Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Из меня хотят сделать крайнюю»

    Как утверждает арестованный следователь, ее принуждали давать показания против своего начальника Ивана Глухова
       5 октября 2011, 18:28
    Фото: petrovka-38.org
    Текст: Елена Сидоренко

    Суд вынес решение об аресте старшего следователя ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, которую обвиняют в получении многомиллионной взятки. Сама Дмитриева свою вину не признала и выдвинула собственную версию того, почему именно ее привлекли к уголовной ответственности. Между тем в розыск по этому делу объявлен еще один фигурант.

    В среду днем по решению Пресненского суда Москвы была арестована задержанная ранее следователь главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриева. В этот же день в Следственном комитете (СК) России ей было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, сообщает РИА «Новости».

    #{image=562957}С ходатайством об аресте Дмитриевой выступили правоохранительные органы. В свою очередь прокурор просил суд отказать в удовлетворении просьбы следователей СК и признать эту меру пресечения в отношении задержанной незаконной. По его словам, следствие не направляло в надзорное ведомство материалы дела для проверки. «В частности, в данном деле отсутствует номер уголовного дела, возбужденного в отношении Дмитриевой», – сказал представитель гособвинения.

    В начале судебного заседания Дмитриева заявила, что примет любое решение суда, кроме ареста, так как у нее есть малолетний ребенок, а также престарелая мать.

    Выступая в суде, Нелли Дмитриева отвергла предъявленные ей обвинения и отказалась от услуг адвоката. В своей речи она сказала, что ее вынуждали дать показания против своего начальника – главы ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова, сообщает РАПСИ. «Я ничего не делала, из меня просто хотят сделать крайнюю, чтобы я давала показания на своего начальника Глухова. Но я не дам эти показания. Мне признаваться не в чем. Если следователи докажут мою вину, то я ее признаю», – заявила Дмитриева во время своего выступления.

    Одновременно Дмитриева заявила, что «хотела бы дать показания против людей, занимающих высокие должности». Следователь сказала это в ходе судебного заседания, не уточнив, кого конкретно она имеет в виду, передает РИА «Новости».

    В связи с этим Дмитриева попросила закрыть процесс и удалить журналистов из зала суда, однако судья отказал в удовлетворении ходатайства.

    Старший следователь также рассказала суду, что некий Александров предлагал ей уехать из Москвы на несколько дней, так как Дмитриевой могли подбросить деньги. «Однако я отказалась. Кроме того, мне сказали, что если я не дам показания на Глухова, то я сяду в тюрьму», – добавила следователь.

    В свою очередь Глухов заявил «Интерфаксу», что правоохранительные органы не предъявляли к нему претензий в связи с расследованием этого уголовного дела. «Следствие занимается ею, ко мне никаких претензий не предъявлялось», – сказал он.

    Вечером в среду источник в правоохранительных органах столицы сообщил, что в розыск в качестве фигуранта по делу старшего следователя ГСУ московского ГУ МВД Нелли Дмитриевой объявлен и бывший сотрудник центрального аппарата МВД России.

    Источник отметил, что Коганскому обвинение не предъявлено, однако в ближайшее время его процессуальный статус может измениться, передает РИА «Новости».

    «Максим Коганский, бывший сотрудник одного из подразделений центрального аппарата МВД, ныне руководитель московской строительной компании, объявлен в розыск. Он подозревается в посредничестве при передаче 3 млн долларов следователю Дмитриевой», – сказал источник.

    #{crime}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду стало известно о задержании старшего следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриевой. Сотрудники ФСБ задержали сотрудника главка в служебном кабинете во время передачи денег.

    По данным следствия, Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку в размере 3 млн долларов за освобождение их от уголовной ответственности. Для получения взятки старший следователь привлекла своих знакомых.

    «23 сентября посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующие евро и доллары, в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей», – добавили в СК. Как отметили в ведомстве, расследование уголовного дела в отношении Дмитриевой поручено специалистам следственного управления СК по Москве и взято на контроль в центральном аппарате ведомства.

    Позже в ряде СМИ появились имена подельников Дмитриевой: это 35-летний Роман Емельянов, 32-летний охранник Дмитрий Чуприн и 46-летний водитель Владимир Кириллов. Они были задержаны в день передачи денег у ресторана «Азербайджан».

    По некоторым данным, взятку Нелли Дмитриева должна была получить от фигурантов по делу, связанному с махинациями при закупке томографов, – руководителей московской фирмы «Медика».

    Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что следователь Нелли Дмитриева задержана в рамках расследования уголовного дела о поставках томографов для медучреждений. «Предприниматель, проходивший свидетелем по делу о поставках томографов для больниц Республики Карелия, обратился в ФСБ с заявлением о том, что от него требуют 5 млн долларов за освобождение его от уголовной ответственности», – сказал он. 

    Собеседник агентства пояснил, что на предпринимателя, фигурировавшего в деле в качестве свидетеля, вышел посредник, представившийся бывшим сотрудником МВД России. Он пообещал за вознаграждение предотвратить возбуждение уголовного дела.

    Напомним, что в 2008 году Минздравсоцразвития РФ заключило договоры с двумя коммерческими структурами на поставку в учреждения здравоохранения Москвы и Воронежской области медоборудования: трех 64-срезовых компьютерных томографов Toshiba Aquilion 64 по цене 89 млн рублей и одного – по цене 95 млн. Однако истинная стоимость томографов значительно ниже той, которую определил Минздрав (от 28 до 40 млн рублей). В общей сложности государство понесло ущерб в размере порядка 200 млн рублей.

    Отметим, что в декабре прошлого года бывшему министру Минздравсоцразвития Республики Карелия Валерию Бойничу было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при приобретении компьютерных томографов.

    Прежде всего, речь идет о покупке томографов у московской фирмы «Медика» в 2008–2009 годах: поставщику был перечислен 141 млн рублей, однако обязательства по поставке оборудования фирма в срок не выполнила. Несмотря на это, Бойнич подписал акты о вводе оборудования в эксплуатацию, из-за чего с поставщиков нельзя было взыскать неустойку. Сумма неустойки составляла более 26 млн рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •