Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
24 июня 2011, 17:28 • Общество

Теперь обвиняемый

Совладельцу "Хромой лошади" предъявили обвинение

Теперь обвиняемый
@ vetta.tv

Tекст: Елена Сидоренко

Константину Мрыхину – совладельцу пермского кафе «Хромая лошадь», пожар в котором в декабре 2009 года унес жизни 155 человек, – предъявлено обвинение. Изначально он проходил по уголовному делу как свидетель. Перейдя в категорию подозреваемых, он пытался получить в Испании статус беженца, но на прошлой неделе был экстрадирован в Россию.

Следственными органами Следственного комитета по Пермскому краю предъявлено обвинение одному из фактических руководителей кафе «Хромая лошадь» Константину Мрыхину. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных организованной группой, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц). Максимальное наказание по этому обвинению составляет 10 лет лишения свободы.

Мрыхин пытался избежать суда на родине, подав в Испании прошение о присвоении ему статуса беженца

«В настоящее время Мрыхин содержится в одном из СИЗО Москвы, решается вопрос о его этапировании в город Пермь для проведения дальнейших следственных действий. Расследование уголовного дела продолжается», говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

По версии следствия, Мрыхин вместе с другими собственниками и дирекцией клуба организовал праздничное мероприятие, во время которого в нарушение правил пожарной безопасности в помещении клуба был устроен фейерверк. В результате в ходе использования пиротехнической продукции в ночь на 5 декабря 2009 года в кафе «Хромая лошадь» произошел пожар. Учитывая наличие в кафе легковоспламеняющихся конструкций и материалов и применение архитектурно-планировочных решений, в результате которых количество эвакуационных выходов из помещения кафе не соответствовало требованиям пожарной безопасности, произошла гибель 155 человек, более 70 человек пострадало.Уголовное дело в отношении Мрыхина, выделенное в отдельное производство, расследуется следственным управлением СК РФ по Пермскому краю.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в сентябре прошлого года Генпрокуратура начала процедуру экстрадиции Мрыхина, подав необходимый запрос в министерство юстиции Королевства Испания. Правоохранительное ведомство согласилось выдать обвиняемого в марте 2011 года, но тот попытался избежать суда, подав прошение о присвоении ему статуса беженца. Испанские власти отказались признать Мрыхина вынужденным переселенцем и в мае 2011 года приняли окончательное решение о его экстрадиции в Россию. 16 июня хозяин кафе «Хромая лошадь» Константин Мрыхин после нескольких лет жизни в Испании был экстрадирован в Россию.

О появлении в ходе расследования подозреваемого Мрыхина в деле о пожаре в «Хромой лошади» было объявлено в середине мая прошлого года. 42-летний Константин Мрыхин ранее проходил по делу как свидетель. Следователи начали разыскивать его в конце декабря 2009 года.

Сообщалось, что Мрыхин является местным бизнесменом и хозяином частной компании, которая владеет торговой точкой по продаже новых автомобилей в торговом комплексе «Чкаловский» в Перми. Торговый комплекс, в свою очередь, принадлежит обвиняемому по делу о пожаре в «Хромой лошади» Анатолию Заку.

Всего по этому делу к уголовной ответственности были привлечены восемь человек, в том числе соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Мрыхин же скрылся от следствия и в марте 2010 года был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2010-го – в международный. Оказалось, что все это время хозяин «Хромой лошади» скрывался в Испании – в августе того же года его задержала полиция Барселоны.

Еще один фигурант дела – соучредитель «Хромой лошади» Александр Титлянов – 9 декабря скончался в московской больнице от полученных ранений.

Напомним, что трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров пожар охватил более 400 кв. метров. Жертвами пожара стали 155 человек.

Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

11 декабря было возбуждено уголовное дело в отношении главного инспектора пожарного надзора Владимира Мухутдинова и инспектора Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой. Они обвиняются по ч. 3 ст. 293 («Халатность») УК РФ.

Позднее было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Превышение полномочий» в отношении должностных лиц Пермской коммунально-эксплуатационной части: следователи выявили нарушения со стороны Минобороны при передаче в аренду пермского заведения.

А 22 января 2010 года к ответственности были привлечены чиновники Росимущества.

«Установлено, что должностные лица территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) по Пермскому краю в период с 2004-го по 2009 год ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности по контролю за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью федерального имущества, расположенного в помещении, в котором функционировало кафе «Хромая лошадь», – сообщили в СКП РФ.

27 января дела в отношении чиновников КЭЧ и Росимущества были объединены в одно производство. В рамках этого уголовного разбирательства рассматривается также вопрос о поддельном техпаспорте сгоревшего клуба.

5 февраля прокуратура Пермского края объявила об итогах работы за прошлый год.

«Особое внимание в 2009 году было уделено исполнению требований прокуроров об устранении выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности специализированных учреждений органов здравоохранения, образования, социального обслуживания края. Печальные события декабря 2009 года дали повод более основательно задуматься над тем, как предотвратить подобные факты», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

По материалам совместных проверок, проведенных органами прокуратуры края и Государственного пожарного надзора, в связи с нарушениями правил пожарной безопасности приостановлена деятельность 83 предприятий и учреждений, связанных с массовым пребыванием людей, в том числе 46 на территории города Перми.

..............