Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Предатель и дезертир

    Осужденный полковник предал коллег
       27 июня 2011, 11:11
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Московский окружной военный суд в понедельник завершил заочный судебный процесс над бывшим офицером, выдавшим властям США группу российских агентов. Полковник СВР Александр Потеев, в прошлом году сбежавший в США и вывезший из России сына и дочь, признан виновным в государственной измене и дезертирстве.

    Бывший офицер Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев признан Московским окружным военным судом виновным в государственной измене и дезертирстве.

    Действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы», выдал США сведения, составляющие гостайну

    «Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день», цитирует приговор ИТАР-ТАСС.

    Согласно заключению суда, бывший российский разведчик, «действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы», выдал США сведения, составляющие гостайну, а именно передал неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о российских разведчиках, в том числе и об Анне Чапман, «чем принес России ущерб в разведывательной деятельности».

    Суд счел доказанной и полностью подтвержденной материалами дела вину подсудимого.

    Так как Потеев находится за пределами России, его дело слушается коллегией из трех судей заочно и в закрытом режиме материалы поступили в суд под грифом «Секретно». Интересы подсудимого представляет адвокат по назначению.

    Напомним, уголовное дело в отношении полковника Службы внешней разведки Александра Потеева было возбуждено в ноябре 2010 года по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Позднее было добавлено обвинение еще и в дезертирстве (ч. 1 ст. 338 УК РФ).

    Потеева обвинили в том, что он «сдал» американцам группу российских нелегалов в США. Громкая история с разоблачением этой группы произошла летом 2010 года.

    Министерство юстиции США в августе заявило о  задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Ареста последнего долго ждать не пришлось. Через некоторое время киприотская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако почти сразу выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.

    Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

    Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием, назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

    После этого десять «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым. Позднее президент вручил всем возвращенным из США агентам государственные награды.

    Что касается Потеева, то он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента России Дмитрия Медведева и сейчас находится в США.

    По словам анонимного источника новостных агентств, «за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын».

    «Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб», подчеркнул источник.

    Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, который курировал работавших в США агентов, находящихся на нелегальном положении, имел доступ практически ко всей информации об американской агентуре СВР.

    Следственное управление ФСБ РФ завершило расследование уголовного дела по обвинению гражданина России Потеева в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны – преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, и дезертирства – преступления, предусмотренного частью 1 статьи 338 УК РФ, в мае этого года. Тогда же оно было направлено в суд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •