Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевМошенники среднего звена
PwC: Треть российских компаний пострадали от мошенничества
За два года число экономических преступлений в российских компаниях сократилось почти вдвое, подсчитали эксперты PricewaterhouseCoopers (PwC). Однако более трети российских предприятий все равно страдают от мошенничества.
В России от экономических преступлений за последний год пострадало 37% компаний, свидетельствуют данные шестого Всемирного обзора экономических преступлений, подготовленного PricewaterhouseCoopers (PwC).
Наиболее распространенным видом экономических преступлений в России остается незаконное присвоение активов
Этот показатель превышает средний результат по всему миру (34%) и по Центральной и Восточной Европе (30%), а также по «большой семерке» развивающихся стран, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индонезия, Мексика и Турция (31%). В то же время этот процент значительно ниже показателей 2009 года (71%) и 2007 года (59%).
Для сокращения статистики может быть три причины: или число преступлений действительно уменьшилось, или уменьшился уровень раскрытия этих преступлений, или компании не хотят раскрывать данные об экономических преступлениях. Семь лет назад никто не говорил о том, что их компании стали жертвами мошенников, вспоминает партнер PwC Джон Уилкинсон, который участвовал в проведении исследования.
В США число пострадавших от экономических преступлений в 2011 году составило 45%, в Британии – больше 50%. При этом в Британии три четверти экономических преступлений совершаются менеджерами среднего звена, а в США на них приходится 95% случаев мошенничества, сообщает ВВС.
В России чем больше размер ущерба, тем меньше в мошеннической операции участвует менеджеров среднего звена. Если размер ущерба составляет от 100 млн до 1 млрд долларов, то преступление совершает высшее руководство, говорится в обзоре PwC.
- Россия и Китай названы лидерами по коррупции в бизнесе
- Средний размер взятки в России за год увеличился на 200 тыс.
- На командира спецбатальона ГИБДД завели дело
- Касперский подробно рассказал о киберпреступниках
- СовФед смягчил наказание за экономические преступления
Если ущерб оценивается на сумму от 5 до 100 млн долларов, то в махинациях высшее руководство участвует в 60% случаев, а если цена вопроса – менее 100 тысяч долларов, то только в 8% случаев в таких преступлениях участвуют руководители компании, посчитали в PwC.
При этом угроза экономических преступлений в России довольно серьезная. В 73% организаций, участвовавших в опросе, отметили, что высоко оценивают вероятность того, что в течение следующего года они могут стать жертвами мошенников, передает «Интерфакс».
Наиболее распространенным видом экономических преступлений в России остается незаконное присвоение активов (72%). Второе место досталось взяточничеству и коррупции (в России на них приходится 40% мошеннических действий).
Среди столкнувшихся с мошенничеством компаний 23% респондентов стали жертвами киберпреступлений. «Лишь у немногих организаций есть четкое представление о рисках, связанных с преступлениями с использованием компьютерных технологий. При этом даже те, кто понимает природу этих рисков, не всегда знают, как себя от них защитить», – говорится в исследовании.
Среди других проблем для российских организаций авторы исследования отметили
манипулирование данными бухгалтерского учета (23%), недобросовестную конкуренцию (17%) и нарушение прав интеллектуальной собственности (13%).
В 2011 году в России у 40% организаций, столкнувшихся с мошенничеством, ежегодные потери от экономических преступлений в денежном выражении составили менее 100 тыс. долларов, а у 7% показатель потерь превысил 100 млн долларов. Этот результат в 10 раз превышает показатели по миру в целом – 0,6%. Около 22% российских компаний, которые столкнулись с мошенничеством, потеряли свыше 5 млн долларов.
Более половины (55%) организаций возлагают ответственность за совершенные преступления исключительно на собственных сотрудников, действовавших в одиночку. При этом 36% респондентов считают, что дело не обошлось без участия внешней стороны.
Еще шесть лет назад, когда виновного находили, его переводили на другую должность, рассказывают в PwC. Сейчас почти 80% опрошенных говорят, что сотрудника увольняют. Компенсации ущерба сейчас требуют лишь 15% организаций. В США эта практика гораздо популярнее – об этом упомянули 37% респондентов.
В опросе PwC приняли участие почти 4000 респондентов из 72 стран, среди которых 126 респондентов представляли ведущие российские компании, что на 47% больше, чем в 2009 году.
Напомним, по данным исследования международной неправительственной организации Transparency International, российские и китайские компании чаще остальных дают взятки во время работы за рубежом. Больше всего взяточничество распространено в государственном секторе, а также в строительном бизнесе.