Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:39  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан бывший замдиректора ФСИН

    Главная тема


    Украинский министр отметился серией оскорблений своих зарубежных коллег

    будущее президента


    Трампу и его детям предрекли тюрьму

    переход власти


    Погребинский объяснил призыв Авакова к жесткому локдауну

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    «Арестуют коллекцию в отместку»

    Иконы 18-го века могут быть проданы в США с молотка    21 января 2011, 20:54
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ярослав Козулин

    По мнению работников Музея им. Андрея Рублева, привезенная в Америку уникальная коллекция русских икон может быть арестована и продана с молотка. Сотрудники музея сделали такой вывод после слов министра культуры Александра Авдеева, заявившего о резком ухудшении отношений между странами после отказа России выдать США «библиотеку Шнеерсона».

    Сотрудники Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (ЦМиАР) боятся, что уникальная коллекция икон, которая в данный момент находится в США, может быть арестована, а впоследствии продана с молотка, сообщает «Интерфакс».

    Накаленные отношения между Америкой и Россией в культурной сфере могут дойти до того, что коллекцию икон арестуют в отместку за «библиотеку Шнеерсона

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД в музее, речь идет об иконах 1617 веков, которые работники ЦМиАР вывезли на показ в частный Музей русской иконы в Клинтоне (США), принадлежащий бизнесмену Гордону Ланктону. По информации сотрудников Музея им. Андрея Рублева, русские шедевры пробудут в Соединенных Штатах до июля 2011 года до этого момента, боятся музейные работники, коллекция вполне может оказаться в частных руках, откуда изъять ее будет невозможно.

    Свои опасения работники ЦМиАР объясняют заявлением министра культуры РФ Александра Авдеева, сделанным 19 января в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Тогда министр заявил о том, что «вся российская собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, на территории США может быть арестована». Именно такой собственностью является коллекция икон.

    Заявление было сделано в связи с конфликтом между Россией и Америкой из-за «библиотеки Шнеерсона» коллекции из 12 тыс. рукописных иудейских книг 18-го века и 50 тыс. редких документов общим объемом в 25 тыс. листов, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном еще до революции 1918 года. Напомним, часть рукописей была национализирована большевиками, но во время Второй мировой войны попала в руки нацистов. Позже книги были найдены Красной армией и оказались в фондах Российской государственной библиотеки (РГБ). Затем коллекцию передали в Российский государственный военный архив (РГВА).

    Другая часть коллекции была вывезена из Советского Союза еще в 1930 годы в Польшу, а затем и в США, куда эмигрировал Шнеерсон в 1940 году (кстати, не без помощи адмирала Третьего рейха Вильгельма Канариса). Именно фактом перевоза в Соединенные Штаты части коллекции воспользовалось американское религиозное течение «Хабад Любавич» (одно из течений иудаизма), потребовавшее у России отдать вторую часть собрания.

    В 2004 году активисты «Хабад Любавич» из американского отделения «Agudas Chasidei Chabad» подали иск в суд округа Колумбия в США, в котором требовали вернуть им недостающие книги собрания раввина Шнеерсона, сообщает Associated Press. 30 октября 2009 года судья Ройс Ламберт вынес решение в пользу «Khabad», посчитав, что «Россия не может защитить права на владение частью коллекции».

    В свою очередь российская сторона утверждала, что американский суд не имеет полномочий решать подобные вопросы, поэтому отказалась принимать участие в судебных разбирательствах, что и послужило вынесением вердикта в пользу Америки. Ройс Ламберт подтвердил, что «ответчики по собственному желанию отказались от участия в судебных разбирательствах», и поэтому принял сторону «Хабад Любавич».

    Агентство Associated Press заявляло, что не понимает, какими именно способами можно воздействовать на Россию, чтобы получить фолианты. «Неясно, какие действия предпримет суд, пытаясь призвать Россию к ответу», подытоживали журналисты. В свою очередь адвокат «Agudas Chasidei Chabad» выражал надежду, что «Россия добровольно вернет сокровища в США».

    Александр Авдеев в своем интервью рассказывал, что решение американского суда противоречит международному праву: «Дело в том, что одна американская общественная организация совершенно незаконно потребовала коллекцию редких книг из библиотеки раввина Шнеерсона. Эта коллекция хранится в РГБ и никогда не покидала пределы России. Мы являемся ее законными собственниками. Американский суд пошел против российского государства и присудил коллекцию американской общественной организации, хотя по международному праву государство не подсудно».

    При этом Александр Авдеев обмолвился о том, что «с августа 2010 года прекратился выезд российских выставок на территорию США». «Поскольку решение суда было не в нашу пользу, то вся российская интеллектуальная собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, может быть арестована на территории США. Юридически любая наша выставка может быть арестована», рассказал Авдеев.

    Ни о каком «возврате» в США этих книг речь идти в принципе не может

    Свое отношение к вердикту выразил и российский МИД. «Мы удивлены решением вашингтонского федерального судьи Ламберта по вопросу о «библиотеке Шнеерсона». Для любого юриста очевидно, что данный вердикт является ничтожным с правовой точки зрения, представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права. В первую очередь это касается принципа юрисдикционного иммунитета государств, согласно которому суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних», – говорилось в сообщении.

    «Библиотека Шнеерсона» никогда американской организации «Khabad» не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована. Ни о каком «возврате» в США этих книг речь идти в принципе не может. Напротив, именно американские хасиды должны вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые они в 1994 году получили из Российской государственной библиотеки через Библиотеку Конгресса США по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и уже 16 лет незаконно удерживают», – сказали в МИДе.

    «В настоящее время входящие в состав «библиотеки» книги являются государственной собственностью Российской Федерации. Они размещены в специальном Центре восточной литературы РГБ, где доступны как для научной работы, так и для отправления религиозных обрядов. Это особенно важно для многих российских граждан, исповедующих иудаизм», – указывалось в публикации.

    «По всем канонам права было бы логично, если бы американский суд, исходя из иммунитета Российской Федерации и ее имущества от юрисдикции судов иностранного государства, принял решение о том, что данный вопрос ему неподсуден, а любые претензии истцов должны рассматриваться исключительно в российских судах. Этой возможности американских хасидов, кстати, никто не лишает», – заявили в министерстве.

    «К сожалению, американский судья вынес неправовое решение, которое, к тому же, не может быть исполнено в России. Как известно, в соответствии со статьей 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации «решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации». В отношениях между Россией и США международного договора, предусматривающего взаимное признание и исполнение судебных решений по гражданским делам, не существует», – заявляли во внешнеполитическом ведомстве.

    По заявлениям и Авдеева, и МИДа, с августа Россия больше не посылает в США музейные экспонаты и культурные ценности. Теперь же выясняется, что в Америке находится уникальная коллекция икон. Насколько законно она была вывезена, газете ВЗГЛЯД уточнить не удалось: телефон директора музея Геннадия Попова не отвечал. Также не отвечала на звонки и его помощница Мария Иващук.

    В Музее им. Андрея Рублева газете ВЗГЛЯД рассказали, что очень опасаются ареста и последующей распродажи русских икон. «Опасения небеспочвенны. Накаленные отношения между Америкой и Россией в культурной сфере могут дойти до того, что коллекцию икон арестуют в отместку за «библиотеку Шнеерсона», рассказал сотрудник музея.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •