Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двух агентов СБУ

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    союзное государство


    Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Новое прочтение квитанции

    Федеральные чиновники перепишут правила определения нормативов ЖКХ
       1 июня 2011, 13:26
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Кобяков

    Правительство РФ установило новые правила предоставления и оплаты услуг ЖКХ для жителей многоквартирных домов. Соответствующее постановление отделяет общедомовые услуги от индивидуальных, запрещает управляющим компаниям выставлять дополнительные счета по итогам года и существенно ужесточает наказания для должников.

    Постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» опубликовала в среду «Российская Газета».

    По новым правилам у управляющих нет никаких стимулов экономить

    Нововведения не обещают россиянам легкой жизни. Теперь в коммунальных платежах нужно будет разбираться более скрупулезно. Новые правила вступают в силу через пять месяцев 1 ноября 2011 года.

    Общее и частное

    «Во-первых, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно за общедомовые нужды», пишет РГ.

    Все действующие нормативы будут поделены на индивидуальные и общие. Для этого вначале Минрегионразвития и Федеральная служба по тарифам перепишут правила определения нормативов, а потом регионы должны будут утвердить изменения на своем уровне. Все процедуры должны быть завершены к 1 ноября текущего года.

    Жильцы будут оплачивать коммунальные услуги по нормативам только в том случае, если у них нет счетчиков. В случае, когда счетчики имеются, гражданам придется платить по их показаниям, причем и по общедомовым, и по индивидуальным.

    По словам эксперта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, такая схема оплаты может привести к постоянным перерасчетам. Если кто-то сообщит показания своего счетчика неточно, но разница между тем, что «накрутил» общедомовой счетчик, и суммой того, что сообщили жители, будет постоянно варьироваться. При этом заниженные показатели индивидуальных счетчиков одного жильца придется оплачивать всем его соседям.

    Кроме того, Гордеев считает, что новая система, как и ранее существовавшая, не мотивирует управляющие компании к экономии. Если бы общедомовые расходы на коммунальные платежи (электричество и отопление в подъездах, например) правительство отнесло к статье «содержание дома и текущий ремонт», у управляющих компаний появился бы мощный экономический стимул сделать все, чтобы их снизить. «Оплата по этой статье идет непосредственно УК. Они бы следили за тем, чтобы свет на лестничных клетках без нужды не горел, чтобы подъезд был утеплен, ведь сэкономленные на этом деньги стали бы их прямой прибылью. Но, к сожалению, по новым правилам у управляющих нет никаких стимулов экономить», поясняет эксперт.

    Борьба с должниками

    Тем же, кто склонен не особо аккуратно оплачивать коммунальные платежи, новые правила не сулят ничего хорошего. Документ ужесточает правила отключения воды и прочих ресурсов (за исключением жизнеобеспечивающих).

    «Как только долг по оплате какой-либо услуги (например, света или воды) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней, должнику отключают освещение и перекрывают кран», пишет РГ.

    Чем больше людей живет в задолжавшей квартире, тем быстрее ее могут отключить от снабжения. Причина заключается в том, что месячный платеж такой квартиры больше, а нормативная сумма – величина, рассчитанная на одного человека. Например, семья из трех человек может «выбрать» допустимый лимит всего за месяц.

    Перерасчета не будет

    Новые правила отменяют принцип, который позволял поставщикам тепла проводить в конце года корректировку в зависимости от того, насколько холодным или теплым был сезон.

    «При существующей системе процветали злоупотребления, поясняет Дмитрий Гордеев. Если текущий год был заметно холоднее предыдущего, потребителям выставлялись дополнительные требования по оплате. Но если зима была теплой и поставщики явно экономили на энергоносителях, в конце года переплаченных денег потребителям никто не возвращал».

    Теперь распределять платежи за тепло равномерно по месяцам управляющие компании не могут. Вводится оплата по факту. Нет отопления – нет и оплаты. Однако во время отопительного сезона платежи возрастут. Малообеспеченным слоям населения придется готовиться к этому заранее – откладывать летом деньги на оплату тепла зимой.

    В правительстве уверены, что оплата «по факту» сделает управляющие компании и ТСЖ более ответственными, заставит их снимать показания со счетчиков ежемесячно. При этом вся бухгалтерия должна соответствовать «текущему моменту».

    Те же, кто уезжает из дому на длительное время, по новой схеме будут иметь возможность не платить за воду. Нормативы за тепло и общедомовые нужды пересчету не подлежат. Чтобы заплатить меньше хотя бы за воду, жилец должен предоставить документы, подтверждающие его отсутствие. Билетов будет недостаточно. Необходимы бумаги, скрепленные печатью. Например, командировочное удостоверение.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Население страны всегда будет пристально следить за действиями государства в сфере ЖКХ. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •