Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Бесконечное дело

    Суд пока остается на стороне Анны Шавенковой
       6 мая 2011, 08:29
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    Суд в пятницу оставил в силе второй приговор дочери экс-председателя Иркутского облизбиркома Анне Шавенковой, сбившей девушек-сестер Пятковых на тротуаре в ходе ДТП. Одна из пострадавших скончалась, вторая осталась инвалидом. Шавенкова по-прежнему имеет право на отсрочку исполнения приговора до 2024 года. Потерпевшая сторона уже заявила, что и на этот раз сдаваться не намерена.

    Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда оставила в силе наказание, обозначенное вторым приговором Анне Шавенковой, сообщает РИА «Новости». Она по-прежнему должна будет отбыть два с половиной года заключения в колонии-поселении с отсрочкой исполнения до 2024 года за то, что в 2009 году сбила двух девушек, одна из которых скончалась.

    Я поговорил с подзащитными. Мы подадим надзорную жалобу

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, второй судебный процесс по делу Шавенковой завершился 11 марта этого года. Кировский районный суд Иркутска огласил приговор: два с половиной года лишения свободы в колонии-поселении. Первый приговор, напомним, возмутил общественность примененной к подсудимой нормой об отсрочке наказания на 14 лет (до совершеннолетия ее ребенка) и был отменен. Однако второе решение Фемиды оставило отсрочку в силе. Изменился лишь срок заключения – он стал меньше: вместо трех лет – два с половиной. Именно такой срок предлагало в ходе прений сторон и гособвинение. Возможно, такое смягчение объясняется тем, что подсудимая снова беременна. Ранее она предоставила суду документы, подтверждающие, что с 20 декабря она состоит на учете в иркутском перинатальном центре. Адвокаты потерпевшей стороны отмечают, что именно прокурор сделал запрос о получении документального подтверждения повторной беременности подсудимой еще тогда, когда она официально о своем положении не объявляла.

    Потерпевшая сторона сразу же заявила о намерении обжаловать мартовское решение суда: «Мы подадим кассационную жалобу на решение райсуда, где постараемся оспорить некоторые части, которые суд учел как смягчающие обстоятельства», – заявил представитель семьи потерпевших. Он подчеркнул, что на этот раз в порядке кассации будут обжаловать не только отсрочку, но и само наказание, которое, на их взгляд, является слишком мягким.

    После вынесенного в пятницу решения оппоненты Шавенковой также заявили, что не намерены сдаваться. Адвокат пострадавших Виктор Григоров заявил, что подаст надзорную жалобу в Иркутский областной суд: «Я поговорил с подзащитными. Мы подадим надзорную жалобу», – сказал он сразу после окончания заседания.

    Трагедия произошла 2 декабря 2009 года, когда автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находилась сотрудница Иркутского законодательного собрания 28-летняя Анна Шавенкова, на большой скорости вылетел на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбил двух сестер-студенток Елену и Юлию Пятковых. Елена скончалась в больнице, Юлия осталась инвалидом.

    Девушек отбросило на несколько метров, а машина врезалась в крыльцо университета. Тем не менее после аварии водитель первым делом стала осматривать повреждения автомобиля. К сбитым она даже не подошла, скорую помощь вызывали прохожие. Позднее в зале суда Шавенкова объяснила свои действия тем, что из машины пошел густой дым и она испугалась, что автомобиль может взорваться.

    Дело вызвало широкий общественный резонанс после того, как видео с ДТП, которое зафиксировала камера наблюдения, было размещено в Интернете. Люди были шокированы реакцией Шавенковой, озаботившейся не человеческими жизнями, а своим автомобилем. По ходу расследования в местных СМИ периодически появлялась информация, которую приходилось опровергать милицейскому начальству: о том, что дело отказались возбуждать, учитывая «социальный статус», или, например, о том, что Шавенкова-младшая получила статус свидетеля, а не подозреваемого.

    Суд по этому делу завершился 17 августа прошлого года, и его исход снова вызвал нешуточный скандал. Шавенкову лишили права управлять транспортным средством на три года и приговорили к трем годам колонии-поселения. Однако при этом суд воспользовался относительно недавно принятой нормой, позволяющей предоставлять отсрочку приговора для тех, у кого есть малолетние дети (на момент ДТП Шавенкова находилась на шестом месяце беременности), и перенес наказание на 2024 год – до момента, когда ребенок подсудимой достигнет 14-летнего возраста.

    В октябре приговор Кировского районного суда Иркутска был отменен в связи с «существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства». Как пояснил адвокат потерпевшей стороны, первый суд рассматривал дело в так называемом особом порядке, предусматривающем раскаяние преступника, однако Шавенкова ни в чем не раскаялась и не выплатила пострадавшим ни копейки. Точнее, в адрес пострадавшей стороны были перечислены деньги, порядка 300 тыс. рублей, но, как уточнил адвокат Григоров, их перевела мать Анны Людмила Шавенкова, которая ранее была секретарем областного избиркома. По мнению потерпевшей стороны, это было жестом доброй воли со стороны бывшей чиновницы, но «нигде не указано, что Людмила Шавенкова действовала в интересах дочери».

    Дело было возвращено на новое рассмотрение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •