альбара, Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева», – говорится в сообщении следователей.

        Как отметили в СК, следствие располагает доказательствами, что местом проведения теракта был намеренно выбран метрополитен для создания большого общественного резонанса не только в России, но и за рубежом.

        «Установлено, что смертницы приводили в действие взрывные устройства именно в момент остановки поезда, когда и в вагонах, и на платформе сосредотачивалось наибольшее количество людей. Целью террористов было добиться как можно большего числа жертв», – отмечают в ведомстве.

        Кроме того, во время расследования уголовного дела было установлено, что до совершения терактов лидеры бандитской группировки с 2008 по 2010 год организовывали и совершали неоднократные нападения на сотрудников правоохранительных органов и общественных деятелей Дагестана.

        «Проводя комплекс следственно-оперативных мероприятий, следователям удалось выйти на банду Вагабова. При задержании наиболее активные члены банды оказали отчаянное сопротивление и вместе с главарем были уничтожены. Но, несмотря на это, расследование продолжается, поскольку следствие располагает данными о причастности к терактам и других пособников преступлений», – сообщили в СК.

        Поэтому следователи совместно с оперативными службами МВД и ФСБ России продолжают следственно-оперативные мероприятия по их установлению, задержанию и привлечению к уголовной ответственности.

        Напомним, что 29 марта на станциях Сокольнической линии московского метро произошли два взрыва. Устройства привели в действие две смертницы. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг – на станции «Парк культуры».

        Следствие установило, что взрыв на «Парке культуры» осуществила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, а на «Лубянке» – Марьям Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана.

        Ответственность за взрывы взял на себя предводитель боевиков Доку Умаров, но подтверждения этого следователи так и не получили.

        Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявлял в начале июня 2010 года, что в Дагестане постоянно идут спецоперации против бандподполья. Этот процесс директор ФСБ охарактеризовал как «плановый».

        «Ряд бандитов, которые подозревались и участвовали в терактах в отношении сотрудников правоохранительных органов, органов власти, при попытке задержания оказали сопротивление и в процессе боевой операции были уничтожены. Эти бандиты были из группировки небезызвестного лидера бандподполья Дагестана Вагабова», – сказал Бортников.

        В ходе расследования взрывов в столичном метро найдена квартира, где могли проживать организаторы терактов. Выйти на логово террористов оперативники смогли после уничтожения в Дагестане сопровождавшего смертниц Ахмета Рабаданова. В квартире в Одинцово, где, предположительно, и проживали террористы, найдена взрывчатка.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, житель села Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана Ахмед Рабаданов, 1978 года рождения, и его односельчанин Магомед Исагаджиев, 1977 года рождения, были уничтожены 26 апреля. Боевиков обнаружили случайно – на автодороге Хасавюрт – Муцалаул в 200 метрах от федеральной автодороги «Кавказ» на окраине села Тотурбийкала Хасавюртовского района Дагестана сотрудники милиции остановили автомобиль ВАЗ-2108, вызвавший подозрение. Сидящие внутри мужчины открыли огонь. В результате три милиционера получили ранения различной степени тяжести.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............