Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Из беспорядков на родину

    Россиян вывезли из Туниса в Москву
    Российские туристы вернулись из Туниса в Россию
       17 января 2011, 09:13
    Фото: РИА "Новсти"
    Текст: Ярослав Козулин

    Российский Boeing-767, вылетевший из тунисского города Монастир, благополучно приземлился в Москве. В общей сложности на родину вернулись 240 россиян, включая пятерых маленьких детей, проведших перелет на коленях у матерей. Отмечается, что не все туристы готовы прервать отдых, рассказывая, что беспорядки, которые никак не утихают, на них не отражаются.

    Вернулись домой

    Самолет Boeing-767 авиакомпании «Трансаэро» с российскими туристами, вылетевший в Москву из тунисского аэропорта имени Хабиба Бургибы в городе Монастир в воскресенье вечером, приземлился в аэропорту Домодедово, сообщили в справочной аэропорта агентству РИА «Новости».

    Есть несколько человек, в том числе супружеская пара пенсионеров, которые отказались прерывать свой отдых раньше времени

    «Рейс из Монастира приземлился в Домодедово в 00.17 мск (понедельника)», – сказали в справочной. На борту самолета находились 240 пассажиров, включая пятерых маленьких детей, которые из-за нехватки мест совершили перелет на коленях у родителей.

    Вылет борта задержался почти на три часа. По словам пассажиров, они ожидали, пока все желающие пройдут регистрацию и определятся с выбором - возвращаться в Россию или продолжить отдых на свой страх и риск. Как рассказал отдыхавший в Тунисе актер Александр Коромыслов, он видел, как некоторые туристы давали расписки туроператором в том, что не намерены прерывать отпуск.

    «Мы видели, что некоторые просто отказывались выезжать. Со слов одного туроператора четверо наших соотечественников решили продолжить отдых, но сколько всего таких туристов, я не знаю», – отметил Коромыслов.

    В свою очередь пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила агентству «Интерфакс», что «есть несколько человек, в том числе, например, супружеская пара пенсионеров, которые отказались прерывать свой отдых раньше времени». «Были также люди, которые приехали в аэропорт, но затем передумали возвращаться», – заметила она.

    Актер Игорь Бочкин с женой Анной Легчиловой, напротив, были рады, что попали на рейс. По словам супругов, половина их съемочной группы (в Тунисе снимался кинофильм) не смогла улететь, потому что на самолет нельзя было достать билетов. По данным авиакомпании, борт должен был забрать 119 российских туристов, имевших ранее купленные билеты на рейс «Трансаэро». На оставшиеся свободные места объявили допродажу.

    «Несколько человек действительно остались, но подчеркну, что они не рассчитывали улететь этим авиарейсом. Они просили, если у нас будет такая возможность, чтобы мы забрали хотя бы часть из них. Из этой группы мы первым делом зарегистрировали всех женщин и детей», – пояснил Сергей Быхал. Выяснить точное количество оставшихся на курорте россиян пока не представляется возможным.

    Напомним, в ночь с субботы на воскресенье Быхал сообщил журналистам, что в Тунис направлен Boeing-767, который вывезет не только пассажиров, которые прилетели в Тунис рейсами этой авиакомпании, но и тех, кто прилетел другими компаниями, а также просто желающих вернуться на родину. «Вылететь этим рейсом смогут не только пассажиры, имеющие билеты авиакомпании «Трансаэро», но и те, кто купит эти билеты в аэропорту», – сказал Быхал и напомнил, что именно для этого вместо Boeing-737 направляется самолет большей вместимости, рассчитанный не на 140, а на 235 мест.

    Отдохнули нормально

    Кстати, как отмечают сами туристы, беспорядки не отразились на их отдыхе в Тунисе. «То, что транслировалось по российским телеканалам, выглядело намного страшнее, чем видели мы. Мы знали, что в городе творятся беспорядки, но на отдыхе туристов это никак не отразилось», – рассказала туристка Елена.

    Прибывшая с курорта Валентина, в свою очередь, отметила, что жизни отдыхающих ничего не угрожало. Тем не менее она заверила, что в гостинице туристам посоветовали не выходить за территорию отеля, поскольку объявили комендантский час. «Я видела, как горел ресторан, и повсюду были мародеры», - сказала она. Другой турист Александр рассказал, что в то время как автобус вез их в аэропорт, они видели полицейских и военных с автоматами и один раз заметили горящее здание.

    Тем не менее, по информации агентств, обстановка в стране продолжает оставаться накаленной. Так, в воскресенье поздним вечером подразделения армии и сил национальной безопасности Туниса вступили в перестрелку с несколькими вооруженными группами, которые сосредоточились у президентского дворца в пригороде столицы. Пока неизвестно, есть ли жертвы.

    Также сообщается, что по тунисским городам передвигаются группы вооруженных людей, возможно сотрудников спецслужб, которые открывают огонь по прохожим, участвуют в грабежах и разбоях. По утверждениям арабских СМИ, таким образом сторонники бывшего президента пытались создать панику и анархию в стране, чтобы подготовить почву для возвращения бен Али.

    Кроме того, стало известно, что арестован глава президентской гвардии, которая охраняла свергнутого президента Зина аль-Абидина бен Али. Генералу Али Сериати уже предъявлено обвинение в совершении злодеяний по отношению к населению страны.

    История инцидента

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, беспрецедентные волнения в Тунисе спровоцировала в конце декабря акция самосожжения 26-летнего Мохаммеда Буазизи, которому власти запретили продавать овощи без лицензии. Для него это стало сильным ударом, так как даже с высшим образованием найти самую простую работу в стране крайне сложно. По официальной статистике, безработица составляет 25%. Солидарность с погибшим выразили тысячи тунисцев, вышедших на демонстрации в разных городах страны. Первые очаги недовольства вспыхнули в рабочих пригородах, а в начале недели дошли до крупных городов и столицы. Тогда власти закрыли школы и вузы, бросив на подавление беспорядков армию.

    Официально сообщается, что в ходе разгона манифестаций погибли 23 человека. По данным профсоюзов, число жертв составляет около 70 человек, несколько сотен получили ранения и травмы.

    Применение силы спровоцировало в стране еще большие волнения. В пятницу массовые беспорядки начались и в столице, которая также называется Тунис. После этого был объявлен комендантский час и запрет собираться группами более трех человек. Бен Али отправил правительство в отставку и назначил досрочные парламентские выборы, которые должны были пройти в течение следующих шести месяцев. Кроме того, президент Туниса пообещал не выдвигать свою кандидатуру на выборах нового главы страны в 2014 году. Но все эти меры уже не подействовали, президенту, правившему с 1989 года, пришлось покинуть страну.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •