Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Для средств борьбы с подводными лодками

    Главным подозреваемым по делу является 46-летний гражданин США, выходец из бывшего СССР Александр Фишенко
       4 октября 2012, 21:35
    Фото: кадр из видео click2houston.com
    Текст: Валерия Кузнецова

    Очередной шпионский скандал между Россией и США в четверг комментировали и глава ФСБ Александр Бортников, и замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер. Стало известно, для чего предназначалась вывозимая из США электроника, какое гражданство имеют подозреваемые, арестованные ФБР, и кто будет их защищать. Представители фирм-импортеров отвергают все обвинения.

    Глава ФСБ Александр Бортников в четверг отреагировал на так называемый «шпионский» скандал в США. Он поручил подчиненным собрать необходимую информацию о задержанных в Соединенных Штатах по подозрению в шпионаже, среди которых, по предварительным данным, есть россияне.

    Я дал поручение руководителям служб, имеющим к этому отношение, собрать достоверную информацию и сделать какие-либо выводы, говорить об этом преждевременно

    «Я дал поручение руководителям служб, имеющим к этому отношение, собрать достоверную информацию и сделать какие-либо выводы, говорить об этом преждевременно», сказал Бортников, отметив при этом, что пока не владеет полной информацией.

    «Хотел бы разобраться в том, что произошло на самом деле», сказал он, добавив, что у него есть данные о том, что это бывшие граждане России, которые «то ли проживали на территории постсоветского пространства, то ли еще где-то», сообщает РИА «Новости».

    Впрочем, «шпионским» разгоревшийся скандал, по всей видимости, можно назвать с большой натяжкой. Так, в четверг и. о. замгоссекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер заявила «Интерфаксу», что обвинения, предъявленные в США группе лиц, касаются лишь вопросов экспортного контроля и предпринимательской деятельности.

    «Как я понимаю, это дело связано с вопросами экспортного контроля и предпринимателями и не имеет ничего общего с чем-либо другим», сказала Гетемюллер.

    «Я бы не хотела комментировать этот вопрос, поскольку этим делом занимается министерство юстиции США, и расследование продолжается. Но я бы хотела заметить, что важно продолжать работать в тех областях, в которых мы можем достигнуть прогресса, и мы будем продолжать это делать», сказала Гетемюллер.

    Напомним, накануне бруклинская прокуратура Нью-Йорка обвинила 11 человек в передаче военных технологий России. По версии прокуратуры, группа под руководством главы российско-американской компании Arc Electronic 46-летнего Александра Фишенко продавала высокотехнологичную микроэлектронику для военных ведомств и спецслужб России. Данная техника используется, в частности, в радарах, системах наблюдения и детонаторах.

    Экспорт подобных товаров из США запрещен, так как они могут быть использованы в военных целях и находятся на особом контроле. По мнению прокуроров, россияне придумали следующую схему: через фирму «Апекс» они поставляли в Россию якобы запчасти для самолетов МиГ-35. По данным минюста США, они занимались вывозом микроэлектроники по меньшей мере с октября 2008 года.

    По данным СМИ, микроэлектроника, которую, по версии властей США, незаконно вывозили в Россию, предназначалась для вооружения российского военно-морского флота. В частности, для средств борьбы против подлодок. Более того утверждается, что переправленная в Россию американская электроника уже смогла повысить технологические возможности российских вооруженных сил. Об этом в распространенном ФБР сообщении заявил специальный агент Службы уголовных расследований американских ВМС Тимоти Ривз. На данный момент арестованы восемь человек. Трое пока остаются на свободе и, по версии американских властей, скрываются в России. Фамилии членов «шпионской сети» названы. Это 34-летний Шавкат Абдуллаев, 58-летняя Людмила Багдикян, 38-летняя Анастасия Дятлова, 44-летний Сергей Клинов, 36-летний Юрий Савин, 32-летняя Севинь Тагиева, 31-летняя Светлана Загон и Дмитрий Шегуров, возраст которого неизвестен.

    Генконсул России в Хьюстоне Александр Захаров уточнил гражданство задержанных. «Из числа задержанных в Хьюстоне российскими гражданами являются четверо: Александр Фишенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова они имеют двойное гражданство», сказал Захаров.

    «Что касается Анастасии Дятловой, то, по нашим данным, по состоянию на момент ее обращения в генконсульство в прошлом году у нее было только российское гражданство», сказал российский дипломат.

    По его словам, «остальные четверо являются гражданами Азербайджана, Украины и Казахстана».

    Захаров также сообщил, что российских граждан будет защищать опытный американский адвокат Алексей Тарасов. «С учетом срочности ситуации мы уже подобрали опытного адвоката, который занимался другими резонансными делами, Алексея Тарасова», сказал российский дипломат.

    #{weapon}«Это действительно опытный американский адвокат, хорошо владеющий русским языком. Он незамедлительно подключился к делу», подчеркнул российский генконсул. «Сейчас наша главная задача, обязанность, долг заключается в защите интересов российских граждан, попавших в беду или трудную жизненную ситуацию за рубежом», заявил Захаров.

    «По получении информации о задержании российских граждан мы незамедлительно обратились с просьбой обеспечить беспрепятственный доступ к задержанным, обеспечить в случае подтверждения, что это российские граждане, надлежащие условия содержания, возможности получать в случае необходимости медицинскую помощь и медикаменты и, конечно, беспрепятственный доступ консульских представителей и родственников»,сказал российский дипломат.

    Он сообщил, что к данному моменту удалось организовать консульскую встречу с Александром Пособиловым.

    На вопрос, не препятствует ли американская сторона встречам российских дипломатов с задержанными гражданами РФ, Захаров ответил: «Я бы не ставил так вопрос есть консульская конвенция от 1964 года между СССР и США, где четко прописаны сроки консульских уведомлений о задержаниях граждан той или иной страны, а также возможность допуска к ним».

    «Ситуация заключается в другом американская сторона с учетом того, что у ряда задержанных есть двойное гражданство, рассматривает их как граждан исключительно США и мотивирует тем, что в таком случае доступ представителей зарубежных стран не требуется. Мы рассматриваем их в первую очередь как граждан нашей страны», подчеркнул генконсул России.

    Тем временем США уже внесли в «черный список» 165 компаний и лиц, причастных к экспорту технологий в Россию.

    В списке значатся 119 юридических и физических лиц из РФ. В частности, в нем есть несколько компаний, в названии которых присутствует слово Apex. Также в списке значатся, среди прочего, компании MIG Engineering (MIG Electronics), Forward Electronics, Incorporated Electronics System, ECO-MED-SM. Также значатся физические и юридические лица, базирующиеся в Канаде, Германии, Казахстане, Белизе, Швеции, Великобритании, Гонконге, Греции, Финляндии и Эстонии.

    Вместе с тем руководитель таллиннской фирмы OU Yaxart, оказавшейся в списке, считает беспочвенными утверждения, что его фирма имела отношение к незаконному экспорту передовых технологий в Россию.

    Отвечая на вопрос агентства BNS, каким образом его фирма могла оказаться в этом списке, Андрей Шевляков заявил, что «все это из-за недобросовестного российского партнера».

    «Как можно получить нелегальное, находясь здесь, не ездя в Америку, скажите мне?» отметил он, отвечая на вопрос, участвовала ли фирма Yaxart в получении, транспортировке и прочем содействии незаконному экспорту передовых технологий в Россию.

    Шевляков назвал все соответствующие утверждения американской стороны в адрес его фирмы «беспочвенными». При этом он сказал, что «громкий скандал объясняется предстоящими в США выборами».

    Оказавшаяся в «черном» списке греческая фирма также ответила на обвинения. Представительница греческой компании Top Electronics Components S.A. отвергла обвинения американских властей в причастности к возможным незаконным поставкам в Россию микроэлектроники для военных технологий.

    «В случае продажи в Россию продукции американского происхождения всегда имелось письменное разрешение и лицензия американских властей, и мы платили за лицензию на каждый продукт», сказала представительница греческой компании в четверг.

    Она отказалась сообщить, какую продукцию фирма перепродавала в России и какие клиенты ее покупали. По словам собеседницы агентства, американские власти не информировали ее компанию о своих претензиях.

    Представитель российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» уже заверил, что предприятие никогда не использует незаконно добытые изделия и технологии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •