Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «По совокупности»

    Александр Трунов получил 22 года заключения
       25 декабря 2012, 17:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Александр Трунов, многие годы возглавлявший так называемую «банду Трунова», приговорен Новосибирским областным судом к 22 годам лишения свободы. Кроме него различные сроки получили рядовые члены группировки. Процесс над бывшим вице-мэром Новосибирска Александром Солодкиным и его отцом, которых подозревают в связях с «бандой Трунова», продолжается.

    Приговор

    В общем и целом приговор соответствует моей позиции

    Александр Трунов, признанный виновным в создании организованной преступной группы, действовавшей на протяжении длительного времени на территории Новосибирска, решением Новосибирского областного суда во вторник приговорен к 22 годам лишения свободы, сообщила судья Людмила Билюкова.

    «Путем частичного сложения наказания окончательно назначить Трунову наказание в виде лишения свободы на срок 22 года», сказала судья.

    Также Трунов приговорен к выплате штрафа в размере 800 тыс. рублей.

    Сам обвиняемый своей вины не признал.

    «Беспредел тут творится! Что хотели, то слепили. Конечно, конечно, будем обжаловать», приводит его слова «Интерфакс».

    В свою очередь гособвинитель Марина Морковина сообщила журналистам, что вопрос об обжаловании приговора стороной обвинения будет решаться в кассационные сроки.

    «В общем и целом приговор соответствует моей позиции. Окончательное решение будет приговор обжалован или нет я не могу сейчас сказать», отметила она.

    При этом Морковина напомнила, что назначенный судом срок в 22 года лишь на несколько лет отличается от того, на котором настаивало обвинение 25 лет.

    Отметим, что Трунов был осужден не один. К различным срокам заключения и штрафам также приговорены другие члены банды. Сергей Камарницкий получил 19 лет лишения свободы и штраф в размере 600 тыс. рублей, Виталий Зайцев 20 лет и штраф в 600 тыс., Андрей Иванов – 18 лет и штраф в 500 тыс., Виталий Шевцов – девять лет и штраф в 600 тыс., Павел Егоров пять лет лишения свободы условно, Татьяна Дорагаева – шесть лет условно, сообщается во вторник на сайте Следственного комитета России.

    Подробности

    Правоохранительные органы называли «банду Трунова» самым мощным преступным сообществом в регионе, передает РИА «Новости».

    По версии следствия, с 1997 по 2009 годы обвиняемыми было совершено четыре убийства, два покушения на убийство предпринимателей, в том числе с целью передела сфер влияния, хулиганство с применением насилия в отношении сотрудников милиции, поджог автомобилей, вымогательство у предпринимателя, мошенничество в отношении бывшего участника сообщества и другие эпизоды.

    Отмечалось, что указанные преступления совершались с применением автоматов и пистолетов различных модификаций. У членов банды имелись рации, прослушивающие приборы и другие современные технические средства.

    Данное преступное сообщество, по словам следователей, представляло собой «законспирированную иерархическую структуру, которая постоянно развивалась и совершенствовалась». В банду входила устойчивая вооруженная группа, подразделение для негласного получения информации, подразделение для охраны лидеров, подразделение для обеспечения участников оружием, подразделение для экономических преступлений.

    В рамках расследования уголовного дела следователям удалось обнаружить склад из 40 единиц оружия. А экспертиза показала, что именно оно использовалось при убийствах и покушениях. К числу доказательств виновности подсудимых следователи также относят показания более 350 свидетелей. Объем материалов данного уголовного дела составил более 200 томов.

    В октябре коллегия присяжных признала Трунова и других фигурантов дела виновными. При этом лидер ОПГ вполне мог получить и пожизненный срок. Однако присяжные решили, что по одному из эпизодов он заслуживает снисхождения, что в итоге и вылилось в меньший срок.

    Трунов был задержан и арестован в июле 2009 года.

    Ранее Новосибирский областной суд приговорил к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима еще одного участника банды, Дмитрия Буоля, которого СМИ называли «штатным киллером» «труновской ОПГ». Он был признан виновным в убийстве четырех человек.

    Сообщалось, что всего по данному делу изначально проходили 23 человека. Некоторым из них были предъявлены обвинения, и они содержатся под стражей, несколько человек находились в федеральном розыске, и еще несколько под подпиской о невыезде.

    «Дело Солодкиных»

    Напомним также, что с делом «банды Трунова» тесно связано и дело бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, его отца бывшего советника губернатора области по спорту Александра Солодкина-старшего, а также заместителя руководителя ФСКН Новосибирской области Андрея Андреева. Этих троих обвиняют в тесных связях с ОПГ, а Андреева также и в получении взятки.

    В настоящее время «дело Солодкиных» выделено в отдельное производство. В Новосибирске продолжается отдельный судебный процесс над ними.

    Кстати, «киллер труновской ОПГ» Буоль дал показания, подтверждающие причастность к банде отца и сына Солодкиных, а также указал на Трунова и Радченко как на руководителей устойчивой вооруженной группы, созданной для нападения на людей.

    Но в их виновность до сих пор верят не все. Так, полпред президента в Сибирском федеральном округе и бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский неоднократно заявлял, что Солодкин-старший, который был его советником по спорту, вряд ли может быть причастен к преступной группировке.

    «Да, наверное, там, может быть, есть в моральном плане какие-то контакты, взаимодействия, которые могут вызывать какие-то нарекания, но я не как полпред, а как гражданин, знающий этих людей давно и подробно, убежден: то, что следствием инкриминируется, либо не совершалось, либо трактуется не совсем точно и обоснованно», приводило слова Толоконского РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин и его отец Александр Солодкин были задержаны по подозрению в участии в ОПГ Трунова 16 февраля 2010 года. С тех пор они содержатся в следственном изоляторе.

    Следствие также объявляло в федеральный розыск брата Солодкина-младшего и сына Солодкина-старшего Юрия. До этого он проходил по делу как свидетель.

    До настоящего момента Солодкины продолжают настаивать на своей невиновности. Так, экс-вице-мэр Новосибирска утверждал, что это дело носит заказной характер, «направленный на уничтожение его семьи».

    «Следствие ведет заказную позицию, уничтожают не только меня, но и мою семью», – говорил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •