Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:52  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Дошло до Петербурга

    Питерский первый мед все чаще фигурирует в криминальных сводках
       21 января 2011, 21:38
    Фото: spb-gmu.ru
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Уголовное дело по факту хищения денежных средств в особо крупном размере возбуждено в Петербурге. По версии следствия, при заключении контрактов на приобретение томографов и другого оборудования для медуниверситета им. И. П. Павлова было похищено не менее 117 млн бюджетных рублей. Аналогичные нарушения зафиксированы уже во многих других регионах страны.

    Не менее 117 млн рублей

    Главным следственным управлением Следственного комитета (СК) РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в государственном медицинском университете им. И. П. Павлова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), сообщает пресс-служба ведомства.

    За деятельность прошлой администрации новое руководство вуза отвечать, разумеется, не может, но не секрет, что предыдущий ректор стен университета не покидал

    Из материалов уголовного дела следует, что «в 2007 году при заключении государственных контрактов на приобретение томографов системы комбинированной позитронно-эмиссионной томографии и рентгеновской компьютерной томографии ГОУ ВПО «СПб ГМУ им. И. П. Павлова» с ЗАО «МедСтор» и ООО «Балтия» неустановленными лицами были намеренно завышены цены на указанное оборудование, в результате чего были похищены бюджетные средства в сумме не менее 117 млн рублей».

    Расследование уголовного дела в данный момент продолжается, сообщают следователи. Другая официальная информация по делу не разглашается, однако, по данным «Фонтанки.Ru», накануне возбуждения дела ректор Первого меда (так вуз называют местные жители) встречался с губернатором города и обсуждал ситуацию, сложившуюся вокруг университета.

    Пресс-служба медуниверситета предоставила газете ВЗГЛЯД лишь краткий официальный комментарий по ситуации: «Уголовное дело возбуждено по фактам 2007 года, периода деятельности предыдущего руководства вуза в лице бывшего ректора Яицкого Н.А. и бывшего проректора по экономике Олейника М.В. Данное уголовное дело возбуждено на основании многократных проверок Генеральной прокуратуры по СЗФО, Следственным комитетом по Санкт-Петербургу. Основанием для открытия уголовного дела явился контракт по закупке томографов. Данные факты проверялись в ходе 2010 года прокуратурой по запросу Генеральной прокуратуры».

    При этом в неофициальной беседе один из сотрудников Первого меда сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что за деятельность прошлой администрации новое руководство вуза во главе с ректором Михаилом Дидуром, пришедшее к управлению в 2008 году, отвечать, разумеется, не может, но не секрет, что предыдущий ректор Николай Яицкий стен университета не покидал. В настоящий момент он является президентом Первого меда. Связаться с ним, чтобы прояснить его позицию по поводу уголовного дела, газете ВЗГЛЯД не удалось.

    «Хамское воровство государственных денег»

    История с поставками медицинского оборудования в региональные учреждения здравоохранения стала самым громким делом о госзакупках, закон о которых «создает возможность для коррупционных схем и создания групп, занимающихся организованной преступностью», говорил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Об этом писали давно, но широкую огласку ситуация получила летом прошлого года, когда президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в странном ценообразовании при закупках томографов: цены на эти приборы в Ростовской области доходили до 90 млн рублей, а в Самарской и Курской областях – до 50 млн.

    При этом реальная цена томографа начинается от 16 млн. В Калининграде томографы покупались выше рыночной стоимости на 19 млн рублей. Медведев назвал это «абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег» и потребовал привлечь виновных к ответственности.

    В результате проведенной контрольным управлением президента совместно с Генеральной прокуратурой РФ проверки закупки медицинской техники и медицинского оборудования (компьютерных томографов) были выявлены случаи существенного – до двух–трех раз – завышения цены по сравнению с ценой производителей. В среднем на одном 64-срезовом компьютерном томографе цены завышались более чем на 30 млн рублей. В Москве и регионах были проведены проверки, по результатам которых были возбуждены десятки уголовных дел.

    Осенью был арестован сотрудник контрольного управления администрации президента РФ, который в сговоре с другими гражданами требовал взятки от производителей медицинского оборудования, которых, по его заверениям, внесли в черные списки как завышающих цены.

    Нехороший вуз

    Отметим, что пристальное внимание правоохранительных органов привлекали не только томографы. Первый мед в прошлом году уже несколько раз фигурировал в сводках новостей по другим поводам. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 декабря 2010 года управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области подтвердило факт проведения следственных действий, связанных с Петербургским государственным медицинским университетом им. Павлова.

    «Пресс-служба подтверждает, что в городе проводился комплекс оперативно-следственных действий в окружении Первого медицинского университета», отметил тогда представитель УФСБ, но от более подробных комментариев отказался.

    Ранее стало известно, что сотрудники УФСБ в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 с. 160 («Присвоение или растрата в особо крупном размере») провели в университете более десяти обысков, в том числе у ректора вуза Михаила Дидура, проректора по хозяйственной части Константина Глубоковского и начальника управления материально-технического обеспечения Николая Витенко, а также в помещениях бухгалтерии.

    Сообщалось, что руководство вуза подозревается в завышении объемов работ по ремонту и строительству и присвоении 14 млн рублей.

    Реакция ректора Первого меда Михаила Дидура на обыски была следующей: «Могу только подтвердить, что обыски были. Я приехал сегодня из командировки из Москвы, знаю только то, что вчера они проводились... Насколько я понимаю по ситуации, это пока имеет такой вариант немножко «маскарадный», я бы так сказал. Официальных документов я не видел. Мы работаем. Единственное, конечно, когда бюджетное учреждение работает в режиме, когда фактически за два дня мы должны закрыть финансовый год, конечно, такие что называется «акции» не очень хорошо сказываются на деятельности учреждения», приводило его слова «Эхо Петербурга».

    27 декабря 2010 года сообщалось о том, что проректоры Первого медуниверситета Константин Глубоковский и Николай Витенко не были арестованы в рамках возбужденного уголовного дела о присвоении или растрате. Как сообщал «Росбалт», Петроградский районный суд не удовлетворил ходатайство следствия об избрании им меры пресечения в виде помещения под стражу. После этого и Глубоковский, и Витенко приняли участие в окончании финансово-хозяйственного года в вузе, а потом отправились в законные отпуска.

    Также сообщалось, что с августа по ноябрь 2010 года в Первом меде проводил проверки Росфиннадзор. Как отмечают петербургские СМИ, ситуация в медуниверситете это уже не первый случай, когда после проверки Росфиннадзора городское управление ФСБ возбуждало дела о присвоении и растрате. Аналогичным образом был дан ход уголовному делу в Музее истории религии.

    А до этого дело было заведено на ряд руководителей СПбГУ. Проректор Санкт-Петербургского государственного университета Лев Огнев был признан виновным в растрате и легализации средств, выделенных на ремонт и реконструкцию помещений в здании университета. Василеостровский суд Петербурга приговорил подсудимого к восьми годам условно. Остальные фигуранты дела также получили условные сроки от пяти до восьми лет. Также суд обязал всех подсудимых выплатить штраф по 1 млн рублей. Фигуранты получили условные сроки благодаря тому, что возместили причиненный ущерб. Также суд учел их пожилой возраст и слабое здоровье.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •