Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Из свидетелей в подозреваемые

    Еще год назад Доннедье де Вабр проходил по делу только как свидетель
       14 декабря 2011, 16:18
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Во Франции в рамках расследования «дела Карачи», связанного с коррупционной сделкой на поставку подлодок в Пакистан, задержан бывший министр культуры страны Доннедье де Вабр. После допроса экс-чиновнику, скорее всего, будет предъявлено обвинение. Кроме того, в участии в этой сделке подозревается и президент Франции Николя Саркози.

    Во Франции набирает обороты «дело Карачи», связанное с коррупционной сделкой на поставку подводных лодок в Пакистан. В среду стало известно, что в рамках расследования задержан бывший министр культуры страны Доннедье де Вабр. И в ближайшие дни он будет доставлен на допрос к следователю, сообщает Liberation.

    Дело Карачи» связано с предполагаемыми «откатами» при заключении договора на поставку подводных лодок в Пакистан

     По данным издания, допрос де Вабра назначен на среду. Газета считает, что после допроса экс-министру, скорее всего, предъявят обвинение. В настоящее время в качестве обвиняемых по делу уже проходят три человека, в том числе бывший советник нынешнего президента Франции Николя Саркози Тьерри Гобер. Он помогал Саркози, когда тот был министром по бюджету в 1990-е годы.

    Как отмечает издание, «дело Карачи» связано с предполагаемыми «откатами» при заключении договора на поставку подводных лодок в Пакистан. Договор на поставку трех французских подводных лодок в Пакистан был заключен в 1994 году. Де Вабр тогда был советником министра обороны Франсуа Леотара. Впоследствии этот договор стал объектом проверки со стороны правоохранительных органов в связи с подозрением в выплате «откатов» пакистанской стороне.

    По версии следствия, часть этих денег могла возвращаться во Францию для финансирования президентской кампании Эдуарда Балладюра, в 1995 году проигравшего выборы Жаку Шираку.

    Следствие также подозревает, что именно с прекращением по указанию Ширака выплаты «откатов» Пакистану мог быть связан теракт, произошедший в 2002 году в пакистанском городе Карачи. 8 мая 2002 года камикадзе на машине подорвал автобус, в котором погибли 15 человек, в том числе 11 французов – сотрудников госкомпании военного судостроения Франции DCN. Жертвы работали над строительством трех подлодок Agosta, купленных Пакистаном у Франции.

    Тогда все подозрения пали на «Аль-Каиду*», однако в прошлом году основная версия изменилась – теперь речь идет о крупнейшем деле о коррупции в высших эшелонах власти. К нему причастны два президента республики – Николя Саркози и Жак Ширак – и два экс-премьер-министра – Эдуард Балладюр и Доминик де Вильпен.

    В 2010 году де Вабр привлекался к делу в качестве свидетеля. Тогда он заявил, что не принимал сколько-нибудь значимого участия в переговорах.

    Во французских СМИ отмечалось, что теракт мог стать местью пакистанских властей, вызванной решением Ширака прекратить «откаты» за военный контракт. Регулярные «комиссии» посредникам выплачивались с момента заключения сделки на 850 млн евро в 1994 году, когда правительство Франции возглавлял Эдуард Балладюр.

    Как удалось установить во время следствия, часть средств возвращалась во Францию через счета в люксембургских банках и, предположительно, использовалась для финансирования предвыборной кампании Балладюра. Николя Саркози не только работал министром по бюджету в его кабинете, но и был пресс-секретарем и казначеем его президентской кампании, поэтому просто не мог не знать о проводимых махинациях.

    В рамках расследования полиция Люксембурга подготовила отчет, согласно которому в 1994 году Саркози руководил оформлением в Великом герцогстве коммерческих структур Heine и Eurolux, через которые было перечислено в Пакистан около 14 млн евро.

    Это объясняет, почему Жак Ширак, придя к власти, положил конец коррупционной схеме – он хотел помешать финансированию своего бывшего соперника по выборам. Парадоксально, но Жак Ширак тоже попал под подозрение родственников погибших: его обвиняют в непреднамеренном убийстве. Адвокат Морис утверждает, что руководство DCN предупреждало его о возможных последствиях прекращения взяток, но президент настоял на своем, не предотвратив человеческие жертвы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •