22 января, среда  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Вьетнама принял приглашение приехать в Москву на День Победы

        Главная тема


        Выиграть в лотерею помогают особые стратегии поведения

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        инвестиционная непривлекательность


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Под подозрением

        Сотрудники Microsoft считают, что нашли создателя вируса Kelihos, превратившего десятки тысяч компьютеров в «зомби»

        25 января 2012, 13:21

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Корпорация Microsoft заявила об обнаружении автора вируса и ботнета Kelihos, который парализовал работу более 40 тыс. компьютеров по всему миру. Под подозрением оказался бывший сотрудник питерской фирмы по созданию антивирусных программ Андрей Сабельников. Выйти на след хакера удалось после проведения анализа данных вирусной программы.

        В среду американская корпорация Microsoft заявила о том, что нашла автора вируса и ботнета Kelihos. Под подозрением оказался сотрудник одной из российских фирм, специализирующихся на производстве антивирусных программ и других средств защиты от хакеров, сообщает ВВС со ссылкой на блог компании.

        Как отмечается в сообщении Microsoft, российский программист, житель Санкт-Петербурга Андрей Сабельников, создал вирус, превративший десятки тысяч компьютеров по всему миру в «зомби». Сейчас представители корпорации ждут результатов судебного заседания, на котором якобы были представлены «улики», подтверждающие причастность Сабельникова к созданию вируса.

        «В нашем иске говорится о том, что Сабельников использовал вирус с целью контролировать, поддерживать и развивать огромную ботсеть», – пишет старший юрист отдела Microsoft по борьбе с киберпреступлениями Ричард Боскович, поясняя, что обвинения основаны на данных, полученных при анализе кодировок Kelihos.

        Сотрудникам корпорации удалось выяснить и то, что Андрей Сабельников когда-то занимал должность инженера-программиста в компании из Санкт-Петербурга, занимающейся разработкой межсетевых экранов и антивирусов. В настоящее время он работает фрилансером и сотрудничает с конторой, специализирующейся на консультациях и разработке программного обеспечения.

        Такая же информация размещена и в профиле Сабельникова в профессиональной соцсети LinkedIn. На странице программиста сообщается, что его бывшим работодателем является петербургская компания Agnitum. Главный менеджер фирмы по продажам и маргетингу Виталий Янко подтвердил это.

        «Он действительно работал на нас с 2005-го по 2008 год. После этого мы расстались, и он, судя по всему, пошел неверной дорогой», – заявил BBС Виталий Янко.

        Напомним, что в сентябре прошлого года Microsoft через суд добилась прекращения работы доменов, с которых осуществлялось управление ботнетом Kelihos. Постановление об отключении доменов, которые использовались для управления ботнетом, вынес окружной суд в штате Вирджиния. Все домены обслуживал регистратор VeriSign.

        Как сообщал ITworld, большинство заблокированных доменов были зарегистрированы на анонимных лиц на Багамских островах, но один – на предпринимателя из Чехии.

        Для очистки компьютеров, которые оказались членами ботнета, Microsoft выпустила обновление специализированной программы. Кроме того, компания планирует сотрудничать с интернет-провайдерами для смягчения последствий, вызванных работой ботнета.

        В начале 2010 года Microsoft добилась закрытия крупного ботнета Waledac, в который входило несколько сотен тысяч зараженных компьютеров. Для этого потребовалась блокировка 277 доменных имен, использовавшихся злоумышленниками. В марте 2011 года компания объявила о прекращении работы еще одной крупной сети, Rustock, объединявшей около миллиона участников.

        Ботнет Kelihos по сравнению с Waledac и Rustock не являлся крупным и объединял от 42 до 45 тысяч машин. Однако с их помощью в день рассылалось порядка четырех миллиардов спам-сообщений, что сопоставимо с масштабами Rustock и Waledac. Установлено, что в Kelihos использовались фрагменты кода этих двух ботнетов.

        Ботнет представляет собой сеть компьютеров, которые из-за заражения вредоносными программами без ведома своих владельцев рассылают  спам. Ботнеты и зомби-сети формируются в результате распространения вирусных программ через электронную почту или специальные «скрипты».

        На пике активности вирус Kelihos контролировал до 40 тыс. компьютеров обычных пользователей, рассылая с них около 4 млрд рекламных электронных сообщений в день, пока он не был нейтрализован в сентябре 2011 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............