Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

16 комментариев
16 июня 2010, 14:36 • Общество

Экстремизм и коррупция

Минобороны нашло причину дедовщины в экстремизме

Экстремизм и коррупция
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Анищенко

Ситуация в российской армии и проблемы допризывной подготовки стали центральной темой заседания межведомственной коллегии, которое прошло в Москве. Главные проблемы армейской службы – недобор призывников и дедовщина, констатировали собравшиеся. При этом на недостаток годных к военной службе влияют в основном объективные факторы, такие как демографический спад. А одной из главных причин неуставных отношений в военных частях назван экстремизм.

Минобороны РФ  в числе главных причин дедовщины в армии видит влияние молодежных группировок экстремистского толка.

Обвинять исключительно экстремистские группировки означало бы сузить проблему

«По данным открытых источников, в России насчитывается 150 экстремистских молодежных группировок. Их участники проживают в крупных городах. Но опасность дальнейшего распространения этого негативного явления до средних и малых городов, других населенных пунктов весьма вероятна», — сказал замминистра обороны РФ Николай Панков на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры, Минобороны, Минспорттуризма и Минобрнауки, передает «Интерфакс».

«Полученные навыки общения в неформальных молодежных группировках неизбежно приходят в воинские коллективы, и, кстати говоря, это одна из главных причин неуставных проявлений так называемой дедовщины», — сказал Панков.

Член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Александр Брод в интервью газете ВЗГЛЯД признал, что случаи проявления неуставных отношений в армии, связанные с нетерпимостью по отношению к выходцам с Северного Кавказа и из азиатских национальных республик, действительно имеют место.

«Проблема экстремизма крайне остро стоит в последнее время в России — вы видите, это уже даже проявляется в Приморье, когда возникает банда молодых людей, возомнивших себя ни много ни мало спасителями России от милиционеров. Действительно, члены экстремистских организаций в последнее время все более общественно опасным способом выражают свои взгляды и формируют новые цели — такие как свержение действующей власти», — подчеркнул Брод.

Эксперт согласен с приблизительной оценкой числа экстремистских организаций, приведенной замминистра обороны: «Это похоже на правду. Мы постоянно мониторим деятельность, сайты подобных организаций — я бы сказал, что их численность варьируется в России от 120 до 150».

По мнению Брода, типичный портрет члена экстремистской организации — это молодой человек в возрасте от 13 до 25 лет, как из мегаполисов, так и из небольших городов, причем необязательно русский и необязательно из социально неблагополучных семей.

«В этих организациях присутствуют как русские, так и татары, выходцы с Северного Кавказа и представители других национальностей, которые «для начала» ставят своей задачей освобождение России от приезжих. Причем зачастую это и не организации в общепринятом смысле слова — молодые люди договариваются в Интернете, в блогах о том, чтобы собраться и побить — или убить — какого-нибудь иностранца, а после преступления быстро расходятся», — подчеркнул эксперт.

Однако, по его словам, называть экстремизм основной причинной дедовщины в армии было бы неправильно. «Обвинять исключительно экстремистские группировки означало бы сузить проблему, — сказал Брод. — На самом деле очень сильна проблема «дедов», когда новички, которых приходят в армию, испытывают на себе значительное давление со стороны тех, кто отслужил уже значительную часть своего призывного срока».

По мнению Брода, проблема дедовщины связана прежде всего с «духовной опустошенностью» поколения, из которого набирается в настоящий момент призыв в армию. При этом, полагает член Общественной палаты, различные ведомства, такие как Минобрнауки, фактически расписались в своем бездействии, когда так и не смогли выработать единую молодежную политику, которая бы отвечала современным условиям и потребностям молодых людей.

Брод считает, что положение могут частично исправить инициативы государства по усилению патриотического воспитания, проводимые в жизнь через Минобороны. При этом, по его словам, крайне важно, чтобы членство в соответствующих кружках и клубах было добровольным, в противном случае это может дать эффект, обратный желаемому.

Тем не менее проблем в сфере допризывной подготовки еще много, констатировал на заседании межведомственной коллегии генпрокурор России Юрий Чайка.

«Состояние законности при подготовке граждан к военной службе характеризуется рядом негативных факторов. Прежде всего, в организации военно-патриотической работы в регионах существует серьезная проблема, связанная с разобщенностью военно-патриотических объединений, недостаточным охватом молодежи, не хватает современных средств обучения военно-учетным специальностям», — приводит слова Чайки РИА «Новости».

Установлены случаи нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на допризывную подготовку

По словам генерального прокурора, за последние 20 лет число российских молодых людей, годных к армейской службе, значительно сократилось. «За последние два десятка лет число годных к военной службе молодых людей сократилось почти на треть. Причем у 30% допризывников здоровье и уровень физической подготовки не соответствуют требованиям армейской службы», — сказал Юрий Чайка.

«В результате такого положения в ряды вооруженных сил приходят неподготовленные люди, уже в армии приходится их учить, воспитывать, лечить, восстанавливать и развивать физическое здоровье, а порой просто откармливать, обеспечивая нормальным, полноценным питанием», — добавил генпрокурор.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко также подчеркнул проблему недобора в российской армии. По его мнению, основная причина уменьшения количества годных к службе призывников — демографические проблемы страны.

«Мы живем в условиях сильного демографического спада. У нас за пять лет почти вдвое уменьшилось количество выпускников школ», — сказал Фурсенко. Он подчеркнул, что «спад будет продолжаться, количество ребят, которые окончили школу, до 2020 года будет очень небольшим».

«Мы это почувствовали при приеме ребят в вузы. Это точно так же чувствуется при призыве в армию», — сказал Фурсенко. По мнению министра образования и науки, «качество каждого человека, его подготовленность, его знания, его здоровье, его порядочность — они становятся сегодня критическими».

Вместе с тем, как считает Юрий Чайка, в армии хотят служить все больше российских молодых людей. «Наблюдается повышение интереса у молодых людей к службе в вооруженных силах, к участию в работе военно-патриотических клубов и объединений», — сказал Чайка.

При этом генпрокурор добавил, что, несмотря на то что «проблемы в этой сфере копились годами», «в последнее время благодаря значительным усилиям руководства страны, органов госвласти и общественных организаций удалось сдвинуть дело с мертвой точки». В частности, в большинстве регионов России созданы и работают региональные межведомственные советы и центры патриотического воспитания, постепенно восстанавливается материально-техническая база военно-патриотических организаций, растет число кадетских корпусов, развивается система ДОСААФ, а региональные и муниципальные власти стали больше уделять внимания вопросам патриотического воспитания, привитию молодежи национальных и культурных традиций.

Однако что касается системы ДОССАФ, генпрокурор Юрий Чайка отметил, что ее деятельность и расходование организацией бюджетных ресурсов должны проверить прокуратуры субъектов России и Генштаб.

«На базе ДОСААФ должна быть создана федеральная система допризывной подготовки граждан, но на сегодняшний день очевидно, что эта организация не может работать без государственной поддержки. Для ее эффективной работы необходимы согласованные действия всех заинтересованных ведомств, а также качественная нормативная база», — убежден генеральный прокурор. Он подчеркнул, что на военно-патриотическое воспитание выделяются огромные государственные средства, но «если эти деньги будут разбазариваться, эффективности этой работы не будет».

Главный военный прокурор Сергей Фридинский согласился с коллегой и обратил внимание на то, что «исключительно важно обеспечить рачительное, целевое и эффективное расходование этих немалых средств (дополнительных денег, выделяемых на реформирование ДОСААФ). Он выразил сожаление, что в этом направлении допускается очень много нарушений, и призвал вернуть объекты, находившиеся во временном пользовании ДОСААФ, «однако в силу халатности или умысла ушедшие на сторону».

Фридинский напомнил, что в результате нарушений в период с 2004-го по 2009 год было незаконно отчуждено недвижимое имущество оборонно-спортивного общества на сумму более 1,5 млрд рублей. «В отношении ряда руководителей региональных организаций РОСТО (ДОСААФ) возбуждены и расследуются уголовные дела», — сказал Фридинский.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко в заключение высказал мнение о том, что реформирование ДОСААФ проведено не полностью. «Я считаю, что учредителем этой организации должно быть государство, а не какие-то там структуры, считаю, что необходимо изменить статус этой организации», — убежден он.

..............