Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Последняя возможность

    Римма Салонен продолжает борьбу за право воспитывать своего сына
       22 июня 2011, 12:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Россиянка Римма Салонен будет отстаивать свои права на воспитание и общение с сыном в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Представители российской стороны, оказывающие женщине поддержку, считают, что у нее высокие шансы на победу, так как со стороны Финляндии допущены грубые нарушения конвенций, которые ЕСПЧ считает основополагающими.

    Россиянка Римма Салонен и ее сын Антон, имеющий как российское, так и финское гражданство, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием обязать власти Финляндии выплатить им компенсацию за нарушение их прав. Об этом сообщает РИА «Новости».

    Когда Антона насильно вывезли из России, была нарушена Конвенция по правам ребенка

    В иске изложены все нарушения их прав, которые, по мнению адвокатов россиянки, были допущены финскими властями. «Мы уже отправили документы и требуем в Европейском суде по правам человека, чтобы власти Финляндии выплатили компенсацию и Римме, и Антону Салонен. Мы считаем, что в их отношении нарушены права человека», передает агентство слова представителя Риммы и Антона Салонен Йохана Бекмана.

    В иске, который подан в ЕСПЧ, говорится о том, что финские власти нарушили статью 6 Конвенции по правам человека – право Риммы Салонен на непредвзятое и объективное рассмотрение дела в суде.

    Кроме того, Римма Салонен считает, что решение финского суда, которое ограничивает ее общение с сыном, является несоразмерным и не отвечает интересам ребенка. В своем иске Салонен ссылается на статью 30 Конвенции по правам ребенка, которая гласит, что любое решение должно приниматься в наилучших интересах ребенка.

    «Как юрист не хочу предвосхищать исход процесса, но вероятность победы в этом деле высока. Считаю, что Римма Салонен, в конце концов, должна победить. Когда Антона насильно вывезли из России, была нарушена Конвенция по правам ребенка. По российским законам было совершено преступление, а со стороны Финляндии уголовное преследование было прекращено», заявил газете ВЗГЛЯД российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

    При этом он подтвердил, что со стороны российских властей Римме Салонен будет оказана вся необходимая юридическая и консульская помощь. «Россия ее поддерживала и будет поддерживать. Самое главное в этом деле привлечь к ответственности дипломата Пааво Салонена, отца ее сына, который вывез незаконно из России ребенка», заявил Павел Астахов.

    Кроме этого, Астахов отметил, что официальная российская сторона однозначно оценивает все, что с Риммой Салонен происходит, как издевательство над ее правами матери, а также нарушением прав Антона Салонена на общение с матерью, на пользование родным языком.

    «Для Антона родным языком является русский. Однако работники финских социальных служб пытаются представить, что он якобы говорит только на финском языке. И поэтому ей изначально была дана рекомендация, чтобы она обратилась в ЕСПЧ», сказал Астахов.

    По словам Павла Астахова, когда речь идет о гражданине России или интересы РФ как-то затронуты, то российский представитель в ЕСПЧ может участвовать в таком процессе. И Россия может представлять свои доказательства. Поэтому все правовые возможности, которые дает Страсбургский суд, будут использоваться для того, чтобы помочь Римме Салонен отстоять свое право на воспитание и общение с ребенком.

    История семейного конфликта, вылившегося в итоге в скандальное международное дело, началась в 2008 году, когда Римма Салонен вывезла сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года Пааво Салонен при содействии дипломатов тайно вывез ребенка из России в багажнике дипломатического автомобиля, что привело к крупному скандалу между Финляндией и Россией.

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери «грубым нарушением российского законодательства». Эта история едва не привела к разрыву дипломатических отношений между странами, а сотрудник финского консульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетилайнен был объявлен в России персоной нон грата.

    Следственные органы СКП РФ возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»). Позднее свое расследование инициировало УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Второе дело в отношении финна было возбуждено по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы РФ»). Тогда же СКП подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена.

    Летом 2009 года Римму пригласили под предлогом встречи с сыном в Финляндию, где она была арестована и приговорена Уголовным судом города Тампере к 1,5 годам условно за похищение сына, а также к выплате компенсаций на общую сумму в 25 тыс. евро: 20 тыс. за моральный ущерб и 5 тыс. за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России. Тем же решением Пааво Салонен был назначен опекуном ребенка.

    Суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном дважды в месяц в присутствии представителей полиции, при встречах запрещено разговаривать по-русски.

    В октябре прошлого года окружной суд города Турку отказал в удовлетворении кассационной жалобы россиянки и оставил приговор нижестоящей инстанции без изменений.

    Суд города Пори, куда россиянка обратилась в надежде добиться права на воспитание сына, не принял во внимание доводы стороны Риммы Салонен и отказал в удовлетворении ее иска. «Суд принял странное решение, полностью отражающее позицию только одной стороны – отца ребенка и совсем не учитывающее позицию Риммы», – сказал представитель Риммы Салонен Йохан Бекман. По его словам, «суд отверг все доводы матери о том, что сына насильно похитили из России, что ему запрещено общаться на русском языке, в решении неверно говорится, что он разговаривает только на финском языке и что им манипулировали».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •