Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

«Бандиты» в Польше давно доказали верность США

Олег Хавич, политический аналитик
Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...

Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Су-34 упал в Хабаровском крае

    Главная тема


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «зона первого удара»


    В России оценили данные о переброске американских танков в Прибалтику

    Гражданская война


    Под Оренбургом поставили памятник «победителю Чапаева»

    крылатая ядерная ракета


    Американские СМИ заявили о возобновлении испытаний «Буревестника» в России

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Без срока давности

    Джон Калимон будет выслан из США в неизвестном направлении    1 февраля 2011, 09:28
    Фото: Кадр телеканала НТВ
    Текст: Алексей Барановский

    США высылают со своей территории лишенного гражданства несколько лет назад Джона Калимона (Ивана Калимона), которого обвиняют в военных преступлениях во время Второй мировой войны. Куда будет отправлен престарелый украинец, не сообщается.

    Миграционный суд Детройта санкционировал депортацию выходца с Украины, лишенного гражданства США три года назад 88-летнего Джона Калимона. Он обвиняется в пособничестве гитлеровцам в годы Второй мировой войны на оккупированных территориях.

    Следователи считают, что обвиняемый причастен к «Большой операции» по ликвидации в августе 1942 года львовского гетто

    «Решение о выдворении по делу Калимона вынесла в понедельник судья Элизабет Хэкер», – приводят местные СМИ слова представителя местного офиса миграционной службы Кэтрин Маттингли, передает РИА «Новости».

    По версии обвинения, Джон Калимон служил в полиции во Львове по крайней мере с мая 1942 года по март 1944 года. Следствие считает, что он лично расстреливал мирных граждан, в том числе евреев, и участвовал в карательных операциях и «зачистках гетто». Следователи считают, что обвиняемый причастен к так называемой «Большой операции» по ликвидации в августе 1942 года львовского гетто, в котором проживали, по оценкам американской стороны, 40 тысяч евреев. Иск к Калимону в миграционном суде Детройта в сентябре 2009 года инициировал минюст США. Куда обвиняемый будет выслан, не сообщается.

    Ранее в 2007 году власти добились через суд отзыва «натурализованного гражданства США» Калимона. Обвиняемый эмигрировал в США из Германии, куда он бежал после освобождения Украины Красной армией в 1944 году. При оформлении американского гражданства, отмечает минюст, он скрыл от миграционных властей в Детройте место жительства и факт службы в нацистской полиции. Калимон стал натурализовавшимся гражданином США в октябре 1955 года.

    Процесс по денатурализации Калимона был начат в 2004 году по инициативе офиса генпрокурора США в Детройте и отдела спецрасследований минюста (Office of Special Investigations, OSI). Тогда же в суде впервые прозвучали обвинения в причастности Калимона к военным преступлениям. Главным доказательством этого послужил написанный им 14 августа 1942 года рапорт командованию о боеприпасах, которые он израсходовал, стреляя, как отмечает следствие, в евреев. Как передает телеканал НТВ, в этом рапорте указывается, что Иван Калимон, находясь на службе, «убил одного и ранил троих евреев».

    Обвиняемый признает, что в годы войны служил в полиции, но категорически отрицает свою причастность к убийствам и другим преступлениям. Он утверждает, что охранял угольный склад и за всю войну ни разу ни в кого не выстрелил. Рапорт о расстреле евреев он не писал, и его подпись подделана. «Я никогда не был арестован, никогда не сидел в тюрьме. 40 лет я работал в компании «Крайслер», не пропустил ни одного рабочего дня. То, что со мной происходит, просто невероятно», – заявил украинец российскому телеканалу.

    Адвокат Калимона Элиас Синос заявил, что его подзащитный, возможно, подаст апелляцию на решение миграционного суда. «Большинство улик, которые используются для того, чтобы выслать Калимона из США, – это старые сомнительные документы. Подписи на них выглядят весьма подозрительно, а гособвинение даже не провело графологическую экспертизу почерка Калимона», – заявил адвокат Калимона каналу НТВ.

    Минюст США отказался комментировать для журналистов вопросы, связанные со сроками и местом будущей депортации, сославшись на обычную для таких случаев практику: выступать с комментариями только после того, как подозреваемый будет передан принимающей стороне и водворен под стражу.

    Между тем американский минюст планирует закрыть отдел специальных расследований, занимающийся розыском на территории страны и депортацией бывших нацистов. Как пояснил директор отдела Эли Розенбаум, это вызвано тем, что, по оценкам следователей, большинство преступников, укрывшихся после войны от возмездия в Америке, уже скончались.

    Живы еще лишь несколько десятков человек, которым по 80–90 лет. По словам Розенбаума, его отдел сольют с другим подразделением минюста, которое занимается выявлением военных преступников уже современной эпохи.

    Спецотдел по нацистским преступникам был сформирован в 1979 году. Ему удалось добиться лишения гражданства и депортации 107 бывших нацистов и их пособников. На сбор доказательств, судебные процессы, апелляции, которые подают уличенные гитлеровские преступники, уходят многие годы, а в ряде случаев – даже десятилетия.

    Последний пример – открытое еще в 1977 году дело в отношении уроженца Украины Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в службе в фашистских концлагерях. Гражданства США он был лишен в 1981 году, но депортировали его в Германию лишь в мае 2009 года. Сейчас в Мюнхене идет судебный процесс над ним.

    В настоящее время отдел работает над завершением девяти дел, в том числе над высылкой 88-летнего Джона Калимона и 90-летнего Осипа Фирищака, служивших в украинских полицейских формированиях и участвовавших, по мнению следователей, в арестах и убийствах евреев, а также 94-летнего Владаса Заянкаускаса, которых совершал такие же преступления в еврейском гетто Варшавы.

    С момента создания спецотдел выиграл 107 процессов над пособниками нацистов. Почти все из них были депортированы и преданы суду. Кроме того, более 180 подозреваемым в пособничестве нацистам благодаря расследованиям отдела было отказано в праве въехать в США.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •