Задержания по соседству
![]() |
6 сентября 2010, 11:30
Фото: РИА "Новости" Текст: Мария Иванова |
ГУВД столицы Белоруссии в понедельник отчиталось о задержании шести подозреваемых в нападении на посольство России в Минске. Имена предполагаемых агрессоров пока не называются, скорее всего, это люди, которые попали в камеры видеонаблюдения. Между тем статья, по которой было возбуждено дело, изменена.
О первых итогах расследования дела о нападении на посольство России в Минске в понедельник рассказал начальник пресс-службы ГУВД белорусской столицы Александр Ластовский.
Шесть человек задержаны в рамках уголовного дела, которое возбуждено по статье «Поджог«Шесть человек задержаны в рамках уголовного дела, которое возбуждено по статье «Поджог», – приводит его слова РИА «Новости».
Ластовский добавил, что «задержанные проверяются на причастность к иным аналогичным действиям».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ЧП случилось неделю назад – в ночь на 31 августа. «Около 22.50 по местному времени (23.50 – по московскому) на территорию российского посольства были брошены две бутылки с горючей жидкостью. Одна из них попала в припаркованный на территории посольства автомобиль», – сообщил тогда представитель МЧС Белоруссии. Никто из людей не пострадал.
Несколько часов после того, как стало известно об инциденте, власти и правоохранительные органы Белоруссии не подтверждали факт инцидента, однако затем Александр Ластовский заверил, что дело принято к производству, ведется поиск злоумышленников.
Он подтвердил, что бутылкой с зажигательной смесью был поврежден один автомобиль на территории посольства. «Предположительно, хулиганские действия, выразившиеся в бросании одной или двух бутылок с зажигательной смесью, совершили два злоумышленника. В настоящее время идет их поиск», – уточнил он. Тогда Ластовский сообщил, что уголовное дело возбуждено по ст. 339 («Хулиганство») УК Белоруссии.
В связи с произошедшим посольство России в Минске направило ноту в МИД Белоруссии. «31 августа посольство направило ноту в МИД Белоруссии с просьбой оказать содействие в тщательном расследовании произошедшего и предотвращении подобных инцидентов впредь», – сообщил советник посольства по информации Вадим Гусев.
Однако реакция белорусских властей оказалась неожиданной. 1 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что правоохранительные органы в первую очередь тщательно отработают версию возможной причастности самой же российской стороны к инциденту, произошедшему на территории посольства.
«Скорее всего, наверное, им нужен был этот инцидент, чтобы показать: вот видите, какое там правительство, Лукашенко, который чуть ли не сам устроил этот теракт, как они его называют, и подожгли автомобиль российского посольства. Подонки и негодяи», – цитировал Лукашенко «Интерфакс-Запад».
3 сентября глава МИД России Сергей Лавров высказал возмущение по поводу озвученного Лукашенко мнения. «Я не хочу комментировать эти кощунственные заявления», – сказал он и признался, что уже слышал о том, что найден след и скоро будут найдены подозреваемые. «Давайте дождемся этого», – призвал министр.
1 сентября в ГУВД Минска заявили, что поджигатели могли попасть в объективы видеокамер. «Один из моментов правонарушения был частично заснят камерой видеонаблюдения», – пояснили в ведомстве.
В то же время российские политологи уже сделали ряд предположений о том, кто стоит за инцидентом. В частности, директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов удивлен, почему до сих пор никто не взял ответственность за инцидент с метанием бутылки. «Когда совершается теракт, он всегда направлен для создания информационного повода, чтобы засветить свою организацию. В данном случае внешне все напоминало теракт, но ответственность так никто и не взял», – сказал Швецов газете ВЗГЛЯД. По мнению эксперта, почерк организаторов и устроителей акции напоминает представителей националистических организаций.
Комментарии экспертов
