Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:22  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Вакханалия домыслов»

    Жертвами теракта в Домодедово стали 35 человек
       27 января 2011, 17:28
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    По делу о взрыве в аэропорту Домодедово следователи проверяют версию о «международном следе», однако опровергают информацию СМИ о том, что к теракту причастны боевики, прошедшие подготовку на границе Пакистана с Афганистаном. В антитеррористическом комитете вообще недовольны освещением произошедшего. Между тем источники продолжают называть версии теракта.

    След из-за границы

    В четверг сообщения источников о ходе расследования теракта в Домодедово были впервые официально прокомментированы.

    Идет следствие, и только Следственный комитет может сказать, как и что, а все остальные должны молчать

    Помощник директора Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский назвал информацию о причастности к теракту членов «ногайского батальона» и о том, что они проходили подготовку в Пакистане, домыслами. Он посетовал, что «в СМИ такая вакханалия слухов, домыслов, поклепов, доносов циркулирует сегодня везде, в том числе на федеральных каналах». «Ногайский батальон», «пакистанский след», все пишут – кто во что горазд. Идет следствие, и только Следственный комитет может сказать, как и что, а все остальные должны молчать», – сказал он.

    Представитель НАК, впрочем, не исключил версию о «международном следе» полностью, но подчеркнул, что она лишь рассматривается среди прочих.

    Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, комментируя газете ВЗГЛЯД предположение о международном следе, также заявил, что оно имеет право на жизнь, но не должно рассматриваться как основная версия. «Делать какие-то выводы пока рано. Нужно дождаться, пока оперативники завершат все следственные действия и проанализируют информацию. И то на 100% сказать, что такая-то организация устроила взрыв, будет нельзя», – полагает Гончаров.

    «Если говорить откровенно, мы находимся в зоне перманентной террористической войны на Северном Кавказе, а там находятся не только боевики – выходцы из местного населения, но и наемники, которые за деньги ведут войну с федеральными силами, а некоторые готовы даже пожертвовать собой. Эти люди приехали в Россию из разных стран, и делать выводы о том, что они проходили подготовку в Зоне племен, не стоит, – уверен ветеран. – На Северном Кавказе достаточно своих, скажем так, обиженных родственников, жен, детей, сестер, братьев, которые привлекаются к террористическим акциям. Не думаю, что смертник был из Пакистана или Афганистана, своих хватает!»

    Напомним, о подготовке террористов в Пакистане сообщила в четверг пакистанская газета News со ссылкой на неназванные высокопоставленные дипломатические источники. По данным издания, боевики с Северного Кавказа, которые ответственны за организацию террористических атак в России, прошли тренировочную подготовку в лагерях «Аль-Какиды» в Зоне племен, где также проходят подготовку террористы, совершающие акции в США и Западной Европе. В связи с этим российская сторона запросила помощь в расследовании у властей Пакистана.

    Зона племен (официально – Территория племен федерального управления) – особая территория, где не действуют пакистанские законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Здесь существует особая форма управления, заложенная еще британскими колониальными властями, согласно которой пуштуны племенного пояса на границе с Афганистаном живут в соответствии со своими традиционными законами и представлениями.

    На этих территориях нашли убежище многие боевики-исламисты, действовавшие ранее в рядах талибов в Афганистане, а также лидеры международной террористической сети «Аль-Каида*». По мнению ряда экспертов, здесь же может скрываться глава афганских талибов мулла Омар, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен и главный идеолог этой группировки египтянин Айман аз-Завахири.

    Основные версии

    #{image=481430}Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах в четверг назвал две базовые версии следствия. «По одной из них, к организации теракта причастны выходцы из бандподполья, базирующегося в Дагестане. Именно им отводится роль в организации двух взрывов в московском метро в марте прошлого года», – сказал он, отметив, что у этой версии есть слабое звено: «Во взрывах в метро были задействованы женщины-смертницы, а в Домодедово подорвался мужчина, что, впрочем, не является контраргументом».

    «Кроме этого, рассматривается вероятность причастности к этому преступлению участников так называемого «Ногайского джамаата», в том числе Виталия Раздобудько, находящегося в розыске. Несмотря на то что это формирование было практически полностью разгромлено, от него остались «осколки», агрессия членов которых еще больше возросла», – рассказал источник.

    Между тем Пржездомский, опровергая в четверг сообщения СМИ, заверил, что полной выдумкой является информация о том, что спецслужбы знали о подготовке теракта, но не смогли предотвратить. «Я совершенно официально могу заявить о том, что информации о готовящемся теракте в Домодедово не было, хотя этими слухами полны все издания», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    По данным источника РИА «Новости», следствие установило, что смертник, перед тем как привести бомбу в действие, четверть часа стоял в толпе встречающих. Источник рассказал, что террорист зашел, смешался с толпой и 15 минут ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. «Сейчас проверяется, была ли находившаяся в толпе подозрительная женщина, которая также погибла, сообщницей террориста», – сказал он.

    Героизация бандитизма

    Описывая ситуацию, сложившуюся в сфере борьбы с терроризмом в стране,  представитель НАК заявил, что у правоохранительных органов есть федеральный и оперативный штабы, антитеррористические комиссии, «все это создано в соответствии с законом, но не наделено достаточными полномочиями для реализации полноценной координации и, главное, контроля». «Тот, кто может контролировать, с того можно и спрашивать, а на сегодняшний день эта система в нашей стране отсутствует», – посетовал представитель НАК.

    Пржездомский сообщил, что в пятницу в Госдуме будет рассмотрено дополнение к закону о борьбе с терроризмом, в частности о введении системы трехуровневой угрозы. «Надо воспользоваться этим для того, чтобы посмотреть еще раз на законодательные нормы регулирования работы всех ведомств, чтобы тема координации была жестко закреплена в законе», – отметил он.

    По словам представителя НАК, в государстве «упущена работа в зоне формирования терроризма». «Возьмем только Дагестан, основная подпитка бандформирований идет из рядов молодежи. Героизация бандитизма стала основной чертой в школах и вузах, а воспитательной работы, серьезной работы со стороны госорганов практически нет, со стороны общественности – тем более», – считает он. Также, по мнению Пржездомского, общественность и правозащитники на Кавказе часто не помогают молодежи найти себя, а наоборот, зачастую играют на руку бандитам.

    #{smallinfographicleft=463439}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, мощный взрыв в аэропорту Домодедово прогремел 24 января в 16.32 по московскому времени в нулевом терминале (фактически это первый этаж). Террорист-смертник (по другой версии, женщина-смертница) привел в действие устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте вне зоны контроля, на выходе из зеленой таможенной зоны.

    Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК. Еще одно дело возбуждено в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности в аэропорту Домодедово по ч. 3  ст. 263.1 УК РФ.

    Президент Дмитрий Медведев раскритиковал работу службы безопасности и транспортной милиции. Некоторые должностные лица была уволены, в частности, начальник управления на транспорте МВД по ЦФО и начальник линейного УВД Домодедово.

    В четверг появилась информация, что за терактом, по одной из версий, стоят участники бандгруппы «Ногайский джамаат», которую директор ФСБ объявил разгромленной в прошлом году. Неофициальные источники сообщили, в частности, что ваххабит Виталий Раздобудько отправлял смертниц в Москву, угрожая отнять у них детей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    «Кавказскую» версию взрыва в аэропорту вряд ли стоит считать единственно возможной. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •