Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Мало безопасности

    Теракт произошел на въезде в военную часть, большую часть личного состава взрыв не затронул
       6 сентября 2010, 12:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Министр обороны России Анатолий Сердюков раскритиковал действия подчиненных в связи с терактом, произошедшим в ночь на воскресенье на полигоне неподалеку от дагестанского города Буйнакск. «Действовать надо было жестче», – полагает он. К понедельнику возросло число пострадавших при подрыве смертника.

    Глава Минобороны России в понедельник дал указание усилить меры безопасности в связи с терактом на полигоне «Дальний» под Буйнакском. Анатолий Сердюков также высказал недовольство реакцией подчиненных на экстремальную ситуацию.

    Я дал указание по поводу усиления безопасности. Меры, которые были предприняты, на мой взгляд, недостаточны

    «Я дал указание по поводу усиления безопасности. Меры, которые были предприняты, на мой взгляд, недостаточны. Действовать надо было жестче», – приводит его слова РИА «Новости».

    Министр обороны инициировал проверку и пообещал, что в ближайшие дни по теракту будут сделаны выводы. «Все указания были даны и, полагаю, в ближайшее время будут выполнены. В течение двух–трех дней главнокомандующий Сухопутными войсками представит детальный анализ происшествия, и, соответственно, будут сделаны выводы», – цитирует Сердюкова «Интерфакс».

    Руководитель военного ведомства озвучил последние данные по погибшим и пострадавшим в ходе инцидента. «На сию минуту ... три человека погибли, 35 человек пострадали, из них четверо ранены тяжело. Все остальные имеют легкие и средние ранения. Четверых ребят мы отправили в Москву, в госпиталь Бурденко», – отчитался министр обороны.

    Ранее начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Алексей Кузнецов рассказал, что в Москву уже прибыли трое тяжелораненых. «Сегодня (в понедельник) в 7 часов утра специальный самолет АН-72 доставил трех тяжелораненых военнослужащих в московский центральный клинический госпиталь им. Бурденко», – рассказал он, уточнив, что пострадавших перевозили с использованием специального реанимационного оборудования в присутствии группы военных медиков. А в госпитале для тяжелораненых были подготовлены специальные реанимационные палаты.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, теракт произошел в ночь на 5 сентября на военном полигоне «Дальний», расположенном в населенном пункте Герей-Авлак в двух километрах северо-западнее Буйнакска. Террорист-смертник на автомобиле ВАЗ-2114 прорвался со стороны населенного пункта Такалой. На большой скорости он протаранил пункт охраны 136-й мотострелковой бригады.

    После предупредительных выстрелов охрана открыла по автомобилю огонь на поражение. И далеко машина не проехала, врезалась в тягач ГАЗ-66, водитель которого успел перегородить въезд на полигон. После этого смертник взорвался, не успев пробиться вглубь части. Это помогло предотвратить более масштабные жертвы. На месте взрыва образовалась воронка диаметром более трех метров.

    Отметим, что как раз боевое охранение полевого лагеря – и, в частности, действия водителя тягача – ранее хвалили представители Министерства обороны: «Подрыв произошел на окраине расположения части, и тем самым были предотвращены более масштабные жертвы, так как террористу не удалось въехать в центр, где находился основной личный состав», – отмечали в ведомстве. Однако дорога, которая вела к полигону, по предварительным данным, должным образом не охранялась.

    В понедельник появилась информация о том, что смертников, возможно, было двое. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на первые выводы следственной группы пишет, что вторая бомба по неизвестной причине не сработала. Если бы террористам удалось осуществить первоначальный план, количество жертв исчислялось бы десятками – обе бомбы были начинены поражающими элементами, мелкими кусками арматуры.

    Следственные органы Следственного комитета Дагестана возбудили по факту подрыва уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 205 («Террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку»), пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

    Как говорится на сайте СКП России, на месте происшествия работают следователи и криминалисты военно-следственных органов и территориальных следственных органов Следственного комитета. Они устанавливают обстоятельства преступления и «лиц, причастных к его совершению». Также на месте происшествия работает комиссия Минобороны, возглавляемая генерал-лейтенантом Александром Галкиным.

    А президент Дагестана Магомедсалам Магомедов призвал сделать из произошедшего серьезные выводы. «В последнее время правоохранительные органы республики провели ряд успешных спецопераций по ликвидации большого количества боевиков, в том числе ряда одиозных фигур. Но им все же необходимо наращивать усилия для полного уничтожения бандподполья», – заявил он во время посещения места теракта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •