Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Блинкен и Нуланд прибыли на Украину

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен и Нуланд прибыли на Украину

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «По совокупности»

    Александр Трунов получил 22 года заключения    25 декабря 2012, 17:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Александр Трунов, многие годы возглавлявший так называемую «банду Трунова», приговорен Новосибирским областным судом к 22 годам лишения свободы. Кроме него различные сроки получили рядовые члены группировки. Процесс над бывшим вице-мэром Новосибирска Александром Солодкиным и его отцом, которых подозревают в связях с «бандой Трунова», продолжается.

    Приговор

    В общем и целом приговор соответствует моей позиции

    Александр Трунов, признанный виновным в создании организованной преступной группы, действовавшей на протяжении длительного времени на территории Новосибирска, решением Новосибирского областного суда во вторник приговорен к 22 годам лишения свободы, сообщила судья Людмила Билюкова.

    «Путем частичного сложения наказания окончательно назначить Трунову наказание в виде лишения свободы на срок 22 года», сказала судья.

    Также Трунов приговорен к выплате штрафа в размере 800 тыс. рублей.

    Сам обвиняемый своей вины не признал.

    «Беспредел тут творится! Что хотели, то слепили. Конечно, конечно, будем обжаловать», приводит его слова «Интерфакс».

    В свою очередь гособвинитель Марина Морковина сообщила журналистам, что вопрос об обжаловании приговора стороной обвинения будет решаться в кассационные сроки.

    «В общем и целом приговор соответствует моей позиции. Окончательное решение будет приговор обжалован или нет я не могу сейчас сказать», отметила она.

    При этом Морковина напомнила, что назначенный судом срок в 22 года лишь на несколько лет отличается от того, на котором настаивало обвинение 25 лет.

    Отметим, что Трунов был осужден не один. К различным срокам заключения и штрафам также приговорены другие члены банды. Сергей Камарницкий получил 19 лет лишения свободы и штраф в размере 600 тыс. рублей, Виталий Зайцев 20 лет и штраф в 600 тыс., Андрей Иванов – 18 лет и штраф в 500 тыс., Виталий Шевцов – девять лет и штраф в 600 тыс., Павел Егоров пять лет лишения свободы условно, Татьяна Дорагаева – шесть лет условно, сообщается во вторник на сайте Следственного комитета России.

    Подробности

    Правоохранительные органы называли «банду Трунова» самым мощным преступным сообществом в регионе, передает РИА «Новости».

    По версии следствия, с 1997 по 2009 годы обвиняемыми было совершено четыре убийства, два покушения на убийство предпринимателей, в том числе с целью передела сфер влияния, хулиганство с применением насилия в отношении сотрудников милиции, поджог автомобилей, вымогательство у предпринимателя, мошенничество в отношении бывшего участника сообщества и другие эпизоды.

    Отмечалось, что указанные преступления совершались с применением автоматов и пистолетов различных модификаций. У членов банды имелись рации, прослушивающие приборы и другие современные технические средства.

    Данное преступное сообщество, по словам следователей, представляло собой «законспирированную иерархическую структуру, которая постоянно развивалась и совершенствовалась». В банду входила устойчивая вооруженная группа, подразделение для негласного получения информации, подразделение для охраны лидеров, подразделение для обеспечения участников оружием, подразделение для экономических преступлений.

    В рамках расследования уголовного дела следователям удалось обнаружить склад из 40 единиц оружия. А экспертиза показала, что именно оно использовалось при убийствах и покушениях. К числу доказательств виновности подсудимых следователи также относят показания более 350 свидетелей. Объем материалов данного уголовного дела составил более 200 томов.

    В октябре коллегия присяжных признала Трунова и других фигурантов дела виновными. При этом лидер ОПГ вполне мог получить и пожизненный срок. Однако присяжные решили, что по одному из эпизодов он заслуживает снисхождения, что в итоге и вылилось в меньший срок.

    Трунов был задержан и арестован в июле 2009 года.

    Ранее Новосибирский областной суд приговорил к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима еще одного участника банды, Дмитрия Буоля, которого СМИ называли «штатным киллером» «труновской ОПГ». Он был признан виновным в убийстве четырех человек.

    Сообщалось, что всего по данному делу изначально проходили 23 человека. Некоторым из них были предъявлены обвинения, и они содержатся под стражей, несколько человек находились в федеральном розыске, и еще несколько под подпиской о невыезде.

    «Дело Солодкиных»

    Напомним также, что с делом «банды Трунова» тесно связано и дело бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, его отца бывшего советника губернатора области по спорту Александра Солодкина-старшего, а также заместителя руководителя ФСКН Новосибирской области Андрея Андреева. Этих троих обвиняют в тесных связях с ОПГ, а Андреева также и в получении взятки.

    В настоящее время «дело Солодкиных» выделено в отдельное производство. В Новосибирске продолжается отдельный судебный процесс над ними.

    Кстати, «киллер труновской ОПГ» Буоль дал показания, подтверждающие причастность к банде отца и сына Солодкиных, а также указал на Трунова и Радченко как на руководителей устойчивой вооруженной группы, созданной для нападения на людей.

    Но в их виновность до сих пор верят не все. Так, полпред президента в Сибирском федеральном округе и бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский неоднократно заявлял, что Солодкин-старший, который был его советником по спорту, вряд ли может быть причастен к преступной группировке.

    «Да, наверное, там, может быть, есть в моральном плане какие-то контакты, взаимодействия, которые могут вызывать какие-то нарекания, но я не как полпред, а как гражданин, знающий этих людей давно и подробно, убежден: то, что следствием инкриминируется, либо не совершалось, либо трактуется не совсем точно и обоснованно», приводило слова Толоконского РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин и его отец Александр Солодкин были задержаны по подозрению в участии в ОПГ Трунова 16 февраля 2010 года. С тех пор они содержатся в следственном изоляторе.

    Следствие также объявляло в федеральный розыск брата Солодкина-младшего и сына Солодкина-старшего Юрия. До этого он проходил по делу как свидетель.

    До настоящего момента Солодкины продолжают настаивать на своей невиновности. Так, экс-вице-мэр Новосибирска утверждал, что это дело носит заказной характер, «направленный на уничтожение его семьи».

    «Следствие ведет заказную позицию, уничтожают не только меня, но и мою семью», – говорил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •