Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
13 декабря 2012, 11:22 • Общество

При странных обстоятельствах

Перед крушением вертолета у Царева вымогали деньги

При странных обстоятельствах
@ 50.mchs.gov.ru

Tекст: Елена Сидоренко

На территории воинской части в Подмосковье обнаружены обломки вертолета «Робинсон R-44», на борту которого находился бизнесмен Федор Царев. Его адвокат заявил газете ВЗГЛЯД, что крушение вертолета выглядит странным, а незадолго до аварии у Царева вымогали 6 млн рублей за решение вопросов по уголовным делам.

Спустя четыре дня после исчезновения обломки вертолета «Робинсон R-44», на борту которого находились три человека, в том числе бизнесмен Федор Царев, были обнаружены вблизи подмосковной деревни Редино.

Царев заявил подозреваемым, что все возникающие к нему вопросы будет решать в законном ключе и пользоваться их услугами не будет

«Обломки были найдены вблизи деревни Редино на территории полигона воинской части», – сказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, уточнив, что обломки находились в труднодоступном месте огромного полигона, на котором проводятся стрельбы из пушечных и танковых орудий.

В СК России сообщили, что обломки вертолета и находившихся на его борту тела людей были обнаружены местным егерем. «12 декабря 2012 года в 17 часов 20 минут в устье реки Афанасовка в Солнечногорском районе Подмосковья местным егерем были обнаружены обломки воздушного судна и тела трех находившихся на его борту человек», - сообщается на сайте ведомства.

Прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группой были проведены необходимые процессуальные мероприятия. В частности, проведены осмотр места происшествия, с участием судебно-медицинского эксперта осмотрены тела погибших, получены объяснения интересующих следствие лиц. В настоящее время к месту падения вертолета ожидается приезд специалистов Межгосударственного авиационного комитета (МАК) для проведения дополнительного осмотра.

«У следствия имеется предварительная информация о личностях граждан, возможно, находившихся на борту воздушного судна. Но до проведения опознания и полного подтверждения личности пострадавших официальное предание огласке  персональных данных погибших было бы некорректным, прежде всего по этическим соображениям», – отмечается в сообщении.

Кроме того, следователи выяснили, что разбившийся вертолет принадлежал Цареву. «Вертолет принадлежал 41-летнему предпринимателю Федору Цареву. На его борту кроме Царева находилось два пассажир», - сообщили в СК.

По версии следствия, вечером 8 декабря 2012 года в МЧС России поступило сообщение о том, что пропала связь с экипажем вертолета «Робинсон R-44», вылетевшего из села Плоски Вохонинского сельского поселения Конаковского района Тверской области. Указанный вертолет взлетел в 17.30 и должен был приземлиться в деревне Озерецкое Дмитровского района Московской области. Срабатывание аварийного маяка судна не зафиксировано.

Московским межрегиональным СУ на транспорте СК России продолжается доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Адвокат Федора Царева Роман Глинин рассказал газете ВЗГЛЯД, что пока нет точных данных о том, что среди найденных на месте крушения вертолета тел есть останки его клиента.

«До настоящего времени официальной информации о том, что среди обнаруженных тел есть тело моего клиента, не поступало. Относительно обстоятельств крушения тоже пока не все ясно. На месте крушения работает следственно-оперативная группа, поэтому туда запрещен допуск посторонних лиц, в том числе и родственников. Но в дальнейшем обязательно будет проводиться процедура опознания тел», – сказал Глинин.

Представитель бизнесмена отметил, что крушение вертолета выглядит достаточно странным, поскольку Царев имел достаточные навыки для управления воздушным судном. «Царев управлял вертолетом уже около трех лет, и как он мог зацепиться за провода, как сообщают в СМИ, непонятно. Вертолет при таком раскладе должен был слишком низко лететь. Все эти обстоятельства очень странные», – подчеркнул адвокат.

По его словам, сейчас защита готовит обращение на имя председателя СК России Александра Бастрыкина с просьбой разобраться во всех обстоятельствах крушения частного вертолета.

Адвокат также рассказал, что перед крушением вертолета неизвестные злоумышленники, представляясь сотрудниками полиции, вымогали у Царева 6 млн рублей. «На прошлой неделе по заявлению моего клиента сотрудниками оперативных служб была проведена проверка, по результатам которой были задержаны вымогатели, представлявшиеся людьми, близкими к органам полиции. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», – сказал Роман Глинин.

Он пояснил, что следственно-оперативные мероприятия по этому делу проводятся до сих пор. «В ходе предварительного расследования удалось выяснить, что задержанные требовали у Царева деньги за решение вопросов, связанных с прекращением каких-либо уголовных дел. Но непонятно, что именно они предлагали: то ли чтобы он не стал фигурантом, то ли чтобы прекратить само дело. Но бизнесмен не являлся ни подозреваемым, ни обвиняемым в каких-либо уголовных делах. Царев заявил подозреваемым, что все возникающие к нему вопросы будет решать в законном ключе и пользоваться их услугами не будет. После этого мой клиент обратился в оперативные службы», – рассказал адвокат.

Глинин отметил, что мошенники неоднократно выходили на связь с Царевым и настаивали на встрече: «При этом злоумышленники обладали определенной информацией о расследовании уголовных дел, по которым якобы проходил бизнесмен. В связи с чем возникают определенные вопросы, откуда вымогатели могли знать всю эту информацию», – добавил адвокат.

Роман Глинин не смог сказать, с какой целью его клиент совершал полет на вертолете, но в минувший понедельник они должны были встретиться в офисе защитника, чтобы обсудить ряд важных вопросов. Однако уже в субботу адвокат не смог связаться с Царевым, а после узнал о трагедии.

Ранее в некоторых СМИ отмечалось, что Царев, будучи обвиняемым в незаконном предпринимательстве с миллиардным ущербом государству, на том же вертолете Robinson R-44 сбежал от полиции. В частности, по данным издания «Коммерсант», в апреле 2012 года подмосковная полиция возбудила уголовное дело в отношении Царева, который в течение нескольких лет вырубал лес, чтобы заняться незаконной добычей и реализацией песка и торфа. Поймать подозреваемого тогда не удалось – от оперативников он скрылся на вертолете, а отбивать задержанную спецтехнику прислал сотрудников ЧОПа.

Задокументировать деятельность Федора Царева и его партнеров сыщикам удалось начиная с 2009 года. Только за этот период нанесенный государству ущерб оценивается в 1,5 млрд рублей.

Между тем адвокат Царева Роман Глинин, комментируя эти сообщения, еще раз заверил газету ВЗГЛЯД, что его подзащитный не являлся фигурантом уголовных дел. «Информация МВД не соответствует действительности. Сведения о том, что возбуждались уголовные дела по факту незаконной вырубки лесов или добычи песчаной гравийной смеси, никакого отношения к моему подзащитному не имеют. Также информация о мошенничестве является неверной. Он даже не допрашивался по тем делам», – сказал Глинин.

Адвокат пояснил, что ему неизвестно, на каких основаниях в полиции распространяют такие сведения. «Может, у них и имеется какая-то информация. Но официально и формально Царев не является подозреваемым», – заключил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 9 декабря пропал частный вертолет «Робинсон R-44», вылетевший из Тверской области и направлявшийся в деревню Озерецкое Дмитровского района Московской области. Срабатывания аварийного маяка не произошло. На борту находились три человека, среди которых был бизнесмен Царев.

В среду МЧС сообщило об обнаружении обломков пропавшего вертолета и тел трех человек на его борту в труднодоступной местности Солнечногорского района Московской области.

..............