22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 05:11  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались оставить в Сирии «небольшой миротворческий контингент»

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Потомок «Черного орла»

        Танк нового поколения может появиться в России

        28 апреля 2011, 22:33

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Принципиально новая бронемашина уже через четыре года может появиться на вооружении российской армии. По крайней мере, как было заявлено со ссылкой на одного из бывших руководителей соответствующего управления Минобороны, работы по ее созданию в данный момент ведутся. При этом два года назад Минобороны от создания нового танка отказалось.

        В четверг в СМИ появилась информация о разработке танка нового поколения под условным названием «Армада», который должен поступить на вооружение Вооруженных сил РФ в 2015 году. Информагентства, ссылаясь на слова бывшего первого заместителя главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Юрия Коваленко, сообщили, что машина будет иметь новую автоматику, боеприпасы, «сможет стрелять с ходу, в движении, экипаж будет отделен от боезапаса внутри башни», и в ней будут использованы наработки предыдущих поколений, в частности танка, известного как «Черный орел».

        В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Юрий Коваленко подчеркнул, что не произносил слова «Армада», а только говорил о разработке новой машины, которая должна встать в строй в 2015 году. О новых разработках он говорил и ранее. «На создание новой машины нужно время – два–три года. На сегодняшний день у нас есть наработки, которые позволяют усилить огневую мощь машины. Есть новая активная защита, пассивная защита. Есть интересные предложения по изъятию боекомплекта из внутреннего объема танка, что повысит его взрывопожарную безопасность, есть предложения, которые позволяют от рычагов перейти на штурвал.

        Есть заделы, которые уже отработаны, и если их сейчас скомпоновать, то в короткие сроки можно получить новую машину, и мы будем иметь паритет с ведущими зарубежными странами», – рассказал Юрий Коваленко в интервью газете ВЗГЛЯД.

        «Объект 640» (Черный орел) разрабатывало Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения. Прототип представлял собой модифицированное шасси Т-80У с установленной на ней башней новой конструкции.

        Разработкой «Объекта 195» (Т-95) занимался нижнетагильский «Уралвагонзавод». Конкретные характеристики неизвестны, но, по данным открытых источников, предполагалась установка на него перспективной 152-мм гладкоствольной пушки.

        В обоих конструкторских решениях, в частности, были преодолены недостатки, свойственные новейшему на данный момент стоящему на вооружении основному боевому танку Т-90, в котором боекомплект находится в боевом отделении и не изолирован от экипажа. И в Т-95, и в «Черном орле» места экипажа находятся в корпусе танка ниже уровня башни и отделены от боекомплекта броневыми пластинами.

        Осенью 2009 года в Минобороны официально заявили, что танка «Черный орел» не существует, а в 2010 году замминистра обороны Владимир Поповкин сообщил, что военное ведомство не заинтересовано в дальнейших работах по созданию танка Т-95.

        В октябре 2010 года официальный печатный орган Минобороны «Красная Звезда» сообщил, что в России ведется разработка «унифицированной тяжелой платформы» шифра «Армата» (именно в таком написании), которая заменит технически сложный и экономически невыгодный проект «Объекта 195», более известного как Т-95. Предполагается, что на унифицированной платформе, помимо собственно танков, будут создаваться разные классы бронемашин для выполнения разных задач.

        7 апреля «Уралвагонзавод» объявил о создании танка нового поколения под названием Т-90АМ. Как сообщил газете ВЗГЛЯД представитель корпорации, на данный момент все характеристики машины являются закрытой информацией. При этом он отметил, что Т-90АМ – «очень глубокая модернизация Т-90, которая позволяет сделать шаг вперед по сравнению со всеми имеющимися в мире современными образцами».

        Напомним, в марте главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников высказал недовольство новыми системами вооружения, которые поставляет российский ВПК: «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», – пожаловался генерал-полковник Постников.

        В пример он привел танк Т-90, который, по словам Постникова, на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72, а его стоимость главком оценил в 118 миллионов рублей за единицу. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда» (основной боевой танк ФРГ)», – заявил Постников.

        После того как эксперты высказали явное недоумение подобными заявлениями, официальные лица поспешили сообщить, что Постникова не так поняли, он вовсе не говорил, что российское оружие плохое, а присутствовавшие на заседании корреспонденты информагентств неправильно передали его слова. «Журналисты переусердствовали», – объяснял газете ВЗГЛЯД глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

        Тем не менее в четверг стало известно, что депутаты Госдумы после критики главкома запросили в Счетной палате данные о расходах Минобороны на новую технику.

        «После печально известного заявления на Совете Федерации главкома Сухопутных войск Александра Постникова о неэффективности танка Т-90 я сделал запрос в Счетную палату с требованием проверить, как Министерство обороны расходует средства на освоение новых образцов боевой техники. Как мне сообщили из Счетной палаты, такая проверка будет проведена до сентября», – заявил депутат от фракции КПРФ Алексей Богаряков.

        Он отметил, что депутаты, в частности фракция КПРФ, были возмущены нелицеприятным высказыванием главкома Сухопутных войск о Т-90. «Если такие высказывания будут продолжаться и впредь, это будет прямая угроза нашей безопасности», сказал депутат.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............