Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Глобальный уход

    Глава Роскосмоса предложил уволить главу РКС
    Юрий Урличич возглавлял «Российские космические системы» шесть лет
      
    19 ноября 2012, 09:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Глава ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич до конца недели может быть уволен со своего поста, заявил в понедельник глава Роскосмоса Владимир Поповкин. В Минэкономразвития направлены необходимые для этого материалы. Ранее Урличича отстранили от занимаемой должности в связи с выявленными в организации хищениями 6,5 млрд рублей при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.

    В понедельник стало известно, что гендиректор ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич может быть уволен со своего поста. Роскосмос уже направил в Минэкономразвития необходимые для этого материалы.

    Генеральным директором мы пока не готовы сказать, кто будет. Поэтому временно исполнять обязанности будет один из заместителей

    «Нами направлены материалы в Минэкономразвития об освобождении господина Урличича от занимаемой должности руководителя РКС. Я думаю, что все решения на этой неделе состоятся», – предположил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает РИА «Новости».

    Отметим, что единственным акционером РКС является государство в лице Росимущества.

    «Новым гендиректором РКС пока не готов сказать, кто будет. Поэтому временно исполнять обязанности будет один из заместителей (Урличича). Мы сейчас рассматриваем, кто это будет. Это сделано для того, чтобы никто не мешал следственным действиям», – отметил Поповкин.

    Глава Роскосмоса признался, что о ситуации в РКС стало известно летом прошлого года. «Мы приняли целый ряд предупредительных мер. По результатам того, что случилось, мы назначили свою комиссию, которая поработала в РКС. Мы нашли там нецелевое использование 565 млн рублей. Эти материалы в сентябре прошлого года были переданы в МВД для допроверки и возбуждения, если потребуется, уголовного дела», – сказал он.

    По словам Поповкина, параллельно Роскосмос предпринял ряд других шагов: «Во-первых, мы пересмотрели все контракты, которые были подписаны. Во-вторых, мы перевели все денежные расчеты в банки, которые в первую очередь с государственным участием. В-третьих, мы создали независимый центр, который начал осуществлять приемку этих работ (по ГЛОНАСС). Те вещи, которые происходили, были остановлены в августе прошлого года. А дальше шла доследственная и следственная проверка. Я думаю, с этим разберутся», – выразил надежду глава космического ведомства.

    По данным Поповкина, военно-промышленная комиссия при правительстве России в ближайшее время должна утвердить изменения в перечень обязанностей генконструкторов предприятий ракетно-космической отрасли.

    В понедельник Поповкин подтвердил появлявшуюся ранее информацию о том, что должность генерального конструктора системы ГЛОНАСС будет разделена на две составляющие – представитель ОАО «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева» будет отвечать за спутниковую группировку систем ГЛОНАСС, а у наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС будет собственный генеральный конструктор.

    «Военно-промышленная комиссия при правительстве России в ближайшее время должна утвердить изменения в перечень генконструкторов и их обязанности», – пояснил Владимир Поповкин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 9 ноября 2012 года в МВД России сообщили о том, что руководство ОАО «Российские космические системы» (РКС) может стать фигурантами уголовного дела. По данным полиции, они причастны к выявленному в организации хищению 6,5 млрд рублей при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.

    За два дня до этого в ГУ МВД России по Москве сообщили, что в рамках расследования дела о хищении из бюджета около 600 млн рублей, выделенных на ФЦП ГЛОНАСС, установлена фирма, на расчетные счета которой перечислялись эти деньги.

    Был установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд рублей, из которых порядка 600 млн были переведены на счета фирм-однодневок. Сотрудники 4-го управления МВД России при силовой поддержке бойцов ЦСН ГУ МВД России по Москве провели обыск в офисе этой фирмы.

    Впервые о хищениях при разработке ГЛОНАСС сообщили еще в июле, правда, речь шла о более скромной сумме – 565 млн рублей были, по данным оперативников, израсходованы необоснованно. В противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО «Российские космические системы», которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации», – заявляли в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД.

    Федеральным космическим агентством России (Роскосмос) проведена ведомственная проверка, по результатам которой факты необоснованного расходования денежных средств подтвердились. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

    11 ноября генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич был освобожден от занимаемой должности по решению военно-промышленной комиссии при правительстве России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •