Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Идеология убийства

    Психиатры не сомневаются в сумасшествии Андерса Брейвика
       22 декабря 2011, 15:01
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Трое из семи экспертов, входящих в медицинскую коллегию по делу террориста Андерса Брейвика, не согласны с ранее обнародованными выводами психиатров, признавших обвиняемого сумасшедшим. Если коллегия подтвердит вывод психиатров, тюремное заключение Брейвику грозить не будет. Российский эксперт предложил другой выход из ситуации с шокировавшим весь мир террористом.

    Несколько членов медицинской коллегии, которая готовит доклад о состоянии здоровья норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего летом этого года 77 человек, не согласны с обнародованными ранее выводами экспертов-психиатров о том, что Брейвик сумасшедший и не может быть помещен в тюрьму, передает в четверг Reuters со ссылкой на норвежский телеканал NRK.

    Его необходимо поместить в специальный интернат для психохроников

    «В комиссии существует настоящий раскол», – приводит агентство слова телеведущего, поясняющего, что состоящая из семи человек медицинская коллегия может потребовать проведения нового психиатрического исследования для Брейвика.

    По данным NRK, как минимум три члена коллегии имеют серьезные возражения по докладу о психическом здоровье Брейвика, который был составлен двумя назначенными судом психиатрами. Некоторые отказываются признавать обвиняемого в терроризме норвежца сумасшедшим, указывая на тот факт, что в докладе психиатров никак не упоминается идеология мировоззрения Брейвика.

    Напомним, Андерс Брейвик совершил двойной теракт  в Норвегии 22 июля 2011 года. Вначале он взорвал у правительственного здания в Осло автомобиль, наполненный взрывчаткой, в результате чего погибли восемь человек. Через несколько часов на острове Утойя Брейвик, одетый в полицейскую форму, расстрелял участников молодежного лагеря правящей Трудовой партии.

    Свои идеи Брейвик изложил в «манифесте», который был обнародован им за несколько часов до терактов. В своем послании террорист выступил против социалистической идеологии и идей мультикультурализма, назвав себя рыцарем-тамплиером.

    Напомним,  психиатры, обследовавшие состояние Андерса Брейвика по заданию суда, пришли к выводу, что он шизофреник и считает себя рыцарем ордена тамплиеров. Такой диагноз был оглашен 29 ноября после того, как психиатры Сюнне Сёрхейм (Synne Sorheim) и Тургейр Хусбю (Torgeir Husby) провели 12 встреч с Брейвиком.

    «Он живет в своей параноидальной вселенной, и она определяет его мысли и поступки», – зачитал в тот день заключение психиатров на пресс-конференции прокурор Свейн Хольден

    Позднее сестра Брейвика Элизабет заявила СМИ, что ее брат сошел с ума еще два года назад. Сам террорист с таким диагнозом не согласен. Напомним, первым версию о сумасшествии Андерса Брейвика выдвинул его адвокат Гейр Липпестад, заявив, что именно такой линии защиты он будет придерживаться в суде.

    По данным телеканала NRK, медицинская коллегия должна подготовить отчет о здоровье Андерса Брейвика и о возможности заключения его в тюрьму к 31 декабря 2011 года. Если Брейвика признают невменяемым, то тюремное заключение ему грозить не будет. Телеканал напоминает, что заключения врачей-терапевтов о здоровье Брейвика медицинская коллегия одобрила.

    Психиатр-криминалист, профессор психиатрии Михаил Виноградов считает, что все сомнения относительно диагноза о сумасшествии Брейвика носят сугубо обывательский, бытовой характер.

    «По моему мнению, Брейвик болен как минимум с 16 лет. У него непрерывно текущая параноидная форма шизофрении, имеющая два направления бреда», – считает Михаил Виноградов.

    По его словам, первое направление касается мироустройства. Его можно назвать «психически больной реформатор». Такие люди готовы перестраивать мир, знают, как это делать.

    «Второе направление – изменение самооценки. Он думает, что раз он такой «царь и бог» и может переустраивать мир, то он волен распоряжаться судьбами людей», – говорит эксперт-психиатр, поясняя, что такой человек в общении с другими производит впечатление обычного, нормального гражданина, пока его бред не достигает «точки кипения».

    При этом Виноградов отметает все возражения обывателей, ссылающихся на то, что Брейвик сознательно готовил свое преступление.

    «Он действительно осознанно шел на это преступление. Но это та же осознанность, с которой наш бибиревский сумасшедший выбежал с ножом на улицу и начал пырять прохожих», – полагает психиатр.

    Виноградов уверен, что Брейвика судить нельзя, так как «он совершил свое тяжкое преступление по бредовым мотивам».

    «А изолировать его (Брейвика – прим. ВЗГЛЯД) от общества пожизненно необходимо. Его надо поместить в специальный интернат для психохроников. И там он будет доживать свой век. Это то же самое, что пребывать в тюрьме, колонии, только с той разницей, что его там будут еще лечить», – говорит профессор Виноградов.

    При этом психиатр констатирует, что лечить от основных бредовых идей Брейвика уже поздно, но снизить уровень его агрессии и сделать его более терпимым в общении можно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •