Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Последняя возможность

    Россиянка Салонен подала в суд на Финляндию
    Римма Салонен продолжает борьбу за право воспитывать своего сына
       22 июня 2011, 12:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Россиянка Римма Салонен будет отстаивать свои права на воспитание и общение с сыном в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Представители российской стороны, оказывающие женщине поддержку, считают, что у нее высокие шансы на победу, так как со стороны Финляндии допущены грубые нарушения конвенций, которые ЕСПЧ считает основополагающими.

    Россиянка Римма Салонен и ее сын Антон, имеющий как российское, так и финское гражданство, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием обязать власти Финляндии выплатить им компенсацию за нарушение их прав. Об этом сообщает РИА «Новости».

    Когда Антона насильно вывезли из России, была нарушена Конвенция по правам ребенка

    В иске изложены все нарушения их прав, которые, по мнению адвокатов россиянки, были допущены финскими властями. «Мы уже отправили документы и требуем в Европейском суде по правам человека, чтобы власти Финляндии выплатили компенсацию и Римме, и Антону Салонен. Мы считаем, что в их отношении нарушены права человека», передает агентство слова представителя Риммы и Антона Салонен Йохана Бекмана.

    В иске, который подан в ЕСПЧ, говорится о том, что финские власти нарушили статью 6 Конвенции по правам человека – право Риммы Салонен на непредвзятое и объективное рассмотрение дела в суде.

    Кроме того, Римма Салонен считает, что решение финского суда, которое ограничивает ее общение с сыном, является несоразмерным и не отвечает интересам ребенка. В своем иске Салонен ссылается на статью 30 Конвенции по правам ребенка, которая гласит, что любое решение должно приниматься в наилучших интересах ребенка.

    «Как юрист не хочу предвосхищать исход процесса, но вероятность победы в этом деле высока. Считаю, что Римма Салонен, в конце концов, должна победить. Когда Антона насильно вывезли из России, была нарушена Конвенция по правам ребенка. По российским законам было совершено преступление, а со стороны Финляндии уголовное преследование было прекращено», заявил газете ВЗГЛЯД российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

    При этом он подтвердил, что со стороны российских властей Римме Салонен будет оказана вся необходимая юридическая и консульская помощь. «Россия ее поддерживала и будет поддерживать. Самое главное в этом деле привлечь к ответственности дипломата Пааво Салонена, отца ее сына, который вывез незаконно из России ребенка», заявил Павел Астахов.

    Кроме этого, Астахов отметил, что официальная российская сторона однозначно оценивает все, что с Риммой Салонен происходит, как издевательство над ее правами матери, а также нарушением прав Антона Салонена на общение с матерью, на пользование родным языком.

    «Для Антона родным языком является русский. Однако работники финских социальных служб пытаются представить, что он якобы говорит только на финском языке. И поэтому ей изначально была дана рекомендация, чтобы она обратилась в ЕСПЧ», сказал Астахов.

    По словам Павла Астахова, когда речь идет о гражданине России или интересы РФ как-то затронуты, то российский представитель в ЕСПЧ может участвовать в таком процессе. И Россия может представлять свои доказательства. Поэтому все правовые возможности, которые дает Страсбургский суд, будут использоваться для того, чтобы помочь Римме Салонен отстоять свое право на воспитание и общение с ребенком.

    История семейного конфликта, вылившегося в итоге в скандальное международное дело, началась в 2008 году, когда Римма Салонен вывезла сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года Пааво Салонен при содействии дипломатов тайно вывез ребенка из России в багажнике дипломатического автомобиля, что привело к крупному скандалу между Финляндией и Россией.

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери «грубым нарушением российского законодательства». Эта история едва не привела к разрыву дипломатических отношений между странами, а сотрудник финского консульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетилайнен был объявлен в России персоной нон грата.

    Следственные органы СКП РФ возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»). Позднее свое расследование инициировало УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Второе дело в отношении финна было возбуждено по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы РФ»). Тогда же СКП подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена.

    Летом 2009 года Римму пригласили под предлогом встречи с сыном в Финляндию, где она была арестована и приговорена Уголовным судом города Тампере к 1,5 годам условно за похищение сына, а также к выплате компенсаций на общую сумму в 25 тыс. евро: 20 тыс. за моральный ущерб и 5 тыс. за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России. Тем же решением Пааво Салонен был назначен опекуном ребенка.

    Суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном дважды в месяц в присутствии представителей полиции, при встречах запрещено разговаривать по-русски.

    В октябре прошлого года окружной суд города Турку отказал в удовлетворении кассационной жалобы россиянки и оставил приговор нижестоящей инстанции без изменений.

    Суд города Пори, куда россиянка обратилась в надежде добиться права на воспитание сына, не принял во внимание доводы стороны Риммы Салонен и отказал в удовлетворении ее иска. «Суд принял странное решение, полностью отражающее позицию только одной стороны – отца ребенка и совсем не учитывающее позицию Риммы», – сказал представитель Риммы Салонен Йохан Бекман. По его словам, «суд отверг все доводы матери о том, что сына насильно похитили из России, что ему запрещено общаться на русском языке, в решении неверно говорится, что он разговаривает только на финском языке и что им манипулировали».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •