Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США заявили о готовности самостоятельно пресечь действия российских хакеров

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нам нужна собственная инфраструктура признания

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наших творцов и вообще всех, что делает что-то общественно значимое, гладят по головке чужие дяди. И сахарок им дают тоже не наши. И эта наша несуверенность – мина замедленного действия. И эта мина уже однажды сработала, сыграв свою роль в нашем поражении в холодной войне. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о готовности самостоятельно пресечь действия российских хакеров

    Главная тема


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Избитая тема

    Фридинский обеспокоен ростом числа насильственных преступлений    24 февраля 2011, 12:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Число совершенных военнослужащими преступлений в 2010 году снизилось, сообщил в четверг главный военный прокурор Сергей Фридинский. При этом он выразил беспокойство другой тенденцией – на фоне общего улучшения ситуации количество преступлений насильственного характера, приводящих к гибели и увечьям, в воинских формированиях растет.

    Новый характер

    Дурные привычки и порядки «улицы» с каждым новым призывом приходят в воинские коллективы

    Военные прокуроры подвели итоги работы за 2010 год. Как сообщил в четверг на расширенном заседании коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП) руководитель ведомства Сергей Фридинский, за этот период к различным видам ответственности привлечено более 40 тысяч нарушителей закона, в государственную казну возвращены почти 4 млрд рублей. По требованию военных прокуроров устранено свыше 240 тыс. нарушений закона, отменено более 12 тыс. незаконных правовых актов.

    В ГВП отмечают определенную положительную тенденцию: «Позитивным итогом этой работы стало и общее сокращение более чем на 17% зарегистрированных преступлений в войсках и воинских формированиях. Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, противоправных посягательств против собственности», – говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

    Вместе с тем Фридинский выразил обеспокоенность ростом в войсках насильственных преступлений, в том числе повлекших гибель и тяжкие увечья военнослужащих. «Прокурорская практика подтверждает, что это связано, в первую очередь, не с сокращением срока службы, а с увеличением более чем вдвое призывного контингента, серьезными упущениями в работе отдельных командиров», – говорится в сообщении.

    «Главный военный прокурор отметил, что изменились мотивы и характер таких правонарушений. Дурные привычки и порядки «улицы» с каждым новым призывом приходят в воинские коллективы. Все чаще у сослуживцев вымогают деньги, отбирают у них мобильные телефоны, что нередко сопровождается физическим насилием, – отмечают в надзорном ведомстве.  Негативно влияют на дисциплину попытки отдельных деструктивных сил спровоцировать среди военнослужащих конфликты, в том числе на этнической почве. Подчеркнув, что в войсках, как и в обществе в целом, также существуют проблемы, связанные с ксенофобией и религиозной нетерпимостью, Сергей Фридинский указал на необходимость принятия действенных мер по предупреждению националистических и иных экстремистских проявлений в армейской среде».

    Напомним, 15 февраля аналогичные данные привел председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на совещании председателей краевых, областных и республиканских судов. По его словам, в минувшем году значительно снизилось количество рассмотренных военными судами уголовных дел так называемых уклонистов, в то время как количество уголовных дел, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими без их подчиненности, стало больше на треть.

    Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко по этому поводу заявил газете ВЗГЛЯД, что насилия в казармах стало больше, но оно приобрело новые формы. «Сейчас мы фиксируем, что такая форма дедовщины, как диктат и принуждение новобранцев старослужащими, фактически развалилась. Но сам уровень насилия вырос, просто оно сейчас приобрело другие формы», – пояснил он.

    «Где-то национальные меньшинства объединяются и диктуют свою волю, причем не только северокавказские, бывают и другие. Где-то просто чистый криминал: создают систему вымогательства, и те, кто могут заплатить, более или менее нормально живут, а над остальными начинают издеваться, притеснять и т.д. Где-то, где офицеры следят за порядком, таких явлений нет. В некоторых случаях сохраняется старая система: те, кто полгода отслужил, считаются дедами. Но чаще всего происходит именно вымогательство», – продолжил эксперт.

    В ходе заседания расширенной коллегии ГВП Сергей Фридинский указал подчиненным, что с учетом недавних изменений в уголовно-процессуальном законодательстве необходимо более эффективно использовать прокурорские полномочия «по обеспечению законности в ходе предварительного следствия и дознания, конституционных прав граждан при уголовном преследовании». Особое внимание, по его словам, должно быть уделено вопросам недопущения укрывательства командованием преступлений и правонарушений в воинских коллективах, обеспечения надзорными средствами боеготовности войск и воинских формирований.

    На защите миллиардов

    Подводя итоги прошлого года, главный военный прокурор сообщил также, что коррупция в войсках и воинских формированиях за это время нанесла ущерб государству более чем на 6,5 млрд рублей.

    «В условиях существенного увеличения бюджетных расходов на вооружение и оборонные нужды поставлена задача более эффективно применять меры по предупреждению посягательств на федеральную собственность и денежные средства, выделяемые в рамках государственного оборонного заказа. В этой связи в качестве приоритетного направления работы военных прокуроров указана координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и хищениями в войсках и воинских формированиях», – говорится в сообщении военной прокуратуры.

    Кроме того, «в соответствии с поручением президента России главный военный прокурор указал на важность тщательной и всесторонней проверки полноты и правильности заполнения чиновниками деклараций о доходах». Напомним, в прошлом году был один случай, когда высший офицер, предоставивший ложные сведения о доходах в декларации, был уволен, а затем и привлечен к уголовной ответственности.

    Главный военный прокурор подчеркнул также, что в условиях модернизации и сокращения Вооруженных сил среди значимых приоритетов деятельности военных прокуроров остается соблюдение прав и социальных гарантий военнослужащих, членов их семей и иных граждан на жилье и своевременную выплату заработной платы и денежного довольствия.

    Кроме того, в числе приоритетных задач для военных прокуроров Фридинский назвал борьбу с терроризмом. «В связи с сохраняющейся активностью бандформирований и террористической угрозой, особенно на Северном Кавказе, отмечена актуальность противодействия терроризму. В первую очередь, это меры по обеспечению физической защиты военнослужащих, особо важных государственных и военных объектов, сохранности военной техники, вооружения и другого военного имущества», – говорится в сообщении.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •