Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Наказание никак не предусмотрено»

    Артем Хромов,
    Абитуриенты никак не защищены от произвола приемных комиссий при зачислении в вуз
       24 августа 2011, 17:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков

    «Необходимо обязать вузы сделать единые параметры обновляемых информационных ресурсов. И, конечно, нужно обязать их звонить и предупреждать студентов о поступлении», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. Он полагает, что только четко прописанная процедура зачисления поможет избежать несправедливости при поступлении молодых россиян в вузы.

    Десятки российских абитуриентов, которым не удалось поступить в вузы в этом году, обратились в Российский студенческий союз с жалобами на приемную кампанию и коррупционные схемы в вузах, сообщает в среду РИА «Новости».

    Приемная комиссия может позвонить абитуриенту за минуту–две до окончательного решения о зачислении и потребовать немедленно привезти документы

    По данным агентства, в России зарегистрированы вопиющие случаи, когда приемная комиссия зачисляет в студенты абитуриентов, имеющих заведомо более низкие баллы по сравнению с теми, кто находился в списках выше, чем «счастливчики».

    Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, какие нарушения приемных комиссий встречаются наиболее часто, как с ними бороться и что нужно сделать для того, чтобы они не повторились.

    ВЗГЛЯД: Артем, какие схемы нарушений наиболее часто применяют приемные комиссии при зачислении абитуриентов с заведомо низким баллом ЕГЭ?

    Артем Хромов: По данным обращающихся к нам абитуриентов и их родителей, наиболее часто применяемая тактика – информационная блокада. Во-первых, телефоны приемной комиссии всегда заняты. Многие абитуриенты свидетельствуют, что трубки просто лежат на столах, или их никто не берет по тем или иным причинам. В некоторые приемные комиссии дозвониться просто невозможно – это факт.

    Артем Хромов считает, процедуру приема в вуз нужно прописать более четко (фото: mimozhem.ru)

    Артем Хромов считает, процедуру приема в вуз нужно прописать более четко (фото: mimozhem.ru)

    Во-вторых, сайты некоторых вузов зачастую плохо обновляются. Одни вывешивают оригиналы рейтинговых списков и другие документы и корректируют их. Но в других учебных заведениях о зачислении или незачислении абитуриент узнает только в самом конце, то есть постфактум. А по телефону, как двигается список претендентов, тебе никто не сообщает.

    Третья ситуация – это когда не предупреждают тех абитуриентов, которые предоставили копии свидетельств ЕГЭ и других документов. Дело в том, что по закону для зачисления необходимо предоставить оригиналы. Если оригиналов нет – нет и зачисления. Некоторые абитуриенты узнают о том, что могли поступить в тот или иной вуз, уже после того, как процедура зачисления завершена, и их не оказалось в списках принятых только потому, что не были предоставлены оригиналы.

    ВЗГЛЯД: Что могут сделать студенты, несправедливо отвергнутые приемными комиссиями, для того, чтобы поступить в вуз?

    А.Х.: К нам обращается очень много молодых ребят, которые боятся писать в чиновничьи инстанции. Но при этом нужно отдать должное Рособрнадзору, который достаточно жестко пресекает нарушения, поэтому мы советуем абитуриентам обращаться в эту инстанцию.

    Надо сказать, что некоторым ребятам удается решать проблемы. В одном из вузов абитуриентке удалось добиться того, что она была зачислена в учебное заведение на том условии, что будет платить 20% от стоимости обучения в течение полугода, до первой сессии. После первой сессии она будет переведена на бюджет.

    В другом вузе молодому человеку удалось добиться того, что он будет зачислен на бюджетное отделение учебного заведения со следующего года. А первый год он будет учиться в филиале по месту нахождения.

    ВЗГЛЯД: Что еще, кроме обращения в Рособрнадзор, может сделать абитуриент, столкнувшийся с несправедливостью?

    А.Х.: Обратиться в Рособрнадзор сложно тем, что находится в регионах. Такие абитуриенты могут прийти в приемную комиссию учебного заведения и поговорить непосредственно с секретарем приемной комиссии. Нужно посмотреть на его реакцию на претензии. Она может быть разная.

    Одни говорят, что они не виноваты, а виноват сам абитуриент. Другие начинают утверждать, что надо было приносить оригиналы документов. Третьи говорят, что при рассмотрении кандидатур смотрят на портфолио и характеристики. Все эти доводы незаконны.

    Поэтому молодым людям надо отстаивать свои права, предупреждать приемную комиссию об обращении в суд и не стесняться обращаться в судебные инстанции.

    Тут есть важный момент. Нарушения есть, они допущены. Но учебные заведения их исправляют неохотно. Потому что для многих вузов это была, по всей видимости, продуманная тактика. Но с точки зрения закона их сложно поймать за руку. Потому что они, например, не обязаны звонить и уведомлять студентов, которые поступили. Если же вуз имеет информационные нарушения – не отвечает на телефонные звонки, не обновляет вовремя сайт, – то он не несет за это никакой ответственности.

    ВЗГЛЯД: Как же можно решить эту проблему?

    А.Х.: Нужно внести поправки в законодательство. Необходимо обязать вузы сделать единые параметры обновляемых информационных ресурсов. И, конечно, нужно обязать их звонить и предупреждать студентов о поступлении. При этом исходящие звонки должны быть зафиксированы. То есть именно вуз должен будет доказывать, что он не виноват в том, что абитуриент несправедливо не попал в списки зачисленных.

    ВЗГЛЯД: Разве закон о ЕГЭ не прописывает обязанность вуза зачислять тех абитуриентов, у которых более высокий балл по сравнению с остальными?

    А.Х.: Там очень хитрая формулировка – «извещение». В принципе, приемная комиссия может позвонить абитуриенту за минуту–две до окончательного решения о зачислении и потребовать немедленно привезти документы. Закон должен обязывать вузы к ответственности. Причем сделать это так, чтобы они в дальнейшем не говорили голословно: «Мы звонили». Факт звонка нужно чем-то подкрепить.

    Сейчас в некоторых вузах на претензии абитуриентов с высокими баллами просто отвечают: «Мы вам звонили, но не дозвонились». Но это ложь. Приемную комиссию можно обязать извещать поступивших абитуриентов по электронной почте или заказным письмом. Но чтобы факт извещения был зафиксирован.

    ВЗГЛЯД: Вы уже упомянули, что зачисление абитуриентов с низкими баллами – продуманная тактика. Но ведь такие схемы придумываются не просто так, их «изобретатели» получают какую-то выгоду от их реализации. Стоит ли в таком случае обращаться в правоохранительные органы?

    А.Х.: В случае с «мертвыми душами» во «втором меде» нарушение было очевидно – в списки на зачисление были включены люди, которых не было в природе. Это документально зафиксированный факт – он подтвержден данными федеральной базы свидетельств ЕГЭ.

    Случаи, когда вуз зачисляет абитуриентов с заведомо низкими баллами – это, без сомнения, мошенничество. Доказать, что все было сделано умышленно, а не по ошибке, очень сложно. Но даже за такую ошибку законодательно наказание никак не предусмотрено.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •