Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
14 февраля 2011, 10:56 • Общество

Три года за жизнь

Убивший школьника инспектор ДПС получил три года колонии

Три года за жизнь
@ vesti.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Три года и три месяца лишения свободы получил бывший милиционер Тувы, застреливший 17-летнего подростка и ранивший девушку. Дело было пересмотрено после того, как его рассмотрела судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва: по нему милиционер получал год и три месяца колонии.

Барун-Хемчикский районный суд Тувы приговорил к трем годам и трем месяцам лишения свободы колонии общего режима бывшего инспектора ГИБДД Борбак-оола Баира, застрелившего школьника Ай-Мергена Анзата и тяжело ранившего девушку-школьницу, сообщает официальный сайт СК РФ. Кроме того, мужчина не сможет занимать определенные должности три года.

Выстрел прозвучал, когда инспектор с приведенным в боевую готовность пистолетом в руке схватил через боковое окно водителя за одежду

Отметим, что дело было пересмотрено. Ранее приговор был вынесен 11 февраля 2010 года – по нему милиционеру назначалось наказание в виде лишения свободы сроком на год и три месяца. Кроме тюрьмы Баир также на два года был лишен права занимать определенные должности.

Позже, 14 апреля 2010 года, судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва приговор по уголовному делу был отменен, а материалы уголовного дела направлены на новое рассмотрение в Барун-Хемчикский районный суд.

«В мае 2010 года судом в связи с выявленными нарушениями права обвиняемого на защиту уголовное дело было возвращено прокурору. В ходе дополнительного следствия препятствия рассмотрения уголовного дела судом устранены, и уголовное дело в октябре 2010 года направлено в суд для рассмотрения по существу», говорится в сообщении.

#{smallinfographicleft=368883}В понедельник приговором Барун-Хемчикского районного суда Республики Тыва Борбак-оол Баир признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 и ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Суд назначил милиционеру наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на три года.

Напомним, трагические события, которые привели милиционера в суд, разворачивались 24 октября 2009 года около 22 часов, когда группа инспекторов ДПС получила по радиостанции указание дежурного о задержании автомашины марки ВАЗ-2106, в которой, предположительно, находились молодые люди в нетрезвом состоянии.

«Автомобиль, указанный в ориентировке, трое инспекторов ДПС увидели на улице Буяна-Бадыргы в поселке Кызыл-Мажалык. Управлял машиной, в салоне которой находились шестеро пассажиров, 17-летний учащийся 11-го класса Ай-Мерген Анзат», – говорится в сообщении прокуратуры Тувы.

Инспектор ДПС Борбак-оол Баир потребовал, чтобы водитель вышел из салона и предъявил документы. Однако тот включил заднюю передачу и подал назад.

«Инспектор в соответствии со статьей 15 закона РФ «О милиции», предоставляющей право на использование огнестрельного оружия для остановки транспортного средства путем его повреждения, достал из кобуры пистолет Макарова, снял его с предохранителя, дослал патрон в патронник и побежал к автомашине, которая, проехав 20 метров, остановилась.

Борбак-оол Баир, осознавая, что у него отсутствуют законные основания для применения табельного оружия, так как юноша не предпринимал противоправных действий и не пытался скрыться, не убрал пистолет в кобуру», – отмечают в прокуратуре.

С оружием наизготовку милиционер направился к подростку. Выстрел прозвучал, когда инспектор с приведенным в боевую готовность пистолетом в руке схватил через боковое окно водителя за одежду. Пуля прошла сквозь шею подростка навылет и попала в живот сидевшей рядом 17-летней девушки. Ай-Мерген Анзат скончался, не приходя в сознание, девушка была госпитализирована.

Сразу же после случившегося милиционер заявил, что подросток был пьян, высказывал угрозы и пытался достать из куртки предмет, похожий на пистолет. В МВД Тувы пришли к заключению, что действия инспектора были законны.

Однако позднее медицинская экспертиза показала, что в крови пострадавших не было алкоголя, а в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Туве усомнились в правдивости показаний милиционера. «Предварительно установлено, что доводы обвиняемого о том, что в руках потерпевшего был предмет, похожий на пистолет, о высказывании подростком в его адрес угроз и о произведенном им предупредительном выстреле не нашли подтверждения», – сообщили в СКП.

МВД Тувы не согласилось с выводами доследственной проверки, проведенной республиканским СУ СКП РФ, и назначило вторую служебную проверку по этому инциденту. Но 10 декабря были обнародованы результаты дактилоскопической экспертизы: исследование показало, что Ай-Мерген Анзат вообще не брал в руки пистолет.

«На пистолете не найдено не только отпечатков пальцев школьника, но и его запаха – это установила специально проведенная экспертиза», – сказала представитель СУ СКП РФ по Туве Оюма Омзаар.

Сразу после этого инспектор признался. «Я случайно застрелил парня, а потом подбросил игрушечный пистолет», – сказал он следователю.

..............