Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США призвали к немедленному прекращению боев в Карабахе

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Без срока давности

    Джон Калимон будет выслан из США в неизвестном направлении    1 февраля 2011, 09:28
    Фото: Кадр телеканала НТВ
    Текст: Алексей Барановский

    США высылают со своей территории лишенного гражданства несколько лет назад Джона Калимона (Ивана Калимона), которого обвиняют в военных преступлениях во время Второй мировой войны. Куда будет отправлен престарелый украинец, не сообщается.

    Миграционный суд Детройта санкционировал депортацию выходца с Украины, лишенного гражданства США три года назад 88-летнего Джона Калимона. Он обвиняется в пособничестве гитлеровцам в годы Второй мировой войны на оккупированных территориях.

    Следователи считают, что обвиняемый причастен к «Большой операции» по ликвидации в августе 1942 года львовского гетто

    «Решение о выдворении по делу Калимона вынесла в понедельник судья Элизабет Хэкер», – приводят местные СМИ слова представителя местного офиса миграционной службы Кэтрин Маттингли, передает РИА «Новости».

    По версии обвинения, Джон Калимон служил в полиции во Львове по крайней мере с мая 1942 года по март 1944 года. Следствие считает, что он лично расстреливал мирных граждан, в том числе евреев, и участвовал в карательных операциях и «зачистках гетто». Следователи считают, что обвиняемый причастен к так называемой «Большой операции» по ликвидации в августе 1942 года львовского гетто, в котором проживали, по оценкам американской стороны, 40 тысяч евреев. Иск к Калимону в миграционном суде Детройта в сентябре 2009 года инициировал минюст США. Куда обвиняемый будет выслан, не сообщается.

    Ранее в 2007 году власти добились через суд отзыва «натурализованного гражданства США» Калимона. Обвиняемый эмигрировал в США из Германии, куда он бежал после освобождения Украины Красной армией в 1944 году. При оформлении американского гражданства, отмечает минюст, он скрыл от миграционных властей в Детройте место жительства и факт службы в нацистской полиции. Калимон стал натурализовавшимся гражданином США в октябре 1955 года.

    Процесс по денатурализации Калимона был начат в 2004 году по инициативе офиса генпрокурора США в Детройте и отдела спецрасследований минюста (Office of Special Investigations, OSI). Тогда же в суде впервые прозвучали обвинения в причастности Калимона к военным преступлениям. Главным доказательством этого послужил написанный им 14 августа 1942 года рапорт командованию о боеприпасах, которые он израсходовал, стреляя, как отмечает следствие, в евреев. Как передает телеканал НТВ, в этом рапорте указывается, что Иван Калимон, находясь на службе, «убил одного и ранил троих евреев».

    Обвиняемый признает, что в годы войны служил в полиции, но категорически отрицает свою причастность к убийствам и другим преступлениям. Он утверждает, что охранял угольный склад и за всю войну ни разу ни в кого не выстрелил. Рапорт о расстреле евреев он не писал, и его подпись подделана. «Я никогда не был арестован, никогда не сидел в тюрьме. 40 лет я работал в компании «Крайслер», не пропустил ни одного рабочего дня. То, что со мной происходит, просто невероятно», – заявил украинец российскому телеканалу.

    Адвокат Калимона Элиас Синос заявил, что его подзащитный, возможно, подаст апелляцию на решение миграционного суда. «Большинство улик, которые используются для того, чтобы выслать Калимона из США, – это старые сомнительные документы. Подписи на них выглядят весьма подозрительно, а гособвинение даже не провело графологическую экспертизу почерка Калимона», – заявил адвокат Калимона каналу НТВ.

    Минюст США отказался комментировать для журналистов вопросы, связанные со сроками и местом будущей депортации, сославшись на обычную для таких случаев практику: выступать с комментариями только после того, как подозреваемый будет передан принимающей стороне и водворен под стражу.

    Между тем американский минюст планирует закрыть отдел специальных расследований, занимающийся розыском на территории страны и депортацией бывших нацистов. Как пояснил директор отдела Эли Розенбаум, это вызвано тем, что, по оценкам следователей, большинство преступников, укрывшихся после войны от возмездия в Америке, уже скончались.

    Живы еще лишь несколько десятков человек, которым по 80–90 лет. По словам Розенбаума, его отдел сольют с другим подразделением минюста, которое занимается выявлением военных преступников уже современной эпохи.

    Спецотдел по нацистским преступникам был сформирован в 1979 году. Ему удалось добиться лишения гражданства и депортации 107 бывших нацистов и их пособников. На сбор доказательств, судебные процессы, апелляции, которые подают уличенные гитлеровские преступники, уходят многие годы, а в ряде случаев – даже десятилетия.

    Последний пример – открытое еще в 1977 году дело в отношении уроженца Украины Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в службе в фашистских концлагерях. Гражданства США он был лишен в 1981 году, но депортировали его в Германию лишь в мае 2009 года. Сейчас в Мюнхене идет судебный процесс над ним.

    В настоящее время отдел работает над завершением девяти дел, в том числе над высылкой 88-летнего Джона Калимона и 90-летнего Осипа Фирищака, служивших в украинских полицейских формированиях и участвовавших, по мнению следователей, в арестах и убийствах евреев, а также 94-летнего Владаса Заянкаускаса, которых совершал такие же преступления в еврейском гетто Варшавы.

    С момента создания спецотдел выиграл 107 процессов над пособниками нацистов. Почти все из них были депортированы и преданы суду. Кроме того, более 180 подозреваемым в пособничестве нацистам благодаря расследованиям отдела было отказано в праве въехать в США.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •