Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Применил тактику рейдеров»

    Алексей Навальный стал фигурантом уголовного дела
       10 мая 2011, 15:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков

    Блогер Алексей Навальный стал фигурантом уголовного дела, в основе которого лежит его деятельность на посту советника губернатора Кировской области. Навальному вменяют «причинение ущерба путем обмана». Ранее СК по Кировской области не нашел оснований для возбуждения дела, однако центральный аппарат комитета это решение пересмотрел.

    Следствие возбудило уголовное дело по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» в отношении блогера Алексея Навального, сообщает во вторник РИА «Новости» со ссылкой на  источник, близкий к следствию.

    Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий

    Официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин, в свою очередь, эту информацию подтвердил. По его данным, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере.

    По словам Владимира Маркина, Навальный, представился советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым. Обещая поддержку со стороны администрации Кировской области, он ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Опалева, передает «Интерфакс».

    «В результате «Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции. Фактически, я могу сказать, Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», - сообщил Маркин.

    Следует отметить, что управление СК по Кировской области уже проводило проверку по этому делу в декабре 2010 года, после того как сотрудники ведомства получили материалы доследственной проверки по Алексею Навальному от главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу.

    165-я статья входит в компетенцию следователей из системы МВД, но «поскольку Навальный является адвокатом, то есть спецсубъектом, проверку в отношении него, возбуждение и расследование уголовных дел проводят следователи Следственного комитета», – пояснял тогда ситуацию представитель кировского СК.

    Сам Навальный в собственном блоге тогда связывал прошедшую проверку со своими публикациями о хищениях в ходе строительства трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. «Где-то через неделю поста о Транснефти и попиленных миллиардах по некоторым моим клиентам и вообще по тем, с кем я когда-то имел денежные отношения, пошли ходоки с «ксивами», – писал он в своем электронном журнале. – Искали что-нибудь интересненькое. Меня это немножко беспокоило, потому что я не хочу, чтобы к моим клиентам цеплялись из-за меня. Что это за адвокат такой, который приносит больше проблем, чем решает. Но все оказалось гораздо проще. Транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодовой давности» (орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

    В феврале 2011 года стало известно, что управление СК по Кировской области прекратило проверку в отношении Навального и отказалось возбуждать уголовное дело. Однако через пять дней после этого центральный аппарат СК России отменил постановление своих региональных коллег. При этом федеральный центр более четко обозначил суть претензий к Навальному.

    «В ходе первоначальной проверки не было дано должной оценки действиям Навального как советника губернатора по понуждению руководителя государственного унитарного предприятия Кировской области к подписанию контракта по реализации древесины с одной из коммерческих организаций. При этом в случае отказа от подписания такого контракта Навальный угрожал руководителю предприятия увольнением», – аргументировал свое решение о возобновлении проверки центральный аппарат СК РФ.

    Согласно сообщению пресс-службы ведомства, дело Навального было передано в Москву «во избежание возможного давления на следствие».

    По результатам работы московских следователей и было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Теперь заработавшему известность в Рунете борцу с коррупцией грозит до пяти лет лишения свободы.

    По словам председателя общественного совета «За открытость правосудия» Дениса Дворникова, схема, описанная следствием в деле Навального, весьма распространена в России.

    «Мы сталкивались с такими вещами не только в Кировской, но, и, например, в Волгоградской области. Описанная следствием практика в России не единична. Рейдерство под прикрытием корочек и административных возможностей в стране имеет место. В случае с Навальным можно говорить о скелете в шкафу, который не очень хорошо попахивает. Есть основания полагать, что функция советника могла включать и противозаконные моменты. Хотя, говорить о виновности Навального пока рано – здесь должно разбираться следствие и суд», - заявил Денис Дворников газете ВЗГЛЯД.

    Депутат Госдумы от партии ЛДПР Андрей Луговой прогнозирует, что против Навального будет возбуждено еще как минимум одно уголовное дело.

    «Грамотный анализ всех его (Навального – прим. ВЗГЛЯД) действий, публичных заявлений и, главное, того, что следовало за ними, то можно говорить о таком понятии в рейдерстве, как создание торговой ситуации», - говорит Луговой.

    По его словам, создание торговой ситуации подразумевает угрозу разглашения конфиденциальной информации о компании-жертве. Такая угроза заставляет компанию делать все, чтобы конфиденциальная информация не распространялась. В этом случае рейдеры просто сидят и ждут, когда представители компании придут к ним и предложат деньги за отход от этой ситуации. Создание торговой ситуации – это форма рейдерства, которая в России достаточно распространена, и которая меньше всего обсуждается и публикуется.

    «Правоохранительным органам давно следовало покопаться в деятельности Навального. Те документы, которые ко мне поступают говорят о том, что что-то близкое к торговой ситуации он и пытается создавать, - поясняет Андрей Луговой, предполагая, что «будет против Навального и другое дело».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    События вокруг Навального развиваются по законам информационной войны. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •