Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

18 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
28 апреля 2011, 22:33 • Общество

Потомок «Черного орла»

В 2015 году в России будет разработан новый танк

Потомок «Черного орла»
@ banana.by

Tекст: Роман Крецул

Принципиально новая бронемашина уже через четыре года может появиться на вооружении российской армии. По крайней мере, как было заявлено со ссылкой на одного из бывших руководителей соответствующего управления Минобороны, работы по ее созданию в данный момент ведутся. При этом два года назад Минобороны от создания нового танка отказалось.

В четверг в СМИ появилась информация о разработке танка нового поколения под условным названием «Армада», который должен поступить на вооружение Вооруженных сил РФ в 2015 году. Информагентства, ссылаясь на слова бывшего первого заместителя главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Юрия Коваленко, сообщили, что машина будет иметь новую автоматику, боеприпасы, «сможет стрелять с ходу, в движении, экипаж будет отделен от боезапаса внутри башни», и в ней будут использованы наработки предыдущих поколений, в частности танка, известного как «Черный орел».

#{smallinfographicright=424488}В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Юрий Коваленко подчеркнул, что не произносил слова «Армада», а только говорил о разработке новой машины, которая должна встать в строй в 2015 году. О новых разработках он говорил и ранее. «На создание новой машины нужно время – два–три года. На сегодняшний день у нас есть наработки, которые позволяют усилить огневую мощь машины. Есть новая активная защита, пассивная защита. Есть интересные предложения по изъятию боекомплекта из внутреннего объема танка, что повысит его взрывопожарную безопасность, есть предложения, которые позволяют от рычагов перейти на штурвал.

Есть заделы, которые уже отработаны, и если их сейчас скомпоновать, то в короткие сроки можно получить новую машину, и мы будем иметь паритет с ведущими зарубежными странами», – рассказал Юрий Коваленко в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Объект 640» (Черный орел) разрабатывало Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения. Прототип представлял собой модифицированное шасси Т-80У с установленной на ней башней новой конструкции.

Разработкой «Объекта 195» (Т-95) занимался нижнетагильский «Уралвагонзавод». Конкретные характеристики неизвестны, но, по данным открытых источников, предполагалась установка на него перспективной 152-мм гладкоствольной пушки.

В обоих конструкторских решениях, в частности, были преодолены недостатки, свойственные новейшему на данный момент стоящему на вооружении основному боевому танку Т-90, в котором боекомплект находится в боевом отделении и не изолирован от экипажа. И в Т-95, и в «Черном орле» места экипажа находятся в корпусе танка ниже уровня башни и отделены от боекомплекта броневыми пластинами.

Осенью 2009 года в Минобороны официально заявили, что танка «Черный орел» не существует, а в 2010 году замминистра обороны Владимир Поповкин сообщил, что военное ведомство не заинтересовано в дальнейших работах по созданию танка Т-95.

В октябре 2010 года официальный печатный орган Минобороны «Красная Звезда» сообщил, что в России ведется разработка «унифицированной тяжелой платформы» шифра «Армата» (именно в таком написании), которая заменит технически сложный и экономически невыгодный проект «Объекта 195», более известного как Т-95. Предполагается, что на унифицированной платформе, помимо собственно танков, будут создаваться разные классы бронемашин для выполнения разных задач.

7 апреля «Уралвагонзавод» объявил о создании танка нового поколения под названием Т-90АМ. Как сообщил газете ВЗГЛЯД представитель корпорации, на данный момент все характеристики машины являются закрытой информацией. При этом он отметил, что Т-90АМ – «очень глубокая модернизация Т-90, которая позволяет сделать шаг вперед по сравнению со всеми имеющимися в мире современными образцами».

Напомним, в марте главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников высказал недовольство новыми системами вооружения, которые поставляет российский ВПК: «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», – пожаловался генерал-полковник Постников.

В пример он привел танк Т-90, который, по словам Постникова, на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72, а его стоимость главком оценил в 118 миллионов рублей за единицу. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда» (основной боевой танк ФРГ)», – заявил Постников.

После того как эксперты высказали явное недоумение подобными заявлениями, официальные лица поспешили сообщить, что Постникова не так поняли, он вовсе не говорил, что российское оружие плохое, а присутствовавшие на заседании корреспонденты информагентств неправильно передали его слова. «Журналисты переусердствовали», – объяснял газете ВЗГЛЯД глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Тем не менее в четверг стало известно, что депутаты Госдумы после критики главкома запросили в Счетной палате данные о расходах Минобороны на новую технику.

«После печально известного заявления на Совете Федерации главкома Сухопутных войск Александра Постникова о неэффективности танка Т-90 я сделал запрос в Счетную палату с требованием проверить, как Министерство обороны расходует средства на освоение новых образцов боевой техники. Как мне сообщили из Счетной палаты, такая проверка будет проведена до сентября», – заявил депутат от фракции КПРФ Алексей Богаряков.

Он отметил, что депутаты, в частности фракция КПРФ, были возмущены нелицеприятным высказыванием главкома Сухопутных войск о Т-90. «Если такие высказывания будут продолжаться и впредь, это будет прямая угроза нашей безопасности», сказал депутат.

..............