Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиханов озвучил ответные меры России на транспортную блокаду Калининграда

    Главная тема


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Дело врачей

    Названы конкретные заболевания, приведшие к смерти Сергея Магнитского
       4 июля 2011, 17:45
    Фото: tuoitre.vn
    Текст: Елена Сидоренко

    Завершена работа по выявлению причин и определению виновных в смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Эксперты предположили, что к трагедии привело отсутствие своевременной медпомощи, и назвали конкретные заболевания, от которых умер Магнитский. В ближайшее время виновным будет предъявлено обвинение.

    В понедельник Следственный комитет (СК) РФ заявил о завершении работы комиссии экспертов, сформированной Российским федеральным центром судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития, по вопросам об обстоятельствах смерти в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» арестованного сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщается на сайте ведомства.

    Невыполнение указанных вышеперечисленных мероприятий лишило Сергея Магнитского шанса на благоприятный исход

    «Эксперты пришли к выводу, что причиной смерти Магнитского явилось сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита. Кроме того, у потерпевшего имелся и ряд других заболеваний, не связанных с наступлением его смерти», – говорится в пресс-релизе СК. 

    Также в Следственном комитете отметили, что экспертами «выявлены недостатки в медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний, в связи с этим ему не было назначено своевременное и соответствующее лечение». Кроме того, не была проведена  адекватная терапия при появившемся у Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья. «Невыполнение вышеперечисленных мероприятий лишило Сергея Магнитского шанса на благоприятный исход. Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти», – заключают в СК.

    В ближайшее время следствие в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством планирует привлечь к уголовной ответственности сотрудников медчасти, допустивших указанные нарушения, передает «Интерфакс». До предъявления обвинения имена и фамилии этих лиц не разглашаются.

    Защита Магнитского уже заявила, что расценивает понедельничное сообщение Следственного комитета о результатах расследования причин смерти ее клиента положительно, но напоминает, что ранее об этом адвокаты уже заявляли.

    «Я считаю, что это один из положительных элементов (в расследовании)», – приводит РИА «Новости» слова адвоката Елены Орешниковой. Однако она добавила, что о результатах экспертизы узнала от журналистов, с официальными документами не знакома, но в течение недели намерена изучить их и принять решение о дальнейших шагах. «Есть установленный факт (гибели), и мы и раньше заявляли, что это произошло из-за неоказания медпомощи», – добавила адвокат.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 37-летний аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»), скончался 16 ноября 2009 года в «Матросской тишине». Его смерть вызвала широкий общественный резонанс.

    СК РФ по факту произошедшего возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 124 («Неоказание помощи больному») и ст. 293 («Халатность») УК РФ. По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Но несмотря на отставки в системе Федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники заявили, что реальное расследование причин гибели проведено не было. Год назад СК заявил, что решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ, которые занимались расследованием уголовного дела в отношении бизнесмена. Тогда же было заявлено, что по указанию главы СК Бастрыкина отменено постановление следователя отдела по Тверскому району СК по Москве об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

    18 мая президент России Дмитрий Медведев поручил разобраться в деле фонда Hermitage Capital и смерти Сергея Магнитского, обвинявшегося в причастности к хищению из госбюджета 5,4 млрд рублей и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

    30 мая этого года официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что следствие по делу о смерти юриста Сергея Магнитского намерено выяснить не только обстоятельства его гибели, но и правомерность его содержания под стражей.

    В конце июня этого года в ходе проверки Генпрокуратурой выявлены многочисленные грубые нарушения закона при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступле­ний. Наиболее распространенными из них являются ненадлежащая изоляция обвиняемых, несоблюдение установленной законом нормы санитарной площади, несоблюдение требований охраны труда осужденных и др. В СИЗО не соблюдается установленная законом норма площади (4 кв. м) на одного человека. Большинство камер оборудованы спальными местами без учета площади, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

    По данным ведомства, в «Матросской тишине» нарушается и право заключенных на ежедневную прогулку. Сотрудники медчасти не в полном объеме выполняют свои обязанности. У впервые поступивших в СИЗО арестованных заборы крови для выявления заболеваний ВИЧ-инфекции и сифилиса берутся несвоевременно. Подозреваемым и обвиняемым, находящимся на стационарном лечении в больнице СИЗО, не созданы условия, отвечающие тре­бованиям санитарных норм.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •