Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

10 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
27 июня 2011, 11:11 • Общество

Предатель и дезертир

Полковник разведки Потеев признан виновным в госизмене

Предатель и дезертир
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Московский окружной военный суд в понедельник завершил заочный судебный процесс над бывшим офицером, выдавшим властям США группу российских агентов. Полковник СВР Александр Потеев, в прошлом году сбежавший в США и вывезший из России сына и дочь, признан виновным в государственной измене и дезертирстве.

Бывший офицер Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев признан Московским окружным военным судом виновным в государственной измене и дезертирстве.

Действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы», выдал США сведения, составляющие гостайну

«Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день», цитирует приговор ИТАР-ТАСС.

Согласно заключению суда, бывший российский разведчик, «действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы», выдал США сведения, составляющие гостайну, а именно передал неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о российских разведчиках, в том числе и об Анне Чапман, «чем принес России ущерб в разведывательной деятельности».

Суд счел доказанной и полностью подтвержденной материалами дела вину подсудимого.

Так как Потеев находится за пределами России, его дело слушается коллегией из трех судей заочно и в закрытом режиме материалы поступили в суд под грифом «Секретно». Интересы подсудимого представляет адвокат по назначению.

Напомним, уголовное дело в отношении полковника Службы внешней разведки Александра Потеева было возбуждено в ноябре 2010 года по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Позднее было добавлено обвинение еще и в дезертирстве (ч. 1 ст. 338 УК РФ).

Потеева обвинили в том, что он «сдал» американцам группу российских нелегалов в США. Громкая история с разоблачением этой группы произошла летом 2010 года.

Министерство юстиции США в августе заявило о  задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Ареста последнего долго ждать не пришлось. Через некоторое время киприотская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако почти сразу выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.

Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием, назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

После этого десять «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым. Позднее президент вручил всем возвращенным из США агентам государственные награды.

Что касается Потеева, то он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента России Дмитрия Медведева и сейчас находится в США.

По словам анонимного источника новостных агентств, «за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын».

«Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб», подчеркнул источник.

Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, который курировал работавших в США агентов, находящихся на нелегальном положении, имел доступ практически ко всей информации об американской агентуре СВР.

Следственное управление ФСБ РФ завершило расследование уголовного дела по обвинению гражданина России Потеева в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны – преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, и дезертирства – преступления, предусмотренного частью 1 статьи 338 УК РФ, в мае этого года. Тогда же оно было направлено в суд.

..............