Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Спирт с политическим привкусом

    Метиловый спирт, в отличие от этилового, – сильнейший яд
       3 июня 2011, 17:18
    Фото: nktoil.com
    Текст: Константин Кобяков,
    Елена Сидоренко

    Председатель «турко-кипрской промышленной палаты» Али Чирали отверг обвинения Турции в экспорте суррогатного алкоголя. Его соотечественники утверждают, что вообще не производят спирт. На фоне их заявлений все громче стала звучать версия о том, что туристов отравили сепаратисты, чтобы подорвать туристический бизнес Турции.

    Северный Кипр в пятницу отверг обвинения Министерства сельского хозяйства Турции в том, что некачественный алкоголь, ставший причиной смерти нескольких россиян в Бодруме, был произведен в непризнанной республике, передает ИТАР-ТАСС.

    Террористическая напряженность, которую создать очень легко, подрывает не только экономическую и социальную ситуацию, но и подрывает имидж Турции

    Председатель «турко-кипрской промышленной палаты» Али Чирали назвал заявление ведомства о том, что алкогольные напитки, которыми отравились граждане РФ на яхте в Бодруме, были завезены с Северного Кипра, «достойным сожаления».

    Кипрский турок заступился за имидж соотечественников: по его словам, производимые в местной общине алкогольные напитки «не содержат метанола».

    Один из представителей производителей алкоголя из Северного Кипра отреагировал на обвинения Турции еще более жестко. Глава компании Salim & Son Атилла Сурен считает, что у самих турецких торговцев «рыльце в пушку»: «Ни одна из компаний на севере Кипра не производит спирт, из которого делаются напитки. Мы импортируем его. Таким образом, абсолютно невозможно, чтобы отсюда экспортировались напитки, содержащие метанол. Турция наводнена поддельной продукцией. Так почему там делается предположение, что некачественное спиртное было ввезено именно отсюда?» вопрошает Сурен.

    Главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов подтвердил газете ВЗГЛЯД, что на Северном Кипре спирт как таковой не производится. А если производится, то в очень небольших количествах, недостаточных для экспорта, и только по технологии крепленых вин.

    Эксперт полагает, что ситуация могла развиваться следующим образом: «Скорее всего, они (производители Северного Кипра) решили сэкономить, потому что производство виноградного спирта дело нудное, тем более не из каждого сорта его можно получить. И они решили прикупить спирт, чтобы «укрепить» эти вина или сделать настойки. Им вполне могли продать гидролизный спирт. Этот спирт, грубо говоря, получается из дров. А в нем метанола очень много», пояснил Михаил Смирнов.

    Напомним, Кипр был разделен с 1974 года, признанная мировым сообществом Республика Кипр контролирует менее двух третей территории острова, остальное пространство занимает непризнанная Турецкая Республика Северный Кипр (ТРСК). Государственность Северного Кипра, населенного турками, признает только сама Турция.

    В четверг чиновники Минсельхоза Турции сообщили, что партия поддельного алкоголя, которым отравились россияне, была ввезена в страну именно с территории ТРСК.

    Министерство провело собственное расследование и выяснило, что суррогатный алкоголь был ввезен фирмой «Жасмин» и реализован на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией «Бирлик Гыда». Всего компанией «Жасмин» был получен «контрольный документ» на импорт 180 тыс. бутылок джина, такого же количества водки и 2,1 тыс. бутылок виски. Часть из этой партии (6 тыс. бутылок водки, 5,8 тыс. бутылок джина, 240 бутылок виски) была импортирована в апреле и отправлена на курорт Аланью, расположенный в одноименной средиземноморской провинции.

    Управление безопасности Анкары провело проверку по месту регистрации и нахождения «Бирлик Гыда», однако выяснилось, что эти адреса являются фальшивыми, сообщает в пятницу местная газета «Хабер Тюрк».

    В пятницу же был назван конкретный напиток, отравивший россиян, это поддельный виски Mister Burdon. Такие данные Минсельхоз Турции получил в результате анализа проб пяти спиртных напитков, которые находились на борту яхты и которыми угощали туристов. В итоговом сообщении минсельхоза для прессы отмечается, что содержание метилового спирта в суррогатном виски превышает норму в три раза.

    Между тем некоторые аналитики в последние дни настойчиво озвучивают версию о том, что отравление российских туристов может стать диверсией против нынешних турецких властей и туристической отрасли государства.

    Комментируя это предположение, руководитель Черноморско-каспийского центра Российского института стратегических исследований Эдуард Попов не исключил, что такая подоплека событий  действительно существует: «Правящая «Партия справедливости и развития» ведет диалог с курдским меньшинством, стремится изменить общественные настроения – превратить ее из страны турок в страну мусульман и пытается стирать разногласия, возникающие на этнической почве», сообщил он газете ВЗГЛЯД. Эксперт напомнил, что в последнее время в Турции произошли покушения на премьер-министра Эрдогана и несколько терактов, поэтому версию о диверсии в туристической отрасли исключать нельзя.

    «Турция становится самостоятельным игроком в Черноморско-каспийском регионе. При этом укрепляются связи с Россией. В том числе экономические – взять даже отмену виз. Террористическая напряженность, которую создать очень легко, подрывает не только экономическую и социальную ситуацию в стране, живущей в значительной степени за счет туризма, но и подрывает имидж Турции как стабильной и безопасной страны. Это сказывается и на политическом ее самочувствии», заключил Попов.

    Напомним, в ночь на 27 мая несколько россиян отравились метиловым спиртом во время экскурсии «Вечерняя яхта», организованной местной компанией для группы из почти 70 россиян. Большинство граждан РФ были менеджерами турагентств, которые находились в Турции в ознакомительной поездке.

    В понедельник стало известно о смерти сотрудницы российского турагентства Марии Шаляпиной. В тот же день был арестован владелец судна, на котором произошла трагедия. Позже полиция арестовала директора турецкой компании Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret, организовавшей экскурсию на яхте.

    Во вторник в турецкой больнице скончалась 20-летняя Айгуль Заляева из Башкирии. А в среду, уже в Москве, умерла 22-летняя жительница Старого Оскола Марина Шевелева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •