Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Из свидетелей в подозреваемые

    Еще год назад Доннедье де Вабр проходил по делу только как свидетель
       14 декабря 2011, 16:18
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Во Франции в рамках расследования «дела Карачи», связанного с коррупционной сделкой на поставку подлодок в Пакистан, задержан бывший министр культуры страны Доннедье де Вабр. После допроса экс-чиновнику, скорее всего, будет предъявлено обвинение. Кроме того, в участии в этой сделке подозревается и президент Франции Николя Саркози.

    Во Франции набирает обороты «дело Карачи», связанное с коррупционной сделкой на поставку подводных лодок в Пакистан. В среду стало известно, что в рамках расследования задержан бывший министр культуры страны Доннедье де Вабр. И в ближайшие дни он будет доставлен на допрос к следователю, сообщает Liberation.

    Дело Карачи» связано с предполагаемыми «откатами» при заключении договора на поставку подводных лодок в Пакистан

     По данным издания, допрос де Вабра назначен на среду. Газета считает, что после допроса экс-министру, скорее всего, предъявят обвинение. В настоящее время в качестве обвиняемых по делу уже проходят три человека, в том числе бывший советник нынешнего президента Франции Николя Саркози Тьерри Гобер. Он помогал Саркози, когда тот был министром по бюджету в 1990-е годы.

    Как отмечает издание, «дело Карачи» связано с предполагаемыми «откатами» при заключении договора на поставку подводных лодок в Пакистан. Договор на поставку трех французских подводных лодок в Пакистан был заключен в 1994 году. Де Вабр тогда был советником министра обороны Франсуа Леотара. Впоследствии этот договор стал объектом проверки со стороны правоохранительных органов в связи с подозрением в выплате «откатов» пакистанской стороне.

    По версии следствия, часть этих денег могла возвращаться во Францию для финансирования президентской кампании Эдуарда Балладюра, в 1995 году проигравшего выборы Жаку Шираку.

    Следствие также подозревает, что именно с прекращением по указанию Ширака выплаты «откатов» Пакистану мог быть связан теракт, произошедший в 2002 году в пакистанском городе Карачи. 8 мая 2002 года камикадзе на машине подорвал автобус, в котором погибли 15 человек, в том числе 11 французов – сотрудников госкомпании военного судостроения Франции DCN. Жертвы работали над строительством трех подлодок Agosta, купленных Пакистаном у Франции.

    Тогда все подозрения пали на «Аль-Каиду*», однако в прошлом году основная версия изменилась – теперь речь идет о крупнейшем деле о коррупции в высших эшелонах власти. К нему причастны два президента республики – Николя Саркози и Жак Ширак – и два экс-премьер-министра – Эдуард Балладюр и Доминик де Вильпен.

    В 2010 году де Вабр привлекался к делу в качестве свидетеля. Тогда он заявил, что не принимал сколько-нибудь значимого участия в переговорах.

    Во французских СМИ отмечалось, что теракт мог стать местью пакистанских властей, вызванной решением Ширака прекратить «откаты» за военный контракт. Регулярные «комиссии» посредникам выплачивались с момента заключения сделки на 850 млн евро в 1994 году, когда правительство Франции возглавлял Эдуард Балладюр.

    Как удалось установить во время следствия, часть средств возвращалась во Францию через счета в люксембургских банках и, предположительно, использовалась для финансирования предвыборной кампании Балладюра. Николя Саркози не только работал министром по бюджету в его кабинете, но и был пресс-секретарем и казначеем его президентской кампании, поэтому просто не мог не знать о проводимых махинациях.

    В рамках расследования полиция Люксембурга подготовила отчет, согласно которому в 1994 году Саркози руководил оформлением в Великом герцогстве коммерческих структур Heine и Eurolux, через которые было перечислено в Пакистан около 14 млн евро.

    Это объясняет, почему Жак Ширак, придя к власти, положил конец коррупционной схеме – он хотел помешать финансированию своего бывшего соперника по выборам. Парадоксально, но Жак Ширак тоже попал под подозрение родственников погибших: его обвиняют в непреднамеренном убийстве. Адвокат Морис утверждает, что руководство DCN предупреждало его о возможных последствиях прекращения взяток, но президент настоял на своем, не предотвратив человеческие жертвы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •