Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

22 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

18 комментариев
27 января 2011, 17:28 • Общество

«Вакханалия домыслов»

Определены основные версии теракта в Домодедово

«Вакханалия домыслов»
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

По делу о взрыве в аэропорту Домодедово следователи проверяют версию о «международном следе», однако опровергают информацию СМИ о том, что к теракту причастны боевики, прошедшие подготовку на границе Пакистана с Афганистаном. В антитеррористическом комитете вообще недовольны освещением произошедшего. Между тем источники продолжают называть версии теракта.

След из-за границы

В четверг сообщения источников о ходе расследования теракта в Домодедово были впервые официально прокомментированы.

Идет следствие, и только Следственный комитет может сказать, как и что, а все остальные должны молчать

Помощник директора Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский назвал информацию о причастности к теракту членов «ногайского батальона» и о том, что они проходили подготовку в Пакистане, домыслами. Он посетовал, что «в СМИ такая вакханалия слухов, домыслов, поклепов, доносов циркулирует сегодня везде, в том числе на федеральных каналах». «Ногайский батальон», «пакистанский след», все пишут – кто во что горазд. Идет следствие, и только Следственный комитет может сказать, как и что, а все остальные должны молчать», – сказал он.

Представитель НАК, впрочем, не исключил версию о «международном следе» полностью, но подчеркнул, что она лишь рассматривается среди прочих.

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, комментируя газете ВЗГЛЯД предположение о международном следе, также заявил, что оно имеет право на жизнь, но не должно рассматриваться как основная версия. «Делать какие-то выводы пока рано. Нужно дождаться, пока оперативники завершат все следственные действия и проанализируют информацию. И то на 100% сказать, что такая-то организация устроила взрыв, будет нельзя», – полагает Гончаров.

«Если говорить откровенно, мы находимся в зоне перманентной террористической войны на Северном Кавказе, а там находятся не только боевики – выходцы из местного населения, но и наемники, которые за деньги ведут войну с федеральными силами, а некоторые готовы даже пожертвовать собой. Эти люди приехали в Россию из разных стран, и делать выводы о том, что они проходили подготовку в Зоне племен, не стоит, – уверен ветеран. – На Северном Кавказе достаточно своих, скажем так, обиженных родственников, жен, детей, сестер, братьев, которые привлекаются к террористическим акциям. Не думаю, что смертник был из Пакистана или Афганистана, своих хватает!»

Напомним, о подготовке террористов в Пакистане сообщила в четверг пакистанская газета News со ссылкой на неназванные высокопоставленные дипломатические источники. По данным издания, боевики с Северного Кавказа, которые ответственны за организацию террористических атак в России, прошли тренировочную подготовку в лагерях «Аль-Какиды» в Зоне племен, где также проходят подготовку террористы, совершающие акции в США и Западной Европе. В связи с этим российская сторона запросила помощь в расследовании у властей Пакистана.

Зона племен (официально – Территория племен федерального управления) – особая территория, где не действуют пакистанские законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Здесь существует особая форма управления, заложенная еще британскими колониальными властями, согласно которой пуштуны племенного пояса на границе с Афганистаном живут в соответствии со своими традиционными законами и представлениями.

На этих территориях нашли убежище многие боевики-исламисты, действовавшие ранее в рядах талибов в Афганистане, а также лидеры международной террористической сети «Аль-Каида*». По мнению ряда экспертов, здесь же может скрываться глава афганских талибов мулла Омар, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен и главный идеолог этой группировки египтянин Айман аз-Завахири.

Основные версии

#{image=481430}Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах в четверг назвал две базовые версии следствия. «По одной из них, к организации теракта причастны выходцы из бандподполья, базирующегося в Дагестане. Именно им отводится роль в организации двух взрывов в московском метро в марте прошлого года», – сказал он, отметив, что у этой версии есть слабое звено: «Во взрывах в метро были задействованы женщины-смертницы, а в Домодедово подорвался мужчина, что, впрочем, не является контраргументом».

«Кроме этого, рассматривается вероятность причастности к этому преступлению участников так называемого «Ногайского джамаата», в том числе Виталия Раздобудько, находящегося в розыске. Несмотря на то что это формирование было практически полностью разгромлено, от него остались «осколки», агрессия членов которых еще больше возросла», – рассказал источник.

Между тем Пржездомский, опровергая в четверг сообщения СМИ, заверил, что полной выдумкой является информация о том, что спецслужбы знали о подготовке теракта, но не смогли предотвратить. «Я совершенно официально могу заявить о том, что информации о готовящемся теракте в Домодедово не было, хотя этими слухами полны все издания», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

По данным источника РИА «Новости», следствие установило, что смертник, перед тем как привести бомбу в действие, четверть часа стоял в толпе встречающих. Источник рассказал, что террорист зашел, смешался с толпой и 15 минут ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. «Сейчас проверяется, была ли находившаяся в толпе подозрительная женщина, которая также погибла, сообщницей террориста», – сказал он.

Героизация бандитизма

Описывая ситуацию, сложившуюся в сфере борьбы с терроризмом в стране,  представитель НАК заявил, что у правоохранительных органов есть федеральный и оперативный штабы, антитеррористические комиссии, «все это создано в соответствии с законом, но не наделено достаточными полномочиями для реализации полноценной координации и, главное, контроля». «Тот, кто может контролировать, с того можно и спрашивать, а на сегодняшний день эта система в нашей стране отсутствует», – посетовал представитель НАК.

Пржездомский сообщил, что в пятницу в Госдуме будет рассмотрено дополнение к закону о борьбе с терроризмом, в частности о введении системы трехуровневой угрозы. «Надо воспользоваться этим для того, чтобы посмотреть еще раз на законодательные нормы регулирования работы всех ведомств, чтобы тема координации была жестко закреплена в законе», – отметил он.

По словам представителя НАК, в государстве «упущена работа в зоне формирования терроризма». «Возьмем только Дагестан, основная подпитка бандформирований идет из рядов молодежи. Героизация бандитизма стала основной чертой в школах и вузах, а воспитательной работы, серьезной работы со стороны госорганов практически нет, со стороны общественности – тем более», – считает он. Также, по мнению Пржездомского, общественность и правозащитники на Кавказе часто не помогают молодежи найти себя, а наоборот, зачастую играют на руку бандитам.

#{smallinfographicleft=463439}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, мощный взрыв в аэропорту Домодедово прогремел 24 января в 16.32 по московскому времени в нулевом терминале (фактически это первый этаж). Террорист-смертник (по другой версии, женщина-смертница) привел в действие устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте вне зоны контроля, на выходе из зеленой таможенной зоны.

Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК. Еще одно дело возбуждено в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности в аэропорту Домодедово по ч. 3  ст. 263.1 УК РФ.

Президент Дмитрий Медведев раскритиковал работу службы безопасности и транспортной милиции. Некоторые должностные лица была уволены, в частности, начальник управления на транспорте МВД по ЦФО и начальник линейного УВД Домодедово.

В четверг появилась информация, что за терактом, по одной из версий, стоят участники бандгруппы «Ногайский джамаат», которую директор ФСБ объявил разгромленной в прошлом году. Неофициальные источники сообщили, в частности, что ваххабит Виталий Раздобудько отправлял смертниц в Москву, угрожая отнять у них детей.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
«Кавказскую» версию взрыва в аэропорту вряд ли стоит считать единственно возможной. <a href= http://actualcomment.ru/article/886.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............