Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв В европейской русофобии не всегда виноваты США

Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.

11 комментариев
Дмитрий Володихин Дмитрий Володихин Казаки на фронте перестали быть «ряжеными»

Как только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.

15 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Бойкот гордых шпрот

Главы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».

8 комментариев
28 октября 2011, 09:05

Пуск по плану

"Юрий Долгорукий" успешно запустил "Булаву"

Пуск по плану
@ vesti.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» удачно совершила третий испытательный запуск стратегической ракеты «Булава». Головная часть успешно поразила цели на полигоне Куру на Камчатке. Третий подряд успех в испытаниях новейшей ракеты позволяет военным надеяться, что в следующем году она будет принята на вооружение.

Стратегическая атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» произвела в пятницу успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из подводного положения в акватории Белого моря, сообщает в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Минобороны России.

Состоялся очередной успешный пуск ракеты морского базирования «Булава» с борта ее штатного носителя

«Сегодня в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний состоялся очередной успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» с борта ее штатного носителя – атомного ракетного крейсера «Юрий Долгорукий», – сказал собеседник агентства.

В свою очередь «Интерфакс» сообщает, что головная часть запущенной из Белого моря «Булавы» успешно поразила цели на полигоне Куру на Камчатке.

Кроме того, агентство напоминает, что этот пуск стал 17-м в ходе испытаний новейшей российской ракеты морского базирования. При этом семь пусков были признаны неудачными. Напомним, ее предыдущий успешный запуск состоялся в августе.

Очередной успех в испытаниях «Булавы» стал третьим подряд и позволил военным надеяться, что эта ракета будет принята на вооружение уже в 2012 году. О таких планах в сентябре на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

«Есть все основания для того, чтобы принять частично на боевое дежурство не только ракеты, но и комплексы в 2012 году», – сказал тогда Сердюков, уточнив, что в августе «Булава» поразила цели на дальности 9100 км. Напомним, ранее СМИ утверждали, что предельная дальность полета новой ракеты – 8 тыс. км.

До конца года военные намерены провести еще одно испытание «Булавы» – залповый пуск из двух ракет. К настоящему моменту в ходе каждого из испытаний проводились запуски одной ракеты.

Напомним, «Булава» – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Она оснащена шестью гиперзвуковыми маневрирующими ядерными блоками индивидуального наведения мощностью по 50 килотонн, способными менять траекторию полета по высоте и курсу.

Ракетчики утверждают, что она «стреляет точно в колышек». Круговое вероятное отклонение от цели ее боевых блоков – всего несколько метров, поэтому они могут прилететь и в шахтную пусковую установку МБР, и на командный пункт военной базы, и на палубу авианосца. «Булава» дополнена уникальными возможностями преодоления существующих и перспективных систем противоракетной обороны.

Штатные носители «Булавы» – «Бореи» – спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». При их строительстве применены последние достижения в области разработки корабельных радиоэлектронных средств, снижения шумности. Каждый атомоход несет 16 пусковых установок МБР «Булава». Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.

 Длина корпуса АПЛ – 170 м, ширина – 13,5 м, глубина погружения – 450 м, экипаж – 107 человек. «Юрий Долгорукий», головной корабль проекта, был заложен на заводском стапеле в 1996 году и спущен на воду для достройки в апреле 2007 года. В декабре прошлого года на Севмаше был спущен на воду первый серийный атомоход проекта 955 «Александр Невский».

..............