Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
18 марта 2011, 13:07 • Общество

Лучше позже, но сразу

"Булаву" запустят с "Юрия Долгорукого"

Лучше позже, но сразу
@ fas.org

Tекст: Анастасия Петрова

Главком ВМФ России в пятницу уточнил программное заявление, касающееся ракеты «Булава», сделанное накануне ее генконструктором Юрием Соломоновым. По словам адмирала Владимира Высоцкого, новейшая баллистическая ракета на первом же в этом году испытании полетит со штатного носителя, даже если ради этого придется перенести сроки запуска.

Испытания стратегической ракеты «Булава» в 2011 году будут проводиться исключительно с новой подводной лодки «Юрий Долгорукий», заявил в пятницу главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

Пусть это будет не июнь, а июль, но пускать будем с новой подлодки

«Пуск однозначно будет со штатного носителя, – приводит его слова «Интерфакс». – Поставлена задача подготовить «Юрий Долгорукий» к пуску «Булавы». «Пусть это будет не июнь, а июль, но пускать будем с новой подлодки», – подчеркнул главком.

Отметим, что это заявление уточнило то, что накануне сделал один из создателей «Булавы» Юрий Соломонов. Генеральный конструктор Московского института теплотехники сказал: «Мы рассчитываем в этом году завершить испытания ракеты». Юридическое же оформление принятия «Булавы» на вооружение российского ВМФ в случае успешных испытаний ракеты, по его словам, может состояться в 2012 году.

Соломонов объяснил, что с первым в этом году испытательным стартом тянуть не будут: «Пуск «Булавы» произойдет после того, как растает лед в северных широтах, это будет в июне», – пояснил Соломонов, уточнив, что если «Юрий Долгорукий» будет готов, то пуск будет произведен именно с него, в ином случае – с «Дмитрия Донского». В общей сложности за 2011 год военные намерены провести четыре–пять пусков ракеты.

Ранее о том, что «Булава» будет принята на вооружение до конца текущего года, заявлял первый замминистра обороны Владимир Поповкин. По его словам, «в планах этого года завершение летных испытаний ракеты». В настоящее время продолжению проведения госиспытаний мешают лишь погодные условия. «Как только сойдет лед в Баренцевом море, испытания будут продолжены», – говорил он.

Теперь ситуация изменилась: с испытаниями готовы подождать, лишь бы они сразу шли так, как положено.

Напомним, что все 14 предыдущих испытательных пусков «Булавы» были проведены с АПЛ «Дмитрий Донской», специально переоборудованной под снаряд. Из них семь признаны успешными или частично успешными, остальные – аварийными.

«Возвращаться к пускам с борта АПЛ «Дмитрий Донской» смысла нет. Мы его уже использовали для этих целей, и это было «пионерское» решение, так как наземный стенд приказал долго жить и для его реализации требовались огромные средства, которых просто не было», – признавал ранее и сам Соломонов.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин полагает, что переход к испытаниям с «базового» корабля говорит о том, что процесс по принятию на вооружение «Булавы» близится к концу, но говорить о сроках, когда «Булава» будет реально использоваться в Вооруженных силах, пока рано. «Идет процесс. В конечном счете ракета встанет на вооружение, но когда конкретно это произойдет, неизвестно, – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Ракета установлена на тот ракетоносец, который был для нее предназначен, под нее сделан и оборудован, – это говорит хотя бы о готовности подлодки, что АПЛ прошла ходовые испытания. Теперь началось совмещение ракеты и подводной лодки. Пусть встретятся и обнимутся», – подытожил Ионин.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО SS-NX-30) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней – твердотопливные, третья ступень – жидкостная для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты – наклонный, это позволяет АПЛ производить пуск ракеты в движении под водой.

«Булава» разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета – 8 тыс. км, система управления – инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) – 1150 кг, длина в пусковом контейнере – 12,1 м, длина без головной части – 11,5 м.

Носителями ракеты «Булава-30» являются модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО «Тайфун»), а также АПЛ проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

..............