15 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Польша назвала «Северный поток – 2» опасным для Евросоюза

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Образец для подражания

        Иран надеется скопировать сбитый американский беспилотник

        17 января 2012, 20:20

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Иран ответил Вашингтону на просьбу вернуть потерянный Соединенными Штатами секретный беспилотник. Штаты получат не сам самолет, а его игрушечную копию. Между тем эксперты рассказали, что представляет собой этот загадочный аппарат и почему его вряд ли сможет скопировать не только Иран, но даже и Россия.

        Вернут, но меньше

        Власти Ирана отказались вернуть США разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-170, оказавшийся в их руках. Вместе с тем, по сообщениям государственного телевидения страны, в ответ на официальный запрос Вашингтона в Белый дом будет отправлена игрушечная копия аппарата.

        БПЛА масштаба 1 к 80 предполагается продавать и в самом Иране – за 70 тыс. реалов, т.е. порядка 4 долларов, передает ИТАР-ТАСС.

        Такое решение стало ответом на просьбу администрации США вернуть аппарат. «Мы попросили (иранские власти) вернуть его. Теперь подождем ответной реакции Тегерана», – заявлял 13 января президент США Барак Обама.

        Напомним, в руках иранских военных оказался неповрежденный экземпляр американского БПЛА RQ-170. 5 декабря в западной прессе появились материалы, согласно которым иранские средства радиоэлектронной борьбы не сбили американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, а «посадили» его, используя для этого комплекс «Автобаза», который Россия недавно поставила в ИРИ.

        В свою очередь, председатель специального комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс заявил, что беспилотник оказался в распоряжении иранских военных из-за возникшей на его борту технической проблемы. По мнению конгрессмена, иранцы не сбивали его и не вынуждали совершить вынужденную посадку, применяя средства радиоэлектронного противодействия.

        В Тегеране заявили, что местные специалисты пытаются разобраться в технологиях, использованных при создании этого аппарата. «Сейчас мы работаем над получением кодов (к этому БПЛА), следующим этапом будет воссоздание беспилотника», – сказал представитель иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сорури.

        Парламентарий добавил, что в скором времени Тегеран сможет скопировать эти технологии и начать серийное производство более совершенных аппаратов. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявлял, что «американцы решили подарить самолет-шпион Ирану», подтвердив, что в данный момент с аппаратом работают военные специалисты.

        «Может действовать на всем диапазоне высот»

        Беспилотник RQ-170 Sentinel разработан компанией Lockheed Martin по принципу «летающее крыло» с использованием технологии Stealth. С 1 сентября 2005 года стоит на вооружении 30-й разведывательной эскадрильи ВВС США, дислоцированной на испытательном полигоне Тонопа в штате Невада. Достоверной информации о конструкции аппарата и его характеристиках практически нет, до 2009 года было неизвестно даже о самом его существовании.

        По мнению экспертов журнала Aviation Week, этот БПЛА имеет ряд преимуществ по сравнению с другими разработками, в частности, его труднее обнаружить благодаря особому неметаллическому покрытию. Специалисты предполагают, что аппарат имеет один двигатель. Иранские власти, в чьи руки попал один экземпляр, обнародовали его габариты: размах крыльев – 26 метров, высота – 1,84 метра, длина – 4,5 метра.

        Проанализировав несколько фотографий беспилотника, авиаэксперт Билл Свитман предположил, что он оснащен оптико-электронными и инфракрасными датчиками, а также, возможно, радаром с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Он также предположил, что тот может использоваться и как ударный беспилотник, а также для радиоэлектронной борьбы. Газета The New York Times отмечала, что RQ-170 почти наверняка оснащен оборудованием радиоперехвата, а также сверхчувствительными датчиками, способными обнаружить даже очень маленькое количество радиоактивных изотопов и химических веществ, что позволяет вскрывать расположение складов ядерного оружия.

        «Следует предположить, что ведется оптико-электронная разведка, причем с передачей изображения в реальном масштабе времени через спутниковый ретранслятор непосредственно на терминал, откуда осуществляется управление, – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Управление ведется непосредственно с территории США, то есть оператор, находясь в пригороде Вашингтона, имеет возможность управлять беспилотником. Кроме того, ведется радиотехническая разведка, работа по вскрытию группировок ПВО Ирана, определения литеров боевых частот, режимов работы. Идет систематическое накопление информации для того, чтобы дать как можно больше разведывательных данных по Ирану».

        «Полагаю, он может действовать на всем диапазоне высот, в том числе на сверхбольших высотах, – продолжил он. – Радиус его действия – несколько тысяч километров. Там стоит экономичный двигатель, запас топлива. У американцев есть беспилотники, которые могут выполнять миссию на протяжении 48 часов. У RQ-170 радиопоглощающее покрытие, аппарат и его двигатели экранированы, фактически они ничего не отражают. Меня удивляет, что американцы не предусмотрели там вариант самоликвидации в случае потери контроля над ним либо в случае вынужденной посадки. Когда сбили Пауэрса, система катапультирования на его U-2 была устроена таким образом, что в момент нажатия летчика на катапульту должен был произойти взрыв самолета. Но там одна из ракет разорвалась за самолетом, повредила его, самолет перешел в неуправляемое падение, Пауэрс открыл фонарь, перевалился через борт и дернул за кольцо парашюта уже в воздухе, он не катапультировался».

        «Вряд ли сможет выпускать»

        «В нашей стране работающих образцов такого класса пока нет», – признался газете ВЗГЛЯД руководитель одного из предприятий, разрабатывающих беспилотные аппараты. «Как любая продукция военного назначения, она представляет интерес для специалистов. Это касается и технологии изготовления самого планера, того, какие там стоят двигатели, какая механика. Если знать это, можно модернизировать или более точно настроить оборудование, которое может его более точно засекать или вывести из строя. Вообще интересно посмотреть, какое там оборудование, какие передатчики и т.д. Зная, какой там стоит двигатель, зная объем топливных баков, можно вычислить, какая у него продолжительность полета», – отметил он.

        По мнению специалиста, «вряд ли Иран, обладая одним аппаратом, сможет через месяц выпускать такие же, но, естественно, что-то полезное они смогут почерпнуть».

        В то же время Игорь Коротченко скептически отнесся к возможностям Ирана получить данные с захваченного аппарата и выразил сомнение в заявлениях иранской стороны в том, что БПЛА была захвачен. «То, что якобы иранцы вошли в какую-то сеть и, перехватив управление, его посадили – это блеф, – сказал он. – В аппаратах подобного типа используются криптостойкие каналы управления, поэтому зайти и что-то там предотвратить невозможно в принципе. Скорее всего, произошел какой-то сбой либо в программе управления, либо в самом аппарате, в результате чего он совершил вынужденную посадку. Это единственное разумное объяснение ситуации.

        Самостоятельно Иран никакого толка от этого аппарата не получит. Скопировать его он не сможет. Большой интерес представлял бы анализ информации бортовых накопителей беспилотника. Сомневаюсь, что иранцы самостоятельно смогут расшифровать такие данные, но для России и для Китая доступ к такому аппарату представлял бы несомненный интерес».

        «Сейчас для Ирана выгодно получить максимум информационных дивидендов от этой оказии, что они успешно и делают. Что касается переговорных вопросов, мне кажется, здесь китайцы могут в большей степени договориться, чем Россия, учитывая то, что мы не выполнили обязательства по поставкам в Иран С-300, который не подпадает под резолюцию Совета Безопасности ООН», – добавил он.

        «Фатальных последствий от потери аппарата для американцев не будет, – считает эксперт. – Просто вскрылся факт проведения в воздушном пространстве Ирана тайных операций с использованием stealth-беспилотников для шпионажа. Американцы этим всегда занимались, просто страна, которая не имеет боеспособной ПВО, не имеет возможности их обнаруживать и сбивать. Напомню, что до 1961 года американские самолеты-разведчики U-2 безнаказанно совершали полеты над территорией Советского Союза, пока Пауэрс не был сбит и не попал живым в наши руки».

        «В области разведывательных беспилотников американцы совершили очень большой технологический отрыв от остального мира, – заявил директор ЦАМТО. – Это прекрасные образцы разведывательной аппаратуры. Надо отдать должное американскому военно-промышленному комплексу, который разрабатывает такую технику.

        Российские специалисты пока не могут сделать беспилотник даже для нужд Вооруженных сил, который отвечал бы самым элементарным потребностям, в результате чего Министерство обороны вынуждено было закупить сначала партию израильских беспилотников. Таких беспилотников у нас не было и пока нет, хотя они крайне необходимы. Кстати говоря, нам крайне необходимы и ударные беспилотники, как MQ-1 Predator, для того чтобы бороться с бандформированиями на Северном Кавказе по принципу обнаружил – нанес удар – уничтожил», – заключил он.

        «Наши все знают»

        «За беспилотниками будущее, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД заслуженный военный летчик СССР, Герой России, главнокомандующий ВВС, заместитель министра обороны с 1991-го по 1998 год генерал армии Петр Дейнекин. – Они страшны тем, что очень дешевы в производстве. Промышленность США сможет производить беспилотники, которые будут обходиться дешевле боевых самолетов и даже ракет. В то же время они очень перспективны с точки зрения преодоления ПВО и защиты от высокоточного оружия и могут долететь до заданного района на сверхмалых высотах практически незамеченными».

        В то же время заместитель руководителя комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу, начальник вооружения Вооруженных сил в 1994–2000 годах генерал-полковник Анатолий Ситнов убежден, что потенциал ВПК США сильно переоценен. «Обычный беспилотник, ничего сверхъестественного они не делают, – сказал он газете ВЗГЛЯД о RQ-170. – Советская оптоэлектронная техника позволяла снимать объекты с разрешением 18 см. Уже давно все заснято. Объекты постоянно мониторятся с космоса».

        «Наши все знают, но не могут реализовать себя в полном объеме. Мы много продвинулись в техническом зрении, инфракрасное, тепловое оборудование, все, что ставится на эти ДПЛА, обработка, передача данных, и аппараты есть. Нужны целевые программы, нужны центры обработки информации. А когда руководство Министерства обороны уничтожило 32 эскадрильи, которые занимались применением дистанционно пилотируемых аппаратов, да еще уничтожило учебно-тренировочный центр – о чем говорить?

        Надо поставить задачу, разработать программу, давать деньги. Но не этим, которые пилят, а конкретному генеральному конструктору, который отвечает перед главой правительства и президентом, и он будет работать. Работали же Королев, Яковлев, Туполев, Грабин, Янгель, Челомей», – отметил Ситнов.

        «Ничего сверхвыдающегося у американцев нет, – считает он. – Если у них есть стратегический разведчик, то у нас есть М-55 «Геофизика», она летает на высоте 20 км, набирает высоту за 25 минут и может барражировать с летчиком 6 часов, без летчика – 12. Это было известно еще 12 лет назад, когда мы начинали разрабатывать. Сейчас это все забросили».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............