Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
19 января 2011, 15:28 • Общество

Оборотни в белых халатах

Новая коррупционная схема вскрыта в Кущевской

Оборотни в белых халатах
@ РИА "Новости"

Tекст: Ярослав Козулин

Следователи выявили в станице Кущевской ряд грубейших нарушений в сфере захоронения умерших граждан: судмедэксперты не делали вскрытия людям даже с очевидными телесными повреждениями, говорящими о насильственной смерти. Эксперты считают, что на Кубани имела место коррупционная схема, при которой медики прикрывали преступников.

Прокуратура Краснодарского края проверила соблюдение федерального законодательства при захоронении умерших граждан в Кущевском районе и выявила многочисленные нарушения, сообщает в среду официальный сайт ведомства.

Цель была одна – укрыть от учета тяжкие и особо тяжкие преступления

«Прокуратурой края с привлечением специалистов департамента здравоохранения Краснодарского края проведена проверка соблюдения в Кущевском районе требований федерального законодательства, регламентирующего вопросы порядка ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти, проведения патологоанатомических вскрытий и иных вопросов, связанных с захоронением умерших граждан», говорится в сообщении.

По результатам изучения медицинской документации умерших граждан прокуратура установила факты захоронения трупов без патологоанатомического исследования, причем при наличии у них телесных повреждений. «По данным фактам прокуратурой края инициировано проведение проверок в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством», говорится в сообщении.

Газета ВЗГЛЯД не смогла выяснить, как стало возможным такое нарушение закона: телефоны пресс-службы прокуратуры края, прокуроров, дежурных и даже телефон доверия не отвечают. Однако, по мнению адвоката, полковника милиции Евгения Черноусова, налицо коррупционная схема. «На моей памяти вообще не было такого случая, чтобы без проведения судебно-медицинской экспертизы хоронили тело. На Кубани же схема была следующая: в коррупционный сговор входили прокуроры, ведшие дело, милиция, осмотревшая место преступления и не зафиксировавшая телесные повреждения у погибшего, и судебные медики. Все эти люди друг друга покрывали», рассказал газете ВЗГЛЯД Черноусов.

«Цель была одна – укрыть от учета тяжкие и особо тяжкие преступления. Нужно поднимать архивы, смотреть, кто конкретно проводил экспертизы, и возбуждать уголовные дела за злоупотребление должностным полномочием в отношении всех перечисленных работников», считает эксперт.

Кроме захоронения трупов без вскрытия в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства России об охране здоровья граждан, законодательства о погребении и похоронном деле. «Установлены факты отсутствия земельно-правовой документации на кладбища, находящиеся на территории района», сообщается на сайте прокуратуры.

В результате главе муниципального образования Кущевского района и главам сельских поселений поручено устранить нарушения законодательства. Всего внесено 12 представлений об устранении. По информации прокуратуры, «приняты нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере погребения и похоронного дела, заведены журналы учета похороненных граждан, ведется учет захоронений, назначены ответственные за ведение журналов и организацию похоронного дела на территории поселений, главами сельских поселений района приняты меры, направленные на оформление земельных участков под кладбищами, расположенными на территории поселений».

В настоящее время по поручению прокурора края аналогичные проверки организованы всеми территориальными прокурорами.

Отметим, что сейчас в станице Кущевской идет масштабная проверка, начавшаяся после массовой резни в кубанской станице.

..............